ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Жизнь Коко Шанель. Биография. 5 шагов к успеху

Видеозапись статьи

19 августа 1883 года во французском городке Сомюр на свет появилась маленькая девочка. Назвали ее Габриэль.

Семья жила бедно, а отец ушел из дома, когда ребенку исполнилось 11 лет. Он вынужден был вернуться через год, т.к. умерла мать и пятерых детей нужно было куда-то девать.

Альберт Шанель отдал мальчиков в подмастерья, а девочек в приют. Так Габриэль и две ее сестры Джулия и Антуанетта оказались в монастыре Обазин. Отец обещал вернуться, но, к сожалению, обманул.

Жизнь в монастыре

Жизнь в монастыре была несладкой. Единственной радостью были каникулы, когда папина сестра, тетя Луиза, забирала сестер из Обазина к себе. Там девочка подружилась со своей тетей Адриенной (младшей сестрой папы), которая была немного младше ее.

Из-за неудавшегося побега из приюта, Габриэль заперли в другом месте — пансионе института Богоматери в старинном городке Мулен, где она и пробыла до окончания учебы.

Когда Габриэль исполнилось 19 лет, она вместе с Андриенной устроились на работу портнихами в магазин «Святая Мария», где торговали тканями, шляпками и пуговицами.

Ежедневный надзор со стороны хозяев и маленькая комнатка под крышей магазина — стесняли девушек. Из-за этого они решили переехать и начать самостоятельную жизнь.

Арендовав жилье, девушки подрабатывали тем, что умели: переделывали одежду, подшивали кружева, прикрывали вышивкой пятна.

По вечерам подружки выходили в город, чтобы поглядеть на стройных ковалеристов, которые ходили на свидания с роскошными женщинами. На обычных девушек они не обращали внимание, поэтому Габриэль предложила подруге устроиться в кафе певицами. Директор дал девушкам шанс, подписав с ними контракт на 1 год. Оплата за труды не предполагалась, но им разрешили собирать деньги после выступления.

«Ko Ko Ri Ko»

Чаще всего Габриэль выступала с песней «Ko Ko Ri Ko», благодаря которой получила свое новое прозвище «Коко», а Андриенна собирала деньги, обходя публику со шляпой.

Позже, юная артистка пыталась пройти прослушивание и в другом городе, но у нее ничего не вышло. С курортного города Виши, помимо разочарований, она привозит незапланированную беременность. Девушка панически боится повторить путь матери и избавляется от ребенка.

Спустя время, Андриенна влюбилась в барона и обвенчалась, а Габриэль продолжила поиски себя и своего места под солнцем.

Изучая моду того времени, девушка пришла к выводу, что это одно мучение: корсеты, платья с длинными шлейфами, высокие каблуки, огромные шляпы. Коко начала искать возможности, как это можно изменить.

Этьен Бальсан

Габриэль исполнилось 22 года, когда она познакомилась и подружилась с симпатичным сержантом из богатой семьи по имени Этьен Бальсан. Позже, Бальсан предложил Коко погостить в его пригородном поместье. Девушка согласилась.

Одной из гостивших в доме дам приглянулась шляпка сделанная Коко. Габриэль с радостью преподнесла подарок, который помог выстроить целую очередь из желающих купить такой же головной убор.

У Коко появились постоянные клиенты и девушка решается открыть собственную мастерскую.

Любовь

Отдыхая в Испании, в компании друзей Бальсана, Габриэль знакомится с парнем по имени Артур Кейпел. Это была любовь. Именно Артур помог с ее первым магазином, который они открыли в Довиле (200 км от Парижа).

Бизнес начал приносить плоды. Девушки отказывались от больших неудобных шляп украшенных фруктами или перьями и брали то, что им предлагала Коко – легкие, удобные и стильные шляпки.

Началась Первая мировая война. Один за другим закрывались магазины, кафе, рестораны. Люди покидали город. Коко решила оставить свой бутик открытым и оказалась права, ведь он оказался единственным работающим в городе магазином одежды.

Для того, чтобы ухаживать за больными в госпитале, понадобилась простая и удобная одежда, которую изготавливала Коко Шанель. Бизнес вновь начал процветать. Вскоре девушка открыла второй магазин. На этот раз в городке Биарриц.

Коко больше не шила, ведь у нее работало около трехсот человек.

Война тянулась, поставки работали с перебоями, склады пустели, а запасы тканей подходили к концу. Что делать?

Из чего шить одежду?

На одном из складов Коко нашла залежи джерси (основовязаное трикотажное полотно из шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых или синтетических нитей) из которой шили мужские кальсоны. Она выкупила весь материал. Джерси не поддавался, тянулся и не хотел принимать форму. Но Коко подчинила ткань и представила Биаррицу новые модели, которые вызвали откровенное негодование.

В платьях отсутствовала талия и они были чуть ниже колен, что оголяло икры ног. Но, наряд был вскоре оценен, т.к. в нем можно было чувствовать себя свободно: сидеть, лежать и бегать. Позже Габриэль придумала женские брюки, блузы в виде матроски и трикотажные кофточки.

Известность

Габриэль стала известной кутюрье, диктовала моду Парижу и половине мира. У нее было несколько магазинов, сотни работников, богатые заказчики, слава и деньги.

Только вот на любовном фронте произошла трещина. Оказалось, что Артур стесняется Коко. Он хотел закрепиться в среде богатых и знатных людей, стать политиком, а там косо смотрели на людей из другого общества.

Их свидания становились все реже, пока не прекратились совсем. Шанель узнает, что ждет ребенка, но сообщить об этом Артуру не успевает, т.к. он делает предложение дочери британского лорда. Коко не суждено стать матерью и на этот раз. 9-летний роман заканчивается трагично, а в декабре 1919 года Артур попадает в страшную аварию с летальным исходом.

Все это подкосило Габриель. В память о любимом Габриэль вводит в моду черный цвет.

Из депрессии Коко выводит знакомство с Сертом, каталонским художником-декоратором, и его супругой Мисей. Серты вводят Шанель в высшие круги творческой элиты, где у нее появляется шанс наблюдать за рождением гениальных картин и стихов. Шанель знакомится с художниками Пабло Пикассо и Сальвадором Дали и др.

Не обходится и без романа: ее новым другом становится князь Дмитрий Павлович. Кузен Николая II моложе ее на 8 лет, красив, но беден. Он поддерживает Шанель морально, она его — финансово.

Духи Шанель

Духи в то время имели лишь цветочные ароматы: ландыш, сирень, роза… Запах держался недолго, из-за чего приходилось выливать на себя по полфлакона каждые два часа.

Коко мечтала об идеальном запахе. Судьба свела ее с Эрнестом Бо, сыном французского парфюмера и химиком по профессии. В изысканных запахах Бо был профессионалом. Но до сих пор никто не решился производить его духи, т.к. себестоимость была слишком дорогой. Коко не интересовала цена. Она была готова заплатить любые деньги, если Эрнест создаст ей «запах элегантной женщины».

Через время он позвал Габриэль в гости и выставил на столике пять пронумерованных бутылочек. Габриэль остановилась на номере пять. Духи получили название «Chanel №5».

Первую партию духов Коко подарила своим знакомым дамам из высшего общества. Не прошло и нескольких дней, как Париж заговорил о новом запахе от Коко Шанель. Габриэль заказала у Эрнеста новую партию духов и поставила высокую цену за каждый флакон. Женщины были готовы отдать деньги, чтобы пахнуть не хуже других.

Вторая мировая война

Началась война. Знатные дамы сбегали в Америку, а те, кто остался во Франции, думали лишь о том, как прокормить семью.

Текстильные фабрики, производившие ткани, остановились. Материала для шитья не было. Коко закрыла свой Дом моделей и уволила практически весь персонал, кроме тех, кто продавал духи в магазине.

Наша героиня осталась ни с чем. Ни любимой работы, ни личной жизни.

Париж оккупировали. Немецкое начальство поселилось в отеле «Ритц», где находился номер нашей героини. Ее же переселили в две маленькие комнатушки.

В 1944 году Коко исполнился 61 год. Габриэль практически ни с кем не общалась и редко выходила на улицу.

Обвинения

После освобождения Парижа в стране начался поиск предателей и Габриэль одна из первых попала «под прицел». Ее обвинили в сотрудничестве с немцами и арестовали для допроса.

Ее спас телефонный звонок Уинстона Черчилля, который велел отпустить мадемуазель Шанель с условием, что та покинет Францию. Габриэль переехала в Швейцарию. Там у нее был скромный домик и тишина. Коко там прожила почти десять лет.

Возвращение

В Париж Габриэль вернулась, когда ей исполнился 71 год.

Возвращение оказалось не таким радостным. О ней забыли… Под влиянием новых модельеров вкусы изменились. Самыми известными в мире моды были француз Кристиан Диор и испанец Кристобаль Баленсиага.

Дом Шанель был закрыт уже четырнадцать лет, но судьба подарила ей еще один шанс.

В 1953 году мадемуазель Шанель гостила у баронессы де Ротшильд в Нью-Йорке. Дочь баронессы выходила в свет, и ей требовалось красивое платье. Увидев наряд девушки Коко пришла в ужас и не смогла удержаться. В ход пошла занавеска и то, что попадалось под руку.

Платье было великолепно! Все гости на балу с восторгом повторяли: «Шанель!»

В феврале 1954 года весь Париж замер в предвкушении, ведь Коко Шанель на днях представит свое новое творение. Знатные люди, репортеры и модные критики собрались в одном месте.

Но это был провал. Париж воспринял удобные и практичные наряды Коко, как возвращение к довоенной моде.

Габриэль не стала спорить и отправилась в Америку. Новая коллекция за океаном имела большой успех. Там Коко запустила массовое производство своей одежды, ведь ее носили Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Одри Хепберн и другие голливудские актрисы, жены президентов и политиков.

Последние годы

В последние годы работа давалась тяжело: у Габриэль болели руки, колени не гнулись, а глаза больше не переносили яркого света. Коко долго болела, однако вместо того, чтобы позаботиться о своём здоровье, продолжала работать.

Габриэль Шанель умерла утром 10 января 1971 года в возрасте 87 лет.

Похоронили Габриэль Шанель в Швейцарии. Той самой старой доброй Швейцарии, где во время страшной войны она ненадолго обрела покой. Страна снова встретила ее тишиной и умиротворением. В этот раз – навсегда.

5 шагов к успеху

  • Найди проблему

Найди то, что облегчит людям жизнь и помоги им. Коко видела мучение девушек: корсеты, платья с длинными шлейфами, высокие каблуки, огромные шляпы.

  • Создай товар

Коко Шанель стремилась упростить одежду, чтобы сделать жизнь людей проще и лучше.

  • Продвигай товар

Найди свою целевую аудиторию и раздай товар бесплатно тем, кто сможет сделать рекламу (пример с духами). Поставь высокую цену.

  • Не опускай рук

Во время кризиса ищи новые возможности для создания товара и продвижения своего дела (пример с тканью джерси).

  • Развивайся

Совершенствуйся, оттачивай свое мастерство и воплощай новые идеи.

Для более детального изучения биографии рекомендую книгу «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой» и фильм «Коко до Шанель».

 

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ