ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Ошибка планирования. Как избежать?

Идеи ? цели ? планирование ? достижение ? и так по кругу. Творческим людям особенно сложно )) То количество идей и желаний, которые посещают за один день, находятся далекоооо за гранью их физических возможностей.

Ведь хочется провести время с семьей, завершить важный проект, почитать книгу, послушать интересный семинар, в магазин за продуктами сбегать, сделать уборку в доме, а еще #многослов. Но нашему герою все по плечу, ведь пройдя курс по тайм-менеджменту и расписав каждую секунду, он способен все завершить в течение часа.

В итоге, куча нереализованных идей, а наш смельчак выбирает фильм для просмотра или протирает пыль на подоконнике. Знакомо?

Очень логичный исход событий, ведь перед человеком стоит такое количество задач, что вдесятером не справиться. Неизбежный конец я описал в статье «План сорвался — обленился — все пустил на самотек».

Буквально вчера ознакомился с теорией «Ошибка планирования» Дэниела Канемана и Амоса Тверски, в которой основная идея заключается в склонности человека в излишнем оптимизме и в недооценки времени требуемых для выполнения задачи.

Случай из жизни

Помню день, когда в нашу с супругой фотостудию поступил заказ на съемку видео, где я должен был сыграть главную роль… Я так загорелся этой идеей, что на своих двоих через пол-Киева перетащил все необходимое оборудование (на тот момент оно было в другом конце города). Добравшись до места мне пришлось смириться с тем, что идея оказалась провальной: на улице уже потемнело и я слишком устал, чтобы энергично выглядеть в кадре.

Вот вам и излишний оптимизм с недооценкой временных и физических ресурсов. Это можно отнести к ремонту в квартире, к постройке дома, к открытию своего бизнеса, даже к походу в госучреждение.

Что делать? Как избежать ошибок при планировании?

1. Планируйте, основываясь на прошлом опыте

Одна из ошибок планирования состоит в уверенности людей, что их текущие прогнозы более реалистичны.

— На этот раз все будет по-другому, мы точно справимся, — заверяет прораб своих подчиненных, которые прошлый дом сдали на два года позже.

Пообщайтесь с теми, кто ранее делал ремонт, писал диплом, готовился к экзаменам, путешествовал или открывал свой бизнес. Ваше сильное желание не гарантирует выполнение задачи быстро и легко.

2. Просчитайте худший вариант

Что будет, если ремонт затянется? Сколько потребуется дополнительных средств? Что если опоздаю на самолет или не хватит денег?

Эти вопросы помогут вам подготовиться морально и материально.

3. Сегментирование (разделение на части)

Деление на части — залог более реалистичного планирования. Разбейте ремонт на части: кухня, туалет, ванная комната, спальня. Начиная дело обдумайте идею, продукт, продвижение на рынок и т.д.

Выполнив первую часть — приступайте ко второй. Анализ ? расчеты ? действия.

Уверен, что эта информация поможет вам избежать ошибок в планировании.

А были ли у вас ситуации, когда все шло не так, как планировали? Поделитесь?

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ