ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Поступайте так, как если бы Вы были уже счастливы». Дейл Карнеги

«Поступайте так, как если бы Вы были уже счастливы». Дейл Карнеги

Если твоя душа низка, как кислый плод дикой яблони, то ты обречен на неудачу, которую полностью заслуживаешь.

Дейл КарнегиДейл Брекенридж Карнеги родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в штате Миссури. Он был бедным деревенским мальчишкой, вторым сыном Джеймса Вильяма Карнеги и его жены Аманды Элизабет Харбисон. Его семья была бедна и жила за счет собственной фермы, которую регулярно заливала выходившая из берегов река, тем самым, раз за разом лишая семью Карнеги урожая. Каждый сезон скот погибал от холеры, а банк грозился прекратить выдавать кредиты.

Учась в школе у Дейла зародилась любовь к ораторскому искусству, а учителя не раз отмечали его способности к правильному ведению дискуссий и коммуникабельность. После окончания школы Карнеги некоторое время работал рассыльным в Небраске, актером в Нью-Йорке, но так и не смог выбрать профессию по душе. После этого Карнеги решил профессионально заняться ораторским искусством. И первым этапом в этом стало успешное зачисление в педагогический колледж Уорренсберга.

В колледже обучалось 600 человек студентов, и только шестеро из них, включая Дейла, не имели возможности снимать себе жилье в городе. Дейл Карнеги ежедневно проделывал верхом на лошади путь туда и обратно, преодолевая расстояние в шесть миль. Заниматься приходилось в пути или в перерывах между работой на ферме.

Одним из самых драматических свойств человеческой натуры является наша склонность откладывать на будущее осуществление своих планов.

Карнеги стыдился своей бедности, он стыдился своей куртки, которая была уже ему слишком тесна, и своих брюк, которые уже стали ему слишком коротки. Нужно было срочно как-то выделиться, чтобы поднять свою самооценку. Осмотревшись вокруг Карнеги увидел, что студенты, пользовавшиеся престижем и влиянием в колледже, подразделялись на две категории: в одну входили спортсмены — футболисты и бейсболисты, в другую — парни, умевшие отстоять свою точку зрения и побеждавшие в спорах, специально организуемых публичных дискуссиях. Отдавая себе отчет в том, что он не обладает атлетическими способностями, Карнеги решил добиваться побед на поприще ораторского искусства.

 Каждый встреченный мной человек в каком-то отношении превосходит меня. И в этом смысле я могу у него поучиться.

Karnegi1-270x300Он тратил достаточно времени на подготовку, но несмотря на это, он терпел поражение за поражением. Ему в то время было 18 лет, и он был горд и чувствителен. Карнеги был так растерян и угнетен своими неудачами, что ему даже приходили в голову мысли о самоубийстве. Его мать, понимавшая это, посоветовала ему принять участие в дискуссионном кружке, куда после нескольких попыток он был принят. Это событие осени 1906 года, когда он был студентом предпоследнего курса, оказалось поворотным пунктом в его жизни.

Выступления в кружке действительно помогли Дейлу обрести уверенность в себе, повысить низкий уровень самооценки, ну и конечно получить необходимую практику по ораторскому искусству. За год занятий Дейл Карнеги завоевал все высшие награды на конкурсах по публичным выступлениям, проводившихся в колледже. После этого, к нему просились учиться другие студенты, которых он с радостью обучал.

По окончании колледжа Карнеги попытался организовать курсы заочного обучения для владельцев ранчо,но несмотря на его беспредельную энергию и энтузиазм, с которыми он взялся за дело, добиться успеха все же не смог. Убедившись в этом, в один прекрасный день, он пришел домой, бросился на кровать и разрыдался.

Karnegi (1)Карнеги решил отправиться в Омаху и заняться какой-нибудь другой работой. Не имея денег на железнодорожный билет, в оплату за свой проезд в товарном вагоне он подрядился кормить и поить два вагона диких лошадей. Поселившись в Южной Омахе, поступил на работу в фирму «Армер энд компани» агентом по продаже бекона, мыла и сала. За два года, разъезжая по штату на товарных поездах, он сумел продать много продукции своей компании и сделать один из худших районов продаж, стоявшем на 25 месте, лучшим районом по объему заказов. Корнеги учился копить и тратить деньги разумно, чтобы в дальнейшем открыть свое дело.

После этого Дейл устраивался и в другие компании, но он все время заставлял себя работать в деятельности, которая не доставляла ему удовольствия. Карнеги вспоминал ораторские достижения в колледже и мечтал заняться издательством собственных книг, но вместо этого Карнеги занимался продажей товаров для фирм, на которых работал. В конце концов, это ему надоело и он решил заниматься тем, что умел и любил больше всего – преподаванием ораторского искусства.

Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.

Накопив 500 долларов, Карнеги перестает заниматься торговлей и с 1911 года начинает преподавать риторику и сценическое мастерство самостоятельно, вскоре организуя собственную школу. Одновременно путешествует по стране с популярными лекциями и публикует эссе на разные темы. 22 октября 1912 года он приступил к чтению лекций в первой своей группе, организованной в Христианской ассоциации молодых людей (ХАМЛ), расположенной на 125-й улице Верхнего Манхэттена. Спустя несколько месяцев его курс приобрел такую популярность, что вместо обычной ставки в два доллара за вечер дирекция ХАМЛ стала выплачивать ему по тридцать долларов. Прослышав об успехах молодого преподавателя из Нью-Йорка, его курс стали включать в программы обучения взрослых в центрах ХАМЛ соседних городов. Вслед за тем и другие профессиональные клубы стали обращаться к Карнеги с аналогичной просьбой.

По утверждению Шекспира, ничто не является хорошим или плохим, — все зависит от того, как мы смотрим на вещи

Дейл-КарнегиВ 1922 году Карнеги изменил написание своей фамилии с Carnegey на Carnegie. Вероятно, он сделал это в целях саморекламы и самопиара, так как в то время всем знакомо было имя предпринимателя-миллионера Эндрю Карнеги.

Дейл Карнеги постепенно разрабатывал уникальную систему обучения коммуникативным навыкам общения, включающую основные правила взаимоотношений между людьми. Он упорно занимается исследованиями в этой области, в результате его система получилась настолько уникальной, что он решает оформить авторские права на нее. Карнеги издает несколько брошюр, которые изначально с жадностью читались его слушателями. Первая его книга «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров» вышла в 1926 году.

В 1933 году главный управляющий издательства «Саймон энд Шустер» Леон Шимкин прослушал его авторский курс. На него произвели впечатление не только аспекты курса, связанные с ораторским искусством, но и содержавшиеся в нем принципы взаимоотношений между людьми. Полагая, что книга на эту тему будет пользоваться большим спросом, он предложил Карнеги издать книгу.

Чтобы развить веру в себя, нужно делать именно то, что Вы боитесь делать, и внимательно разбирать наиболее удачные случаи из своего опыта.

12 ноября 1936 года вышла самая знаменитая его книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Это было оптимистическое собрание практических советов и жизненных историй под общим лозунгом «Верь, что ты добьешься успеха – и ты его добьешься». Менее чем за год было распродано более миллиона экземпляров книги (еще при жизни автора только в США было продано более 5 млн. экземпляров), что принесло автору настоящий успех и признание читателей. С тех пор она издана на многих языках мира. На протяжении десяти лет книга числилась в списках бестселлеров газеты «New York Times», что до сих пор является абсолютным рекордом. Книга «Как перестать беспокоиться и начать жить», выпущенная в 1948, была посвящена способам по преодолению стрессов и по тому, как активизировать в себе здравый смысл.

Выражение которое вы носите на своем лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.

1 ноября 1955 года Дейл Карнеги, оптимист по жизни, умер в Нью-Йорке. Страдая болезнью Ходжкина, он покончил жизнь самоубийством, в своем доме в Форест Хиллз (штат Нью-Йорк) и был похоронен в Белтоне (штате Миссури).


 Сюрприз для моих читателей. Нажмите кнопку ниже и скачайте книги Эндрю Карнеги на русском языкеПриятного чтения :D

2014-09-16_161509


 

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ