ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Я много копирую!». Адриано Челентано

«Я много копирую!». Адриано Челентано

 Обо мне чего только не писали. Например, что я редко выхожу из дома и неохотно пускаюсь в разговоры. Но это неправда. Дайте мне повод — и я такого наговорю.

челентано1Адриано Челентано родился в день Бефаны (праздник шуток и розыгрышей) — 6 января 1938 года в Милане, на Виа-Глюк, 14. Он стал пятым ребёнком в семье, переехавшей из Апулии на север в поисках работы. В момент его появления на свет матери Адриано уже исполнилось сорок четыре года. В Милане Адриано провёл свои детство и отрочество.

В двенадцатилетнем возрасте бросил школу и, так как его семья жила бедно, начал работать подмастерьем в часовой мастерской. В юности будущий певец часто изображал известного американского комика Джерри Льюиса, и сестра Челентано послала на конкурс двойников одну из фотографий, где её брат был в образе этого артиста, — в итоге Челентано занял первое место и выиграл 100 000 лир. Возможно, Адриано остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле-водевиле, где Адриано покорил зрителей уморительным пародированием молодого в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож. Его начали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1950 году он исполнил два своих первых «шлягера».

Секрет моей оригинальности в том, что я много копирую. Когда я смотрел фильмы с Кларком Гейблом, то всегда пытался перенять его жесты.

Это время рок-н-ролла и Челентано, как и многие другие, начал подражать мастерам этого направления, таким как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис. Он поёт песенки из их репертуара, подыгравая себе на гитаре. Вдохновлённый музыкой Челентано стал участником рок-группы Rock Boys, в состав которой входили Джорджо Габер, Луиджи Тенко и Энцо Янначчи. С 1954 года Челентано стал писать и исполнять собственные композиции, а через год начал сотрудничество со своим другом Мики Дель Прете, который в дальнейшем написал для Адриано большое количество песен и долгое время был его главным продюсером. Челентано также был участником музыкальной группы I Ribelli, в которой играл его многолетний друг, ударник Джанни Дель Альо.

Мама будила меня рок-н-роллом, который обожала. Включала пластинку и говорила: «Адриано, посмотри, уже восемь часов!». Хотя на самом деле было только семь.

  • В 1954 году Челентано уже сам сочиняет и исполняет свои песни, а в 1955 году его приятель Микеле дель Прете приносит ему свои стихи. С этого момента они постоянно вместе работают.
  • В 1957 году 18 мая в Миланском Дворце спорта «Кьяччо» (Ghiaccio) проходил первый общеитальянский конкурс рок-н-ролла. Песня Челентано «Я скажу тебе «чао» стала, по единодушному мнению всех присутствовавших, настоящим украшением конкурса. Следует отметить к тому же природную пластичность Челентано, что является очень важным для исполнителя рок-н-ролла. Не зря же Адриано прозвали «Молледжато» (Molleggiato) — «весь на пружинах». На этом конкурсе он становится победителем.
  • В 1958 году он побеждает на фестивале легкой музыки в портовом городе Анкона (Ancona), исполнив «Твой поцелуй, как рок».
  • В 1959 году он исполняет песню «Бунтарь», ставшую знаменитой и давшую название его аккомпонирующему ансамблю. С этого момента Челентано признанный «рок-н-ролльщик» Италии. После чего Адриано подписывает договор с немецкой записывающей компанией «Jolly».
  • 19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо (вторая премия за песню «Двадцать четыре тысячи поцелуев») он организует собственную фирму грамзаписи — «Клан Челентано», собирая вокруг себя музыкантов — друзей юности. Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студию видео- и аудиозаписи. Работают в ней более 150 человек, а заправляет делами брат певца Алессандро. «Клан» объединил друзей, единомышленников певца.
  • После победы в 1962 году на знаменитом конкурсе «Канцониссимо» где Челентано представлял свою песню «Ты далеко от меня», он отправляется в гастрольное турне по Франции (успешные выступления в знаменитом парижском мюзик-холле «Олимпия») и по Испании, где он впервые получает возможность выступить по телевидению с серией собственных шоу.
  • В 1963 году Челентано снимается в фильме «Какой-то странный тип» вместе со своей будующей женой, известной актрисой Клаудиа Мори, настоящее имя Claudia Moroni. Там они и знакомятся.

Семья — это либо постоянный саботаж, либо надежная опора. В последнем случае тебе очень повезло.

  • В 1964 году 14 июля Адриано Челентано и Клаудиа Мори венчаются в церкви св. Франциска в Гроссето.
  • 1966 год стал поворотным в творчестве Челентано. В этом году он приезжает в Сан-Ремо с автобиографической песней о судьбе простого миланского парня — «Парень с улицы Глюк». Эта песня была переведена на двадцать два языка, более четырёх месяцев возглавляла итальянские хит-парады — первая острая социально-политическая песня и первая песня Челентано, которая обошла весь мир. В конце 60-х годов песня «Двадцать четыре тысячи поцелуев» признаётся одной из лучших итальянских песен десятилетия.
  • В 1970 году, на очередном фестивале в Сан-Ремо А. Челентано вместе с К. Мори заваевывают главный приз с песней «Кто не работает, тот не любит». С годами его песни становятся более серьезными. «Высший долг артиста — протестовать против несправедливости», — говорит Челентано.

Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым — это значит понимать, что все люди ошибаются.

Более чем за сорок лет своей творческой деятельности Челентано выпустил более 30 альбомов общим тиражом 70 миллионов.

240 ChelentanoАдриано Челентано снялся в 41 фильме, из которых четыре срежиссировал сам. Начало кинематографической карьеры Челентано совпало с началом его музыкальной деятельности — в 1959 году он снялся в своём первом фильме — «Ребята и музыкальный автомат» Лючио Фульчи, а в следующем году — в картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь» в эпизодической роли рок-певца. Его режиссёрским дебютом стал фильм «Суперограбление в Милане», где, помимо Челентано, сыграла его супруга Клаудия Мори, а также его друзья из «Клана». Картина является пародией на гангстерские комедии, популярные в те годы. Вплоть до 1969 года Челентано продолжал исполнять эпизодические роли (в основном музыкальные), но особой популярности в кино ещё не имел. Важным поворотом в карьере Челентано является фильм «Серафино» режиссёра Пьетро Джерми. В картине показана лирическая история простого деревенского парня — глуповатого, но имеющего доброе и любящее сердце. По сути, это его первая серьёзная роль в фильме известного режиссёра.

Чтобы узнать больше о жизни Адриано Челентано — рекомендую посмотреть этот фильм:

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ