ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Я учился на врача». Джорджио Армани

Армани
Рассказать друзьям

Говорят, что я выгляжу на 20 лет моложе своего возраста; спрашивают, в чем мой секрет. Отчасти — это наследственность. Моя мать умерла в 90 лет, а выглядела в то время на 65. Надеюсь, со мной будет так же. Но дело и в самодисциплине: не ложитесь слишком поздно, не пейте слишком много, не курите. А также понимайте себя и правильно обращайтесь с собственным внутренним “я”.

Т06_armani_RTR2TTZEридцатые годы XX века стали суровым испытанием для многих итальянцев. Страна находилась в глубоком кризисе, а во главе правительства стоял фашистский диктатор Бенито Муссолини.

В такое непростое время поженились Уго Армани и Мария Раймонди. Это была традиционная итальянская семья: Уго работал бухгалтером, а Мария вела хозяйство и воспитывала троих детей. Джорджио, их средний ребенок, родился 11 июня 1934 года. Трудностей у молодой семьи было много, но они легко преодолевались благодаря особой атмосфере, царящей в доме. Семейные отношения строились на любви и глубоком уважении.

Мать очень много занималась с детьми. Она была творческим человеком с тонким художественным вкусом. Именно она привила Джорджио любовь к искусству. В семье Армани все любили театр и часто устраивали домашние постановки. Кстати, родители Армани познакомились как раз в драматическом театре родной Пьяченцы – они оба играли в любительском спектакле. А их дети предпочитали кукольные представления, и маленький Джорджио отвечал за наряды для кукол. К своим обязанностям будущий дизайнер относился очень ответственно: сначала он до мельчайших деталей рисовал эскизы будущих костюмов, а потом шил их из подручных материалов. Его младшая сестра Розанна вспоминала, как вызывали зависть подружек маленькие кожаные башмачки, сшитые Джорджио для ее кукол.

Началась война. Уго и Мария отправили детей в деревню. Джорджио вспоминал, как однажды они с сестрой попали под обстрел. Они спрятались в канаве, и брат пытался спрятать сестренку, укрыв ее своей маленькой курточкой. Пережитый ужас военных лет оставил неизгладимый отпечаток в душе Джорджио Армани, сделав его очень волевым, решительным и жестким человеком.

После войны семья переехала в Милан. Когда пришла пора думать о будущем, родители настояли на профессии врача. Несмотря на то, что Джорджио обожал кино и грезил о карьере актера, он уступил родителям и стал изучать медицину. Когда он видел кровь, ему каждый раз становилось очень нехорошо, и после отказа пойти на очередное вскрытие, он забрал документы из университета.

Проучившись всего 2 года, он бросил университет и вступил в армию. Но армейские будни оказались не столь романтичными, как он себе представлял. В это время родители отчего-то были уверены в том, что суровые армейские будни закалят их любимого мальчика, и он все же получит медицинскую специальность. Он уволился из армии и пошел работать в универмаг La Rinascente оформителем витрин. В тот момент ему очень помогла сестра: она успешно работала моделью и познакомила брата с дизайнерами. Окунувшись в мир моды, он понял, что нашел дело, которому хотелось бы посвятить жизнь. Джорджио Армани решил стать дизайнером.

0_b4858_530d62c_XLВ 1964 году, в 30 лет Джорджио Армани устроился на работу к известному дизайнеру Нино Черутти. Разглядев в амбициозном молодом мужчине несомненный талант, Черутти отправил Армани на производство, где тот наблюдал, как создается одежда. Это был бесценный опыт.

В 1966 году в судьбе Армани произошла очень важная встреча – на отдыхе он познакомился с Серджио Галиотти. Веселый, общительный, жизнерадостный архитектор и сдержанный, молчаливый дизайнер – они органично дополняли друг друга. Молодые люди стали очень близки, и вскоре после их знакомства Галиотти переехал в Милан. Именно Серджио стал тем человеком, который воодушевил Армани на создание своей собственной коллекции. В 1975 году Джорджио и Серджио вложили все свои деньги в собственное дело. Им даже пришлось продать свой старенький «Фольксваген»! Они сняли небольшой подвал в узком миланском переулке и начали работать. Роли в их тандеме были четко разделены: сферой Армани была мода, а Галиотти вел бухгалтерию и занимался рекламой.

Бизнес был построен очень грамотно. Великолепная одежда и правильно спланированная рекламная кампания привели к блестящим результатам: вещи от Армани захотели носить все. Уже в сентябре 1980 с большим успехом прошел первый показ в Нью-Йорке. Местом проведения стал легендарный Рокфеллер-центр. Друзья торжествовали: почет, слава, успех, деньги – они добились всего, чего хотели. Они были по-настоящему счастливы и строили планы на будущее. Но в 1984 году болезнь подкосила Серджио Галиотти. Если когда-нибудь Армани овладевало отчаяние, то это только в те долгие месяцы, когда в муках умирал его единственный друг. Галиотти не стало в августе 1985 года.

Dzhordzho-Armani-domКазалось, Джорджио сломался. Многие в мире моды опасались, что дом моды Армани вот-вот рухнет, ведь из жизни ушел не только близкий друг, но и деловой партнер, сам Армани никогда не занимался делами. Но коллекция, выпущенная буквально через несколько месяцев после смерти Серджио, имела ошеломительный успех. Этот показ стал своеобразным экзаменом. Армани всему миру доказал: он сам сможет управлять компанией и будет успешен в бизнесе.

Вы знаете больше, чем думаете и можете больше, чем знаете. Когда мой партнер по бизнесу умер в 1985 году, некоторые решили, что я закрою фирму. Вместо этого я научился делать то, что делал он. Не стоит недооценивать собственные внутренние силы.

Уже с тех далеких времен, когда молодой Армани одевал манекены в витринах универмага, им овладело жгучее желание переодеть итальянских мужчин. И судьба дала ему такую возможность. Он считал, что одежде не достает лоска, шика, элегантности. Его идеалом был экранный образ великих актеров того времени. Армани создал свой уникальный стиль: небрежная элегантность, не выходящая из моды. Одежда, не сковывающая движений, выполненная из тканей высочайшего качества, смотрелась невероятно просто и дорого. После успеха своей первой мужской коллекции Джорджио Армани решил, что ему под силу переодеть женщин. Он первым обратил внимание на работающих женщин. Ему хотелось создать нечто особенное: удобную одежду, которая при этом позволяла бы выглядеть элегантно и презентабельно. Ему удалось и это. Привнеся в женскую моду элементы мужского костюма, Армани создал образ, который видел и любил с детства. Именно так: просто, утонченно и изысканно — одевалась его мать.

До 50 лет я не думал о физической форме, а после друг посоветовал мне подумать об этом. Теперь я занимаюсь в спортзале по часу в день. Упражнения поднимают настроение, ты остаешься энергичным. Они помогают сконцентрироваться и чувствовать себя комфортно.

На волне успеха одежда известной итальянской компании стала популярна среди многих голливудских звезд. Так, в разные годы в наряды, созданные Джорджио Армани облачались Леонардо Ди Каприо, Джордж Клуни, Роберт Де Ниро, Том Круз, Джоди Фостер, Джулия Робертс и многие-многие другие звезды кино. По некоторым данным порядка 90 процентов мужских нарядов на церемонии вручения премии Оскар были созданы итальянским кутюрье. Кроме того, наряды Джорджио Армани можно увидеть в фильмах Пола Шредера и Брайана Де Пальмы, которые на постоянной основе сотрудничают с известным кутюрье. Не чужды понятия моды и стиля и профессиональным футболистам. Так, Джорджио Армани является автором концепции формы лондонского футбольного клуба «Челси». За свою многолетнюю работу и неоценимый вклад в мировую моду великий итальянец был награжден орденом Почетного легиона.

banner_blog
Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ