ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Пять шагов до миллиона или история создания KFC. Гарланд Дэвид Сандерс

kfc
Рассказать друзьям

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковника» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:

Гарлан Сандерс (Harlan Sanders) родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилль в американском штате Индиана. Папа Гарлана промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось шесть лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Гарлан целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой. Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Гарлана не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Гарлана отправили с глаз подальше работать на ферму в соседний городок Гринвуд. В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов — это было единственное систематическое образование в его жизни.

СандерсС этого момента Сандерс вел полубродячую жизнь, меняя занятия и места обитания, как только они ему приедались. Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая в Нью-Олбани в штате Индиана. В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу, которая тогда фактически была американской колонией. Оттуда Гарлан сбежал уже через полгода, чтобы стать помощником кузнеца. Но там, по его мнению, платили явно недостаточно для достойного существования. Тогда он устроился кочегаром паровоза в железнодорожную компанию. Там все шло настолько хорошо, что Гарлан даже набрался смелости сделать предложение Клавдии, которая это предложение приняла. Скоро у них уже появился первый ребенок — и тут Сандерса уволили. Впрочем, Клавдия любила Гарлана достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Карьера адвоката закончилась после первого его дела. На судебном процессе он подрался со своим подзащитным. Коллегия адвокатов лишила его лицензии.

После этого и до 40 лет Гарлан испробовал еще занятия страхового агента, грузчика мебели, капитана парома на реке Огайо, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Гарлан говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь». Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Гарлан и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Гарлану.

В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».

На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

KFC

Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.

От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарлан за пару месяцев отстроил его заново.

 

Но вскоре жизнь опять дала трещину – завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Гарлана.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой – 62 года, Гарлан почти опустил руки.
И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы». Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У Вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к Вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает Вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, Вы спросите у него:
Наверное, Вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, – ответит странный дедушка.
– А, понятно, Вы – владелец сети успешных ресторанов, и Вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, – честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, – догадаетесь Вы. – Вы – известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

И тут желание Гарланда Сандерса исполнилось – он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался.

Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.

welcome
Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
    Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ