ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Благотворительность — это ключ к достойной жизни». Эндрю Карнеги

«Благотворительность — это ключ к достойной жизни». Эндрю Карнеги

Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят. Да и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.

395617_575909092443730_329846812_nЭндрю Карнеги родился 25 ноября 1835 года в Дюнфернлайне, Файф, Шотландия. Судьба поместила Эндрю в семью ткачей и в коттедж, который они делили с другой семьей. Единственная комната служила гостиной, столовой и спальней одновременно. Его отец, Уильям Карнеги, ткач, был чартист и участник демонстраций в поддержку прав рабочих; его дед по материнской линии, Томас Моррисон, также был агитатором, другом Уильяма Кобетта.

В Шотландии мальчик успел окончить 4 класса школы, научиться читать и полюбить знания. В 1836 году семья переехала в большой дом на Эдгар-стрит. В надежде на лучшую жизнь в 1848 году Уильям Карнеги решил переселиться с семьей в Аллегейни, штат Пенсильвания в США. Семье пришлось влезть в долги для переезда. 

Перебравшись на новое место жительства, все нашли себе работу. Карнеги старший работал на хлопчатобумажной фабрике и из-за нехватки средств торговал постельным бельем. Мать Эндрю, Маргарет Моррисон Карнеги, зарабатывала деньги починкой обуви. Юный Эндрю начал работать в возрасте 12 лет в качестве «бабинного мальчика» на хлопчатобумажной фабрике за 1 долл.25 центов в неделю. Он быстро стал энтузиастом американского образа жизни, самостоятельно изучил чтение и письмо, прислуживая в вечерней школе. Когда его отец стал натурализованным жителем в начале 1850 годов, юный Эндрю автоматически получил гражданство США.

По-настоящему успешен лишь тот, кто выбрал один путь и шел им всю жизнь.

Следующим местом службы Эндрю стала железнодорожная компания. Здесь 16-летний юноша начал разносить телеграммы. Работая разносчиком телеграмм на железных дорогах Пенсильвании, Эндрю  получал всего два доллара в неделю. Все полученные деньги он отдавал родителям. Через два года он уже стал отправлять телеграммы и перебрался с холодной улицы в офис. Этому способствовала случайность – заболел один из операторов и Эндрю попробовал его подменить. Подростка заметили и приняли на более высокую должность. Опять прибавился доход, а работа на улице была заменена на более легкую в офисе.

carnegieНа новом месте юношу заметил Томас Скотт, начальник одного из отделов Пенсильванской железнодорожной компании. Именно благодаря Томасу Эндрю быстро поднимался по карьерной лестнице. Но не только дружба играла значительную роль, основным достоинством Карнеги были его профессиональные успехи, образованность, которую он приобрёл самостоятельно. Именно благодаря его ответственности и стремлению улучшать мир, железнодорожная компания получила расписание поездов, которые приходят «минута в минуту». В то время железные дороги были одноколейными и очень часто происходили столкновения между поездами. Введение расписания поспособствовало тому, что поезда между станциями шли в одном направлении и столкновений не происходило.

Продвижение по карьерной лестнице продолжалось и пришло время, когда Эндрю заменил Томаса на посту начальника в 1859 году. На покорении железнодорожной компании младший Карнеги не остановился. Уже в 1855 году он заложил родительский дом и часть вырученных средств (500 долларов) вложил в Adams Express. В последующие годы он продолжал инвестировать средства в различные прибыльные компании, накапливал собственный капитал.

Вскоре Эндрю стал знаменит как основатель первой крупной сталепромышленной компании в США. Компания получила название «Carnegie Steel Company».

Собирание богатства — один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам.

Carnegie---Andrew-carnegie_750_563_80В конце 1880-х, Карнеги Стил Компани был крупнейшим производителем чугуна, стальных рельсов, и кокса в мире, потенциал для производства которых составлял около 2000 тонн металла в сутки. В 1888 году Карнеги купил своего конкурента Гомстедский металлургический комбинат. К 1889 году, производство стали в США превысило производство стали в Великобритании, и Карнеги принадлежала большая его часть. 

Карнеги утверждал, что жизнь богатого промышленника должна состоять из двух частей. Первая часть это сбор и накопление богатства. Вторая часть предназначается для последующего распределения этого богатства для доброжелательных целей.

Благотворительность — это ключ к достойной жизни.

В 1901 году его помощник Чарльз Шваб договорился с Дж. Морганом о том, чтобы выкупить сталилетейную корпорацию у Карнеги за $250 млн. После того, как сделка была осуществлена, появилась новая корпорация Юнайтед Стейтс Стил, а Карнеги ушёл на пенсию.

С возрастом я стал обращать меньше внимания на то, что люди говорят. Я лишь смотрю на то, что они делают.

200116-53-1В 1881 году Карнеги вместе со своей семьёй отправился в поездку по Великобритании. Там его мать заложила основу будущей библиотеки в Шотландии.

Карнеги женился на Луизе Витфилд в 1887 году и до Первой мировой войны семья Карнеги жила в замке Скибо в Северной Шотландии, доме в Нью-Йорке и своем летнем доме «Прохладный ручей».

Эндрю Карнеги любил повторять:

Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным.

Общий объем пожертвований, проведенных Карнеги, составили около 350 млн. долларов, из которых 62 млн. были пожертвованы в Британской империи и 288 млн. в США.

Его основными благотворительными фондами явились:

  • Траст Карнеги для университетов Шотландии (Эдинбург), основанный в 1901 году и предназначенный для совершенствования и развития четырех университетов Шотландии и оказания финансовой помощи студентам этих университетов;
  • Траст Карнеги в Дюнфермлине, основанный в 1903 году и предназначенный для создания и совершенствования образовательных и культурных учреждений Дюнфермлина;
  • Британский траст Карнеги, основанный в Дюнфермлине в 1913 году и предназначенный для различных благотворительных целей, включая строительство библиотек, театров, бесплатных детских центров и т.д.;
  • Институт Карнеги в Питтсбурге, основанный в 1896 году и предназначенный для улучшения и развития культурных и образовательных заведений Питтсбурга;
  • Институт Карнеги в Вашингтоне, основанный в 1902 году и финансирующий научные исследования в различных областях;
  • Карнеги — фонд Героев(Питтсбург), основанный в 1904 году и предназначенный для того, чтобы сделать известными людей, посвятивших свою деятельность борьбе за мир, кто рисковал своей жизнью в героических обстоятельствах и спас жизнь других людей, проводить признание их заслуг в виде медалей, материальных грантов, пенсий, средств на образование и т.д.
  • Карнеги — фонд Траст Героев, — другой фонд героев, располагающийся в Дюнфермлине;
  • Фонд Карнеги для развития обучения ( Нью-Йорк), основанный в 1905 году и предоставляющий бесплатный пенсион для профессоров колледжей;
  • Вклад Карнеги для Международного мира, основанный в 1910 году и предназначенный, в широком смысле, для установления взаимопонимания между народами и распространения информации (преимущественно в виде публикаций) для сохранения мира;
  • Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, самый большой фонд Карнеги, основанный в 1911 году, и предназначенный «для развития и распространения знаний и взаимопонимания между народами в США» и с 1917 года в Канаде и Британских колониях; этот фонд помогает колледжам, университетам и библиотекам, а также финансирует исследования и стажировки в области юриспруденции, экономики и медицины.

Карнеги скончался 11 августа 1919 года в Ленноксе, штат Массачусетс от бронхиальной пневмонии, потратив $ 350 695 653 (около $ 104,3 млрд на 2005 год) своего богатства. Перед смертью Карнеги пожертвовал последние $ 30,000,000 благотворительным организациям, и пенсионерам. Он был похоронен на кладбище Сонная Лощина в Сонной Лощине, Нью-Йорк.

Секрет успеха Эндрю Карнеги:

  • Делайте больше, чем положено вам по должностной инструкции.
  • Занимайтесь самообразованием, читайте книги, как художественные произведения, так и специальную литературу.
  • Уделяйте внимания всем новейшим достижениям в различных отраслях.
  • Заботьтесь о благосостоянии своих потребителей, думайте о их выгоде, а не о своей собственной.
  • Дайте людям повторить ваш собственный путь.
  • Ищите для себя идеалы не в материальном мире, а в духовной сфере.
  • Стремитесь к совершенству во всём, чем вы занимаетесь.
  • Оставьте после себя наследие в тех отраслях, которые вам не были свойственны, но без которых ваш бизнес был бы невозможен.

Сюрприз для моих читателей. Нажмите кнопку ниже и скачайте автобиографическую книгу Эндрю Карнеги «История моей жизни»Приятного чтения :D

2014-09-16_161509


 

 

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ