ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Я еще не сделал все, что хотел». Марк Цукерберг

цукерберг
Рассказать друзьям

mainМарк родился 14 мая 1984 году в городе Уайт-Плейнсе на юго-востоке штата Нью-Йорк. Он был вторым из четырех детей и единственным сыном в интеллигентной еврейской семье стоматолога и психиатра.

В школе он учился очень хорошо, и в детстве имел много наград за участие в различных предметных олимпиадах и конкурсах, в особенности он преуспевал в математике.

С детства у Марка был компьютер, который он очень быстро полюбил, и не только как пользователь, но и как программист.

Еще учась в старшей школе, написал несколько мелких программ, например, компьютерную версию популярной настольной игры Risk. Сам Цукерберг говорит, что он не хотел бы сразу создавать нечто глобальное, но рад бы сделать кучу прикольных мелочей, и вот программа Synapse как раз относится к таковым. Он написал ее для себя. Программа представляла собой умный mp3-плеер, который, внимательно изучив предпочтения владельца и выяснив, какую музыку, в какое время суток и как часто, он слушает, способен был генерировать плейлисты самостоятельно, «угадывая», какие треки хозяину захочется услышать именно сейчас. Необычной программой заинтересовались, ни много, ни мало, в Microsoft, а самим Цукербергом – и в Microsoft, и в AOL. Однако юное дарование отклонило предложения гигантов о покупке Synapse, а затем вежливо отвергло и их приглашения к сотрудничеству. Вот так просто, Марк отказался от нескольких десятков, а может, и сотен тысяч долларов, и работы в одной из топовых IT-корпораций мира.

mark_zuckerberg_northfaceУдивительно, что при такой увлеченности Цукерберг находил время и для других занятий: прекрасно успевал по математике и естественным наукам. С энтузиазмом отдавался такому неординарному спорту, как фехтование. Погружался в античность, изучая древние языки. Однажды три месяца школьных каникул провел в летней школе на курсах древнегреческого языка. Правда, передумал поступать на соответствующее отделение, но умение читать и писать на обоих классических языках сохранил. А в университете выбрал достаточно неожиданную, хотя и объяснимую дисциплину — психологию.

Во внутренней компьютерной сети Гарварда имелся раздел, куда студенты выкладывали свои фотографии и личные данные. Фотографии были так себе — обычные фас и профиль, напряженное выражение лиц. И тут юному Марку пришло в голову порезвиться: он сделал программу, которая выбирала два случайных лица и предлагала сравнить, кто сексуальнее. От желающих провести сравнительный анализ не было отбоя. К вечеру первого дня сайт просмотрели четыре тысячи человек. Когда число посетителей перевалило за двадцать тысяч, из-за перегрузки упал сервер. Марк предстал перед комиссией по компьютерным взломам. По голове Цукерберга за это, конечно, не погладили – он получил дисциплинарное взыскание, но, видимо, уже тогда подметил, что такого рода вещи вызывают у народа бурный интерес.

time_zuckerberg4 февраля 2004 года Марк запустил социальную сеть под названием «The Facebook», которая задумывалась как сайт для общения студентов Гарварда. «The Facebook» стал популярен среди студентов в основном из-за удобства самоорганизации по группам, курсам и тусовкам, которые уже существуют в вузах в оффлайне. Открывая «The Facebook» можно было узнать где живут знакомые в этом году, какие девчонки симпатичные а какие нет, кто, в конце-концов, новичок этого года… все это сильно напоминает то, что из себя представляет Facebook сегодня.

Я пытаюсь сделать мир более открытым, помогая людям находить друг друга.

После запуска сайта, Цукерберг заявил прессе, что Facebook был написан всего за неделю, а данная идея просто вызрела у него в голове и была быстренько реализована, «не отходя от кассы». Благо, еще и сокурсники помогли – вместе с Марком лончем проекта занимались еще Эдуардо Сэверин, Дастин Московиц, Эндрю МакКоллум и Кристофер Хьюз.

Марк потратил на бизнес все деньги, отложенные родителями на оплату его учебы, но для мегапроекта этого естественно не хватило. И поэтому как-то летом Цукерберг рванул в Силиконовую долину, туда, где интересные идеи, если повезет, могут получить поддержку.

Однажды вечером на улице он случайно встретился с Шоном Паркером, культовой фигурой интернета и одним из создателей программы для обмена файлами Napster. Оказалось, что Паркер переезжал в Пало-Альто, но у него еще не было квартиры. «Мы (Марк и его друзья) просто предложили ему переночевать у нас», — говорит Марк. Именно Паркер познакомил Цукерберга с Питером Тилом, соучредителем платежной системы PayPal. Опытный бизнесмен после пятнадцатиминутного разговора проинвестировал рыжеволосого юнца на 500 тысяч долларов. Цукерберг написал в университет заявление о бессрочном академическом отпуске.

Я трачу почти все свое время на Facebook. У меня практически нет времени на новые увлечения. Поэтому я ставлю перед собой четкие цели.

platonZuckМарк и его команда совершенствовали свое детище в арендованных помещениях в Пало-Альто: кто — сидя на шатких стульях, кто — прямо на полу. В комнатах, где стояли серверы, не было вентиляции. При калифорнийской летней жаре в 45 градусов пластиковые стойки плавились по краям.

В ноябре 2004 года число пользователей перешагнуло за миллион. Еще через полгода с помощью Питера Тила компании удалось получить серьезные средства — 12,7 миллиона долларов от Accel Partners. Осенью 2005-го насчитывалось уже больше 5 миллионов активных клиентов.

Вскоре портал объявил свободную регистрацию — для любого пользователя с действительным электронным адресом. Процент клиентов старше 30 лет заметно подрос, и Facebook утвердился в числе лидеров Интернета, стабильно оставаясь седьмым по популярности сайтом Америки.

Самое главное в бизнесе — сконцентрироваться на создании чего-то важного. Я просто работал над тем, чем бы мне хотелось самому пользоваться.

В 2006 году Цукербергу стали поступать первые предложения о покупке. Сначала суммы были очень осторожные, но довольно быстро начали увеличиваться. Предлагали 750 миллионов долларов, но Марк отказался и заявил, что это втрое меньше той суммы, о которой можно было бы вести серьезные обсуждения. Позже, на уже упомянутых переговорах с Yahoo, речь шла о миллиарде, но Цукерберг снова сказал «нет». Слухи утверждают, что было еще и предложение от Google, и они давали больше, но Facebook остался в прежних руках, а слухи остались слухами.

Годом перемен для Facebook определенно стал 2007-й. Для начала Microsoft приобрел 1.6% акций компании за сумму 240 млн. долларов. Несложно подсчитать, что в понимании Microsoft полная стоимость компании Facebook равняется 15 миллиардам.

У меня есть квартира в которой только моя кровать, стол, стул и чайник. И у меня там нет доступа в интернет. Так что, когда я хочу, я могу побыть в изоляции, либо я слишком ленивый, чтобы провести туда интернет.

Чтобы больше узнать о Марке и о том, с чем он сталкивался при основании FACEBOOK, рекомендую посмотреть фильм «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ» по этой ссылке.

Что Вы можете сказать? Какие идеи пришли в голову?

bilet
Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ