ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Спорт на инвалидной коляске». Эстер Вергеер

«Спорт на инвалидной коляске». Эстер Вергеер

vergeer_20111443Эстер Вергеер родилась 18 июля 1981-го в Вурдене, Нидерланды.

До шестилетнего возраста девочка нормально развивалась и не испытывала проблем со здоровьем. Она была самым обычным ребенком: веселилась, играла с другими детьми, занималась плаванием в бассейне города Вурден.

Но то, что произошло 21 марта 1988 года — никто не мог предсказать. Эстер, плавая в бассейне, вдруг почувствовала головокружение. Выбравшись из бассейна — она потеряла сознание. В ближайшей больнице не было специального оборудования, и врачи не могли поставить диагноз. В медицинском центре, куда перевезли девочку, обнаружили скопление жидкости в мозге. Семилетней крохе сделали срочную операцию и через шесть недель разрешили вернуться домой. Казалось, самое страшное уже позади…

Головокружения начались год спустя, и снова в бассейне. После долгих обследований у Эстер вновь обнаружили жидкость в мозгу и откачали ее. Наконец, врачи установили истинную причину заболевания девочки: порок развития сосудов головного мозга. У девочки не было выбора – требовалась сложнейшая операция, для чего ее перевезли в Академический медицинский центр при университете Амстердама.

15 января 1990 года хирурги 9 часов делали операцию. Какой шок ожидал всех, когда после операции выяснилось, что у малютки отнялись ноги.

Целую неделю после операции мне нужно было лежать на животе. Было очень страшно: не могла двигаться, ничего не видела вокруг.

79acd0eab902Больницу Вергеер покинула в инвалидной коляске. В реабилитационном центре Утрехта специалисты помогали ей и другим детям учиться жить по-новому. Большое место в занятиях отводилось спорту. Здесь Эстер училась «обращаться» со своим телом в инвалидном кресле. Пробуя себя в различных видах спорта, девочка в итоге остановилась на двух: баскетболе и большом теннисе.

В 1994 году наша героиня записалась в вурденский теннисный клуб, где на нее обратил внимание тренер национальной сборной Марк Калкман и предложил поехать на международный турнир во Францию. В турнире юниоров Вергеер дошла до полуфинала, где уступила Соне Петрс, также впервые участвовавшей в соревнованиях такого уровня. Эстер всерьез занялась теннисом под руководством Марка Калкмана. Несколько лет девушка участвовала в соревнованиях на уровне страны, а в 1996 году тренер решил, что подопечной пора выходить на международный уровень.

  • В 1998-м Вергеер впервые отправилась в США на US Open. Победа позволила по итогам года взойти в рейтинге на второе место.
  • В 2000-м Эстер победила на Паралимпиаде в Сиднее как в одиночном, так и в парном разряде.
  • Беспроигрышную серию матчей в январе 2003 года прервало поражение от уже знакомой соперницы Даниэлы Ди Торо. Однако Эстер не привыкла пасовать перед трудностями.
  • В 2004-м она первенствовала на Паралимпиаде в Афинах. В
  • 2008-м, на Паралимпиаде в Пекине, взяла реванш у австралийки, обыграв ее в двух сетах со счетом 6:2, 6:0.

Девушка дважды становилась лауреатом премии «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями», вручаемой мировой академией спорта «Лауреус» (2002, 2008). Трудами Эстер создан благотворительный фонд Esther Vergeer Foundation, деятельность которого направлена на помощь детям-инвалидам в занятиях спортом: теннисом, баскетболом или легкой атлетикой.

Когда в очередном интервью Эстер Вергеер спросили, что ей дал спорт, девушка ответила:

Спорт подарил мне потрясающую жизнь. Я живу этой необыкновенной жизнью, путешествую по миру, знакомлюсь с великими спортсменами.

Делайте свои выводы, дорогие друзья! Стойкость и непоколебимая вера в успех — окрыляет!

источник

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ