ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Истинное счастье кроется в служении другим

Не раз слышал подобное заявление. Эти простые, но очень глубокие слова десятки раз заставляли меня погрузиться в раздумья над тем, чем я могу быть полезен другим.

Если в этом кроется счастье, то что я должен сделать такого, чтобы и другим было полезно и мне хорошо?

Изучая биографии людей, я старался воображать себя на их месте… К примеру, возьмем Мать Терезу. Сложно найти человека, который не слышал бы о ее деятельности. Служение бедным и больным в Калькутте обошло весь мир. Не имея ничего, кроме своего служения — женщина была счастлива.

Смог бы я быть на ее месте?

Кормить голодных на улице, отмывать грязнуль, помогать в доме престарелых или больнице, вывозить мусор или мыть полы — теоретически, я бы все это мог делать, но с каким состоянием сердца?

Скорее всего, я был бы недоволен и очень раздражен. Осознавая это, я все равно заставлял себя служить другим в различных социальных проектах, ведь само слово «служение» ассоциировалось у меня с жертвой, где я должен был отречься от себя и делать все во благо других.

Несмотря на свою «жертвенность», я не был готов терпеть удары, как это делал Махатма Ганди, отстаивая права индусов. Я не выдержал бы угроз, которые звучали в сторону Мартина Лютера Кинга и уже тем более был бы не готов отсидеть в тюрьме 27 лет за свои убеждения, как это сделал активист за права человека Нельсон Мандела.

Так чем я могу служить? Стоять на светофоре и переводить бабушек через дорогу? Моего энтузиазма даже на это не хватило бы и двух дней. Что делать?

Религиозный фанатик сказал бы, что у меня недостаточно любви в сердце и я должен больше молиться. Буддист искренне посочувствовал бы мне, предложив погрузиться в нирвану, а свидетель Иеговы дал бы с десяток брошюр для раздачи соседям, чтобы я смог искупить свое неведение.

От таких советов только голова болит.

Интересно, что один из ответов кроется в словах той же Матери Терезы:

Вы можете сделать то, чего не могу сделать я. Я могу сделать то, чего не можете сделать вы. Вместе мы можем творить великие дела.

О! Так получается, что мне совсем не нужно заставлять себя наливать суп на улице или прислуживать в доме престарелых. Ведь есть вещи, к которым каждый из нас призван.

Я убежден в том, что Творец создал каждого из нас уникальным, вложив исключительные таланты и способности. Так почему бы не откопать внутри себя то, к чему меня влечет больше всего и не использовать это для служения другим?

Если вы любите чистоту — продолжайте мыть полы, если хорошо поете — выступите на благотворительном концерте, а если любите готовить — накормите голодного.

Не нужно истязать себя тем, к чему не лежит душа. Все очень просто. Используйте свои уникальные способности для помощи другим.

К примеру, на сегодняшний день я часто провожу мотивационные лекции в учебных заведениях, общественных организациях, детских домах. Я искренне рад и счастлив, что могу использовать свой талант для вдохновения других.

Великим может стать каждый. Потому что каждый может служить. Чтобы служить людям, необязательно иметь высшее образование. Необязательно правильно ставить ударение в словах. Все, что нужно, — это сердце, в котором есть благодать. Душа, в которой действует любовь. Мартин Лютер Кинг

А закончу я свое послание цитатой Альберта Эйнштейна:

Самое время заменить идеал успеха идеалом служения.

Другими словами, сместите фокус с себя, своего себялюбия и эгоизма и направьте его в сторону служения другим.

А что вы думаете по этому поводу?

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ