ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Большая маленькая ложь. Последствия

bonfire

- Ты лжец!, - скажут вам, когда вскроется правда. И уже не будет смысла защищаться - все равно, рано или поздно, все тайное становится явным.

Ложь связывает, заключает в оковы, надевает кандалы на искажающего правду. Это замаскированный яркими лучами путь ведущий в бездну. В самом начале обман может показаться соблазняющим и привлекательным, но впоследствии - опозорит и очернит ваше имя.

Давным-давно мудрецы говорили:

Доброе имя лучше большого богатства.

Почему?

Доброе имя - это доверие и уверенность. Доброе имя строится на протяжении всей жизни, но ложь в один миг все разрушает.

Конечно же, поврежденную репутацию можно возобновить, но зияющая трещина, словно глубокая рана, будет напоминать о себе вновь и вновь.

Каждый день мы делаем выбор: сказать правду либо солгать. Неправда может оказать кратковременное действие, спасти и защитить вас, но возьмет взамен самое ценное: мир и спокойствие вашего сердца. Она отберет ваш сон, заставит оглядываться и прятаться, лишит того, чем вы дорожите больше всего. Ложь завладеет вашей совестью и больно ударит по чести и достоинству. Отдавшись ей всего один раз, она получит право порабощать вас все оставшееся время.

Как чувствует себя мужчина, который изменяет своей жене? Бизнесмен, который ежедневно обманывает клиентов? Священник, который эксплуатирует своих прихожан? Ребенок, который врет родителям?

Страх.

Вот, что объединяет все эти истории. Страх вынуждает оправдываться, заглушать мольбу совести, бороться с самим собою. Чувствуете, как раздваивается личность? Как начинаешь делать то, что раньше было противно? Как сливаешься в одно целое с тем, что имеет по своей природе черный окрас? Как хочется вырваться, но ты уже слишком далеко зашел и сроднился с этим чувством?

Со стороны это выглядит словно безумие. Оно разрушает изнутри и завладевает способностью разумно контролировать свое поведение.

Все это последствия лжи… Но есть то, чего ложь боится - быть открытой, вынесенной на свет. Ложь приживается, если вы ей даете место, если пригреваете ее под своим сердцем.

Стоит вам сказать правду, как ложь тут же испаряется. Правда имеет противоположное действие - она освобождает вас и исцеляет от страха. Правда возвращает утраченный мир, спокойствие в сердце и скидывает оковы. Правда снимает пелену с глаз и очищает совесть.

Если вы чувствуете, что пришло время сказать правду - сделайте это. Вы обретете свободу в своем сердце.

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ