ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Мы не нуждаемся в магии». Джоан Роулинг

Джоан-Роулинг

Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нем стоит забыть ради будущего.

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в небольшом городке Йэйт (графство Глостершир, Англия). Отец Джоан — Питер Джеймс Роулинг, работал инженером в компании Rolls-Royce. Мать Джоан -Энн Роулинг (в девичестве Волан) была наполовину француженка, наполовину шотландка.

Мои мама и папа были городскими жителями Лондона. Они повстречались на поезде, отправившемся с Кинг-Кросского вокзала в Шотландию, когда им обоим было по восемнадцать лет. Мой отец должен был присоединиться к Королевскому Флоту, а моя мама там же к женской военной части. Моя мать рассказывала, что она замерзла, а мой отец предложил ей погреться под своим пальто. Они поженились годом позже, когда им было по девятнадцать лет, и покинули флот, переехав в пригород Бристоля, на запад Англии.

roulingВ детстве Джоан была маленькой, пухленькой девочкой, носившей очки. Она росла фантазеркой, постоянно что-то выдумывала, то, чего не было на самом деле, и очень любила рассказывать ею же сочиненные, удивительные сказочные истории. Свою первую сказку она написала, когда ей было 5 или 6 лет — это была сказка о кролике по имени Кролик, который болел корью и к нему приходили в гости друзья с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела. Первой слушательницей ее сказок была младшая сестренка Ди.

Еще подростком она узнала, что такое проблемы в семье: с отцом отношения не заладились, а мать тяжело болела.

Джоан как-то призналась, что образ Гермионы из книг о Гарри Потере в основном списан с той девочки, какой она была в одиннадцать лет. Кстати, по словам писательницы, многие образы для ее бестселлера были взяты из школьных лет.

В 1982 году Джоан не смогла поступить в Оксфордский университет и поэтому получала высшее образование в Эксетерском учебном заведении. После окончания учебы девушка приняла решение уехать в Лондон. Однако центр Великобритании не впечатлил Джоан.

Вскоре она решает оставить бурную столичную жизнь и переселиться. Когда Джоан ехала из Манчестера в Лондон, поезд задержали на четыре часа прямо в дороге. От скуки она выглянула в окно и в этот момент в ее сознание «пришла полностью сформированной» идея романа о Гарри Поттере. В ее воображении возник ясный образ черноволосого мальчишки в круглых очках и со шрамом на лбу. Джоан четко понимала, что этот мальчик — волшебник, что скоро его пригласят в школу волшебства, и тут все начнется…

Я писала почти непрерывно с шестилетнего возраста, но никогда раньше меня так не взволновывала идея. Это странно, но я знаю, что у многих писателей так бывает. Как будто мне предоставили часть информации, а остальное я должна была выяснить сама. Причем у меня не было ощущения, что я что-то придумываю… К моему огромному разочарованию, у меня не было пишущей ручки, и я была слишком застенчива, чтобы попросить кого-нибудь одолжить, но думаю, что, наверное, это было хорошо. Я просто сидела и думала, в то время как все детали пузырились в моём мозгу, и этот тощий черноволосый мальчик в очках, который не знал, что он волшебник, становился для меня всё более и более реальным. Может быть, если бы я замедлила ход мыслей, чтобы зафиксировать их на бумаге, то подавила бы некоторые из них.

1273491412_006Постепенно в ее голове стали созревать идеи и ситуации, которые она позже воплотила в своей первой книге о юном чародее «Гарри Поттер и философский камень». В этом же году после длительной болезни скончалась мать Джоан. Чтобы как-то заглушить свое горе, Роулинг с головой погрузилась в работу.

В 26-летнем возрасте, в попытке уйти от отчаяния, я уехала в Португалию, где получила работу преподавателя английского языка в институте иностранных языков. Я взяла с собой рукопись о Гарри Поттере, надеясь, что мои новые рабочие часы (я преподавала днем и вечером) предоставят мне возможность поработать над романом, который весьма изменился с тех пор, как моя мать умерла.

В Порту она познакомилась со своим будущим мужем — Жоржи Арантесом. В 1992 году состоялась их свадьба. Вскоре Жоржи призвали на армейские сборы, и несколько месяцев он отсутствовал. Пока мужа не было дома, Джоан написала три первые главы «Философского камня». По возвращению муж долго не мог найти работу, и Джоан пришлось работать почти до самого рождения дочери. 27 июля в 1993 году у них родилась Джессика. Спустя всего лишь пару месяцев после рождения дочери муж избил и выгнал Джоан с младенцем на руках из дома.

Было 5 часов утра, на руках у нее посапывала трехмесячная дочурка. Ей ничего не оставалось, и Джоан отправилась к единственному родному и близкому человеку — к сестре в Эдинбург (Шотландия). Домой.

rouling (1)К концу 1993 года Роулинг в буквальном смысле достигла дна. Она возвращается в Британию без работы, без семьи, без денег. На руках была только шестимесячная дочка и три главы нового романа. Жизненные обстоятельства не могли не наложить отпечатка на ее произведение. Детская по замыслу книга получилась не по-детски сумрачной.

Оставаться у сестры она долго не могла, и, сняв жилье, Джоан с дочерью переехали в маленькую квартирку, где вместе с ними обитали… мыши. Став матерью-одиночкой, почти нищей, она была вынуждена жить на государственное пособие. Роулинг получала 70 фунтов в неделю, которые полностью уходили на скудную еду и кое-какую одежку для Джесси.

Когда я впервые пришла на почту получать денежное пособие, я чувствовала себя так, как будто над моей головой горела неоновая стрела, указывающая всем на меня. Свою депозитную книжку я быстро сунула в карман, чтобы никто в очереди не смог разглядеть, что это

Чтобы не оставаться дома, Джоан ежедневно выходила с дочкой на прогулку. Она катала коляску с Джессикой по улицам городка до тех пор, пока та не засыпала. Затем, устроившись с чашкой кофе за столиком небольшого кафе «Николсонс», пристроив около у окна коляску со спящей Джессикой, она каждый вечер, как одержимая, продолжала работу над «Философским камнем».

Это был вызов. Если бы я не начала писать, я бы сошла с ума. К тому же я понимала, что если не допишу книгу в ближайшее время, то не допишу ее никогда. Иногда я фактически ненавидела книгу и в то же самое время я ее любила.

Первую главу «Философского камня» Джоан переделывала 15 раз. Книга была закончена в 1995 году, но написать книгу — только полдела. Надо ее издать. На старой пишущей машинке, купленной на распродаже, Джоан отпечатала несколько глав, сложила их в папку и отослала литературному агенту.

Отправив рукопись литературным агентам и издателям, Джоан с нетерпением ожидала отзывов. Спустя некоторое время ответы пришли: «Слишком сложно для детей», «Слишком длинно», «Детям это будет неинтересно», «Что-то подобное мы уже читали», «Это сказка сентиментальной домохозяйки»… Начинающей писательнице показалось, что жизнь теряет смысл… Младшая сестра пришла на помощь, заявив, что Роулинги не сдаются, и убедила отослать главы другому литературному агенту, Кристоферу Литтлу.

Биография-Джоан-Роулинг3

Однако он не интересовался детской литературой, поэтому сразу же отправил рукопись в архив. И тут все решил случай: молодая служащая агентства, которой было любопытно, что лежит в завалах, прочла выброшенные главы из «Гарри Поттера». Сюжет ей настолько понравился, что она решила вновь положить текст на стол агента. Литтл прочел и… решил немедленно заняться рекламой книги. Его фирма «Christopher Little Literary Agents» согласились представлять Роулинг во время поисков издателя. Текст был отправлен в двенадцать издательств, все из которых отвергли рукопись.

Год спустя, когда Джуан уже начала отчаиваться, книга, наконец, получила зеленый свет (и 1500 фунтов аванса) от редактора Барри Каннингема из лондонского издательства Bloomsbury.

Наконец, в августе 1996, Кристофер позвонил мне и сообщил, что издательство Блумсбери «сделало предложение». Я не могла поверить своим ушам! «Ты имеешь ввиду, что это будет издано?», довольно глупо поинтересовалась я «Это действительно будет издано?». Я повесила трубку и громко закричала, прыгая на месте. Джессика, которая сидела на своем высоком стульчике и пила чай, очень испугалась.

Решением о публикации книги Роулинг, видимо, во многом обязана Алисе Ньютон, восьмилетней дочери председателя Bloomsbury, которой отец дал прочесть первую главу и которая сразу же потребовала продолжение. Каннингем говорил, что хотя Bloomsbury согласился опубликовать книгу, он советовал Роулинг найти дневную работу, так как у нее было мало шансов заработать на детских книгах. Роулинг устроилась работать преподавателем французского языка. Однако вскоре после этого, в 1997 году, Роулинг получила грант в размере 8 тысяч фунтов от Scottish Arts Council на то, чтобы она продолжила писать.

Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир — внутри нас уже есть всё, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее…

В июне 1997 года Bloomsbury опубликовал «Философский камень» с начальным тиражом в 1000 экземпляров, 500 из которых были распространены среди библиотек (сегодня эти первые экземпляры стоят от 16 до 25 тысяч фунтов).

Гарри-Поттер-История-успеха-Джоан-Роулинг1

«Гарри Поттер и тайная комната» вышла в свет 1998 году, а совсем скоро появилась и третья часть истории – «Гарри Поттер и узник Азкабана». Все три книги были удостоены премии Smarties, а Роулинг стала первой писательницей, которая смогла получить такую награду три раза подряд.

rowling_24В 2000 году Джоан порадовала своих поклонников четвертой частью — «Гарри Поттер и кубок огня», а еще через три года появляется новый шедевр — «Гарри Поттер и Орден Феникса».

В 2005 году была написана шестая часть — «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Все это время личная жизнь писательницы тоже не стояла на месте. За этот период она успела выйти замуж второй раз и родить двух детей.

Заключительным романом этой серии стала книга «Гарри Поттер и Дары Смерти». Она была признана самой быстро продаваемой книгой всех времен. Только за первый день в США и Великобритании удалось реализовать около 11 миллионов экземпляров. Все семь историй о мальчике-волшебнике были экранизированы и признаны наиболее кассовой серией фильмов.

Джоан Роулинг продолжает писать. Правда, уже для взрослого читателя. Кроме того, она активно занимается благотворительностью, переводя на счета различных фондов значительные суммы.

Поскольку Джоан сама столкнулась с такими проблемами как бедность, социальное неравенство и тяжелые болезни (мать Роулинг умерла от рассеянного склероза), она прекрасно понимает, как чувствуют себя люди в подобных ситуациях.

Как-то на улице ко мне подошла девушка, она появилась просто ниоткуда… ей, наверное, было около двадцати, и она сказала мне: «Вы — моё детство». И это было лучшее, что мне когда-либо говорили.

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ