ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Я не был ангелом». Чарли Чаплин

Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется.

charlie-chaplinЧарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Его родители — Чарльз Спенсер Чаплин-старший и Ханна Чаплин — были эстрадными актёрами. Мать выступала с песнями и танцами в различных театрах, а отец был в середине 1880-х годов очень популярен в лондонских мюзик-холлах.

Сценическая карьера Чарльза Спенсера Чаплина-старшего закончилась трагически: он стал пить и умер 9 мая 1901 года в возрасте 37 лет.

Чарли впервые выступил на сцене в 1894 году, в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать. Из-за проблем с гортанью позже она и вовсе потеряла голос, необходимый для певческой работы. Маленький Чарли сорвал овации зрителей, ставших бросать на сцену монетки и купюры. Он ещё сильнее покорил публику, став с детской непосредственностью собирать эти деньги прямо во время выступления, после чего вернулся на сцену и закончил песню из репертуара матери. На сцене Ханна больше не появлялась.

Ханна Чаплин вскоре после смерти мужа тяжело заболела. Чарли и его брат были отданы в школу для сирот и бедных детей. В 1896 году Ханна потеряла рассудок из-за голодания и позже была помещена в психиатрическую клинику.

charlie-faceВ конце 1898 года Чаплин поступил в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». На рождество 1900 года танцевальная группа участвовала в пантомиме «Золушка»; Чаплин в костюме кошки впервые рассмешил зрителей. Весной 1901 года Чаплин уходит из «Ланкаширских парней». Чарли редко посещал школу, работал продавцом газет, помощником врача, в типографии и т. д., но нигде подолгу не задерживался из-за малого возраста.

В 1903 году он (в 14 летнем возрасте) получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». В это время Чаплин был практически безграмотным. Когда ему вручили текст роли, он боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев. Роль ему помог выучить брат Сидни.

В течение нескольких лет Чарли также играет в варьете. С 16 лет регулярно играл на скрипке по 4—16 часов в день, брал уроки у театрального дирижёра, или его знакомых.

21 февраля 1908 года получает место актёра в театральном предприятии Фреда Карно, которое поставляло готовые скетчи и пантомимы для целого ряда мюзик-холлов, и вскоре становится одним из ключевых актёров в ряде постановок.

Во время одного из выступлений Чаплина заметил кинопродюсер Мак Сеннет. Игра Чарли понравилась Маку, и он пригласил артиста на работу в свою студию «Кистоун». 23 сентября 1913 года Чаплин заключил контракт с «Кистоун» с жалованием в 150 долларов в неделю.

charli_chaplin_91368a12Первоначально молодому актёру было трудно приспособиться к новым для него требованиям кинематографа. Постепенно картины с молодым актёром стали приносить прибыль, и Чаплин стал одной из звёзд киностудии. Чаплин поступил в распоряжение Норманд, выступавшей в качестве сценариста и режиссёра, однако Чарльз хотел сам делать свои фильмы. На съёмочной площадке они часто ссорились и не соглашались с решениями друг друга. Но это не испортило их отношений. Чаплин и Норманд остались друзьями.

Сценический образ бродяги впервые появился в комедии «Детские автомобильные гонки», премьера которой состоялась 7 февраля 1914 года.

Я не знал, как мне гримироваться. Моя внешность в роли репортера мне не нравилась. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моём костюме всё было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счёл меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики.

Одеваясь, я ещё не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился.

Чаплин в автобиографии писал о своём персонаже:

…Он очень разносторонен — он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях. Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он учёный, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету. И, разумеется, при соответствующих обстоятельствах он способен дать даме пинка в зад, — но только под влиянием сильного гнева.

tumblr_n438i9DWFN1snp4blo4_1280

 

Постепенно осваивая всё новые аспекты кинопроизводства, Чаплин перестал удовлетворяться только актёрской работой и уговаривает Сеннета разрешить ему самому ставить фильмы. Вскоре Чаплин начинает понимать, что работа на Сеннета ограничивает его творческие возможности, и уходит из «Кистоун».

В 1914 году Чаплин самостоятельно снял свой первый фильм «Застигнутый дождём», в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста.

 


Заработки Чарли быстро растут:

  • в 1914 году в «Кистоун» он получал 150 долларов в неделю;
  • в 1915 году в студии «Эссеней Филм» — 1250 в неделю плюс бонус 10.000 за контракт;
  • в 1916—1917 годах, в «Мьючуэл Филм» — 10.000 в неделю плюс 150.000 за контракт;
  • в 1917 году Чаплин заключает со студией «Фёрст Нэшнл» контракт на 1 млн долларов, становясь по тем временам самым дорогим актёром в истории.

Со временем Чаплин решил обрести творческую самостоятельность и в 1919 году основал студию «Юнайтед Артистс». Этот шаг окончательно развязал руки Чаплину в создании собственных независимых фильмов. Чарльз работал в «Юнайтед Артистс» до самого своего отъезда из Америки в начале 1950-х годов. Все фильмы, снятые Чаплином на киностудии «Юнайтед Артистс», были полнометражными.

Charlie ChaplinНесмотря на то, что звук появился в кино уже в 1927 году, Чарли долгие годы оставался верным немым фильмам, которое принесло ему славу. Первой полностью звуковой картиной Чаплина стал «Великий диктатор» — антигитлеровский фильм, снятый в 1940 году. В нём он в последний раз использовал образ бродяжки-Чарли.

Актёр был награждён Международной премией Мира в 1954 году.

Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин ставит по своему сценарию в 1967 году; главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.

В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему выдали лишь ограниченную визу.

4 марта 1975 года Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.

Артист скончался во сне 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве и был похоронен на местном кладбище.

Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком.

Меня очень тронула речь, которую произнес Чарли Чаплин во время съемок фильма «Великий диктатор». Эту речь должны наизусть знать все диктаторы…

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ