ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Размышления о добром имени…

Доброе имя лучше
Рассказать друзьям

Есть интересная цитата:

Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения.

Что имеется ввиду?

Логично предположить, что слово «имя», в данном контексте, означает репутацию человека. Есть даже выражение: «Запятнанное имя».

Иными словами — чистая репутация лучше дорогих благовоний (масти). Благовония, в древние времена, шли наряду с золотом и драгоценными камнями, которые приносили в дар царям.

Репутация означает закрепившееся определённое мнение о человеке или группе людей. Хорошую репутацию (доброе имя) не купишь за деньги, ее нужно заслужить. Один промах — и все обнуляется. Тяжело восстановить утерянное доверие.

Жизненный пример. Один из супругов изменяет, тем самым, теряяя доверие семьи. Можно ли восстановить потерянную репутацию хорошего мужа или жены? Думаю, что да. Но на это потребуется время и силы.

Имя (репутация) человека показывает, какими качествами он обладает: состраданием или равнодушием, праведностью или безнравственностью, смиренностью или высокомерием…

А почему день смерти, лучше дня рождения? Интересный вопрос. Скорее всего, автор имеет ввиду осознание всех трудностей с которыми сталкивается человек в жизни. Согласитесь, ведь трудно вести себя достойно, когда тебя окружают безнравственные люди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: стоит ежедневно следить за своими словами и действиями. Необходимо научиться управлять собой в стрессовых ситуациях, выполнять данные обещания… Старайтесь в кризисных ситуациях задавать себе вопрос — а как мое решение повлияет на мою репутацию? Смогут ли мне после этого доверять?

Давайте станем людьми СЛОВА, на которых можно положиться! Что думаете по этому поводу?

banner_blog
Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ