ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Душу мылом не отмоешь

soul
Рассказать друзьям

В странное время живем. Для нас внешнее, важнее внутреннего. В погоне за материальными благами, социальным статусом, почтением со стороны других людей — мы забываем об истинных жизненных ценностях.

Мы каждый день следим за своей внешней красотой: принимаем душ, красимся, чистим одежду, забывая о внутреннем мире.

Совсем недавно я прочел роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», сюжет которого меня впечатлил.

Если коротко, автор повествует о молодом парне, который заказывает свой портрет у художника. Наслаждаясь конечным результатом работы мастера — юноша выражает желание оставаться всегда молодым и красивым…

Желание было исполнено. Теперь его совестью становится портрет, который отображает жизнь героя: его старость, распутные связи и преступные дела. Каждый раз, когда герой совершает злодеяние — полотно моментально отображает всю внутреннюю грязь владельца.

Было бы интересно, если бы каждый неприличный поступок отражался на лице человека. В противовес — доброта смогла бы сгладить нанесенные увечья. Люди бы сразу знали с кем имеют дело :)

Говорят, что лицо — это зеркало души. Эксперты, изучающие данную тему, твердят, что прожитая жизнь отображается на лице человека после 40 лет. В этом возрасте лик приобретает определенные черты, отражая нашу суть, взгляды и чувства.

Другими словами, «вылазят все компромиссы с совестью». Медицина творит чудеса, поэтому можно скрыться за очередной маской, но мы не об этом.

Душу мылом не отмоешь. А что тогда делать? Как жить в мире с самим собой?

Поделюсь своими наблюдениями:

1. Шепот совести.

Говорят, что совесть — это тихий голос Бога. Мне нравится такое истолкование. Если бы совесть была лишь очередным инстинктом, мы бы всегда поступали в пользу себя любимого и не чувствовали угрызения. Логично?

Каждый день у нас происходит внутренняя борьба:

  • обмануть или сказать правду;
  • быть собой или одеть маску;
  • украсть или купить;
  • отозваться на просьбу нуждающегося или промолчать;
  • стать на защиту или пройти мимо.

Здесь поможет одно правило: если не знаешь как поступить - поступи так, как шепчет совесть.

Слабость ли это? Навряд ли. Только сильный человек может осознанно сделать свой выбор в пользу другого и понести за это ответственность.

2. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Как это?

  • Примиритесь с врагами;
  • Простите обидчиков,
  • Позвоните родителям,
  • Извинитесь перед тем, кому причинили боль.

Обида и ненависть разъедают человека изнутри. Простить и извиниться бывает сложно. Но только так можно испытать облегчение.

3. Обращайтесь к Богу.

Бессовестный человек тот, кто много лет подряд заглушал голос совести. Теперь тихо. Границы размыты. Не видно, где хорошо, а где плохо? Боль притупилась…

Чувствуете подобное? Обратитесь к Создателю, чтобы вновь слышать Его голос.

Знаете, в жизни каждого из нас наступают моменты, когда осознаешь, что ты всего лишь человек: болезнь близких, трудные жизненные обстоятельства, вопрос жизни и смерти. Думаешь, что выкарабкиваешься, а на самом деле — роешь еще глубже.

В такие моменты мы начинаем задумываться о Боге или пить алкоголь, отбиваясь от стрел обстоятельств. Каждый делает свой выбор.

Наслаждайтесь жизнью и живите по совести!

Спасибо нашим партнерам whitemandarin.kiev.ua за чистоту тела :)

 

А как вы работаете над своим внутренним миром?

bilet
Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи

Добавить комментарий

Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ