ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Прикоснуться к вершине мира». Эрик Вайхенмайер

Эрик

blind-adventurer-erik-weihenmayer-temporarily-L-HuwVLUЭрик Вайхенмайер родился 23 сентября 1968 года, мальчик появился на свет с заболеванием ретиношизис, которое вызывает изменения в сетчатке. С самого детства он знал, что потеряет зрение, и полностью ослеп к тринадцати годам.

После наступления полной слепоты Эрик не захотел использовать трость и изучать шрифт Брайля. Он хотел доказать всем (и в первую очередь себе самому), что может продолжать жить так, как жил раньше. Он попытался играть в бейсбол, но понял, что теперь он не способен играть максимально результативно, и занялся другими видами спорта.

Окончив среднюю школу, Эрик поступил в колледж в Бостоне и закончил образование в 1991 году. В том же году он проехал на велосипеде по Памирским горам в Таджикистане. После окончания колледжа он стал учителем средней школы и тренером по борьбе.

Именно тогда он начал заниматься скалолазанием и пешеходным туризмом. Он преуспел и в этих занятиях – он покорил гору Мак-Кинли (самую высокую в США), а затем Килиманджаро (самую высокую гору в Африке).

Давайте перечислим его достижения:

  • 1993 год – пересек ледник Batura в горах Пакистана.
  • 1995 год — поднялся на высоту 6194 метра на гору МакКинли (самый высокий пик Северной Америки), при поддержке Американского фонда слепых.
  • 1996 год – пронес Олимпийский факел через штат Финикс, тогда же получил премию Distinguished Arizonan Award и свою первую Медаль Храбрости.
  • 1997 год – поднялся на гору Килиманджаро.
  • 1998 год – проехал на велосипеде-тандеме от Ханоя до Хошимина со своим отцом, ветераном Вьетнамской войны.
  • 1999 год – попытался с командой покорить гору Аконкагуа в Аргентине, но команда была вынуждена вернуться из-за плохой погоды (позднее одиночная попытка была успешной).
  • 2001 год – покорение Эвереста.
  • В 2003 году он принял участие в Первобытном квесте – самой сложной мульти-спортивной гонке путешественников. Гонка физически изнуряющая – она длится 735 километров и люди поднимаются за девять дней на высоту в 18 километров без перерыва, через хребет Сьерра-Невада. Эрик и его команда соревновались с 80 командами из 17 стран и были одними из всего 42 команд, которые финишировали гонку.
  • 2004 год – провел экспедицию «Восхождение на Тибет» со слепыми подростками из школы «Шрифт Брайля без границ».
  • В 2006 году участвовал в экспедиции в Перу. Фильм об экспедиции был показан в Нью-Йорке 28 октября 2006 года.
  • В 2007 и 2009 годах был спикером конференций и церемоний на высшем уровне.
  • В 2011 году он участвовал в реалити-шоу «Невозможная Экспедиция» в команде «No Limits» с партнерами по команде Джеффом Эвансом и Аароном «Айк» Исааксоном, их команда во всех испытаниях была на втором месте.

ttt-hb-coverЭрик также прекрасный мотивационный оратор, писатель и педагог. Он учил, альпинизму и скалолазанию слепых студентов в тибетской школе «Брайль Без Границ».

Первая книга, которую он написал, называется «Прикоснуться к Вершине Мира», она опубликована в десяти странах на шести языках.

Экшеном по его мемуарам стал фильм, который был снят в 2006 году, «Дальше, чем видит Глаз».

Удивительно, что Эрик не всё время проводит в приключениях. Он семейный человек. После напряжённого дня и тяжелой работы, обучений и приключений, он идет домой к жене, Эллен, и двум детям — 12-летней Эмме и 10-летнему Арджуну.

Я думаю, когда слепой человек забирается на Эверест, это создает некий образ, который может подтолкнуть общество вперед. И сомнения людей в том, что такое возможно, разбиваются вдребезги.

17f20fa481446bcd1b8d04cc6b1e3bc8_w960_h2048

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ