ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как избавиться от неуверенности в себе?

Видеозапись статьи

В школьные годы я многого боялся, из-за чего и избегал всякого рода публичности, лишь бы не быть осмеянным окружающими людьми. Пока личность не сформирована, для человека крайне важно то, что о нем скажут другие.

Из-за своих нелепых страхов я сильно страдал — боялся взять в руки микрофон, выступить перед аудиторией, познакомиться с понравившейся девочкой, взять ответственность за какой-то школьный проект. Убеждения, которые руководили мной, состояли из нескольких укоренившихся во мне слов — сиди тихо, не высовывайся, меньше знаешь — крепче спишь. Знал я крайне мало, лишний раз на глаза не появлялся, поэтому и сон был сладок )) Система работала.

Подрастая, все перешло в какой-то комплекс неполноценности: я был не уверен в своих силах, страдал от низкой самооценки, ждал, что кто-то все за меня сделает. Любой смешок окружающих я воспринимал в свою сторону и расстраивался. Не помню, чтобы я участвовал в каких либо умственных соревнованиях (олимпиады и прочее), в спорте тоже особо не выделялся… Просто проживал день согласно своим убеждениям — тихо, спрячься, крепко спи.

Студенческие годы меня немного раскрепостили: я стал шумнее и веселее, уже мог взять микрофон, заявить о себе, посмеяться с других )) Но комплекс все равно оставался — я все также был не уверен в своих силах, боялся начать, долго раздумывал…

В чем же была причина моей неуверенности в себе?

Все дело в вере, которая строится на прошлых достижениях. Нет побед — нет и веры в то, что все получится. Как я могу быть уверен в себе, если ни разу не доводил начатое до конца?

Посудите сами: ты обещаешь себе что-то, а потом нарушаешь обещание. Вы бы пришли на десятое свидание с человеком, который не являлся на предыдущие девять? Сомнительная, однако, репутация у данного индивида. Если вы записались на прием, а доктор в этот день уехал в отпуск… Безответственно получается.

Вот такое происходит и с каждым из нас. Мы обещаем себе, что:

  • займемся спортом,
  • бросим курить,
  • сменим работу,
  • поедем в отпуск на море и…

Нарушаем обещание. Все также продолжаем курить на нелюбимой работе.

Самое страшное, что это входит в привычку. Обманывать себя становится нормой. Согласитесь, что мы даже испытываем какое-то удовлетворение от того, что переписываем старые цели в Новогоднюю ночь, в надежде, что «авось подфартит!» )) Попахивает колдовством или… больницей.

Ну а что тогда делать? Как стать увереннее?

Нам нужны победы! Победы = уверенность. Если хотите побеждать, то стоит учитывать 2 составляющие:

1. Цели должны быть реальные (лично для вас на текущем этапе).

Хватит мечтать про доход в миллионы. Если зарабатываете $500 — поставьте цель выйти на $1000. Если есть $1000 — сделайте $1500. И так по нарастающей. Можно мечтать о Ламборгини сидя в троллейбусе, а можно купить доступное по средствам авто и наслаждаться.

2. Цели нужно осуществлять.

Помните о том, что маленькие победы придают энергию для больших достижений. Поставили цель — достигли, закрепились — поставили новую.

Не ведитесь на провокации общества: если вам не хочется — не бегите марафон, не участвуйте в Ironman и не лезьте в горы. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие именно вам.

Рекомендация:

Выберите прямо сейчас 1 сферу и поставьте реальную для вас цель. Тем, кто напишет свою цель в комментариях — я подкину несколько идей для реализации этой цели.

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ