ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Никто не совершенен». Хиротада Ототаке

Хиротада-Ототаке-800х800
Рассказать друзьям

703553_472391122836254_1832508059_oРодился Хиротада Ототаке 6 апреля 1976 года в Токио. Лишь через три недели родители Хиротада узнали, что их сын родился без обеих рук и обеих ног. Когда его мама в первый раз взглянула на своего малыша, она улыбнулась и сказала: «Какой хорошенький!». Хиротада считает, что это было очень важно – первое, что он воспринял от родного человека, — не страх, не отторжение, не слезы, а радость.

Отношение к инвалидам в Японии было очень простым: их прятали подальше, но родители Хиротада решили воспитывать своего ребенка среди обычных детей. Маленький мальчик легко и просто влился в детский коллектив. Кстати, на постоянные вопросы он научился отвечать терпеливо и подробно.

Я заболел, когда был в животике у мамы, так что ножки и ручки у меня не выросли.

В своей книге Хиротада писал, что его прозвали Наполеоном. Во-первых, он спал по 3-4 часа, а во-вторых, был хорошим полководцем.

Бывало, ребята начинали играть в догонялки, это мне было страшно скучно, я не мог с ними соперничать, поэтому я подъезжал на своей коляске и кричал им: «Ей, кто хочет в песочницу – за мной!» Удивительно, что они бросали свои игры и бежали за мной. А уж в песочнице мы делали то, что я хотел. Если я говорил, что сегодня мы сооружаем замок, то никто уже не мог рыть тоннель или делать что-то другое

Позднее Ототаке окончил школу, а затем и университет, став журналистом. К тому моменту он, хоть и передвигался в основном на коляске, мог самостоятельно проделать очень многое. Так, Хиротада демонстрировал просто необыкновенные для человека без четырех конечностей навыки.

Некоторые дети спрашивают меня: а как вы собираетесь быть учителем? Я говорю: знаете, вам придется немножко помогать мне в классе, например, когда нужно что-то написать на доске. Иначе мне придется писать, зажимая мел между щекой и плечом.

hirotada-ototake_1Популярность пришла к нему после выхода книги «Никто не совершенен». Книга очень быстро стала бестселлером в Японии и была переведена на английский язык. Впрочем, книга эта, несмотря на успех, подверглась и весьма серьезной критике. Так, получилась она у автора слишком уж оптимистичной – Ототаке никаким образом не упомянул трудности и сомнения жизни человека, родившегося без рук и ног. Получилось, что жизнь его – череда сплошных побед и достижений, и в ней нет ни одной черной полосы.

Как бы ни было, Хиротада Ототаке стал очень известным писателем, книга его стала третьей по продажам в Японии со времен Второй мировой войны, и на волне его писательского успеха его карьера журналиста сделала просто огромный скачок вверх.

Те, кто знает Ототаке или встречался с ним, подтверждают, что этого человека почти невозможно увидеть без улыбки на лице. Он с кажущейся легкостью преодолевает все трудности, которые встречаются на пути, никогда не теряет присутствия духа и проявляет такой оптимизм, которому могли бы позавидовать многие здоровые люди.

Даже будучи инвалидом, я наслаждаюсь каждым днем жизни.

hirotada-ototake_2Его послание миру – не ставить крест на ребенке, который появился на свет с какими-либо отклонениями. Хиротада уверен, что шанс на счастливую жизнь есть абсолютно у каждого, надо лишь правильно воспользоваться тем, что дано и умело использовать свои возможности.

Когда дети впервые видят меня, им кажется, что с таким телом невозможно, скажем, кидать мяч. Но вот я им эти умения демонстрирую, чтобы они могли задуматься: «Вот это да! Должно быть, он очень много работал над собой». И таким образом, сами могут почувствовать мотивацию с упорством заниматься каким-то своим делом и не сдаваться.

В 2013-м Ототаке стал героем фильма, в основу сюжета которого положена его собственная жизнь.

Необязательно родиться совершенным, чтобы быть счастливым – именно поэтому я так и назвал свою книгу: «Никто не совершенен». Некоторые люди, рожденные здоровыми, проживают жизнь глубоко подавленными. А другие, несмотря на отсутствие ног и рук, идут по жизни беззаботно. Инвалидность не играет тут никакой роли.

источник

Что скажете? Правда вдохновляет?

bilet
Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ