ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Меняйтесь раньше». Джек Уэлч

«Меняйтесь раньше». Джек Уэлч

Управляйте своей судьбой, или это сделает кто-то другой.

jack-welchДжек Уэлч родился 19 ноября 1935 года в Салеме штат Массачусетс в семье железнодорожного кондуктора Джона Уэлча и домохозяйки Грейс Уэлч.

 

Я перенял у мамы многое: способность упорно бороться за победу, четкое осознание реальности, умение мотивировать людей „кнутом и пряником“, постоянное стремление к большему и обязательность в выполнении порученной работы.

В школьные годы Джек был довольно слабым ребенком – самый маленький в классе и вдобавок заикался. Но именно мать своими советами, поддержкой и примером заставила Джека поверить в собственные силы. Вера в себя стала своего рода визитной карточкой Уэлча.

Окончил среднюю школу в Салеме, а затем университет Массачусетса в Амхерсте, получив степень бакалавра химического машиностроения. В 1957 поступил в магистратуру университета Иллинойса. Получив степень магистра, в 1960-м он защитил докторскую диссертацию.

JackWelch2Решив отказаться от карьеры ученого Уэлч стал искать работу. Компания General Electric предложила ему участвовать в проекте внедрения в производство нового химического материала – полифенилен-оксида, способного выдерживать самые высокие температуры. Он принял предложение и перебрался в Питтсбург, в свой родной штат Массачусетс. Но очень скоро наступило разочарование. Проработав в компании год, Уэлч получил стандартное повышение зарплаты – на $1000, то есть прибавку примерно в 10 %. Уэлча не устраивала именно стандартность прибавки, обезличенность подхода GE к своим сотрудникам – ведь его личные успехи не были оценены по достоинству. И здесь Уэлч впервые вступил в борьбу с царившей в GE бюрократией. Правда, довольно тривиальным способом – пригрозив уйти. Он все же остался, когда выговорил еще $2000 к жалованью и обещание избавить его от бюрократических препон. В первом своем сражении с системой GE Уэлч одержал победу. Став руководителем, он всегда оценивал своих подчиненных индивидуально – безжалостно увольнял неспособных и щедро вознаграждал талантливых и усердных.

Я редко жалел о каких-то действиях, куда чаще сетовал на то, что действовал недостаточно быстро. Едва ли я припомню случай, когда говорил: «Надо было подумать еще полгодика, и тогда уж решать».

coverВ тридцать два года (в 1967 г.) Джек стал исполнительным директором подразделения пластмасс – самым молодым на этой должности и, по-видимому, самым эффективным: меньше чем за три года объем производства там вырос почти в два с половиной раза. В это время складывался его индивидуальный стиль руководства. Уэлч стремился сформировать в своем подразделении стиль работы маленькой компании, сведя к минимуму формальные процедуры. Вместо отчетов и презентаций – разговоры один на один, свободный обмен мнениями, нетерпимость к неэффективности.

В середине 1960-х Уэлч за полтора года потерял обоих родителей. Особенно его потрясла смерть матери, скончавшейся от сердечного приступа в шестьдесят шесть лет, – к ней он был сильно привязан.

Через два года его назначили руководителем химико-металлургического подразделения. В 1975 году он впервые в отчете явно обозначил свое намерение стать главой компании. В 1977 году Уэлч перешел на 27 уровень руководства GE, возглавив сектор потребительских товаров, и теперь до CEO – высшего, 29 уровня – оставалось всего два шага. В качестве начальника сектора он автоматически попал в список претендентов на должность главы корпорации. Уэлч перебрался из Питтсбурга в Фэрфилд, где располагалась штаб-квартира GE.

JackВыбор нового главы GE – процесс сложный и многоступенчатый. Сначала составляется список из нескольких десятков кандидатов, потом он сокращается до семи, и в конечном счете остаются три финалиста, из которых должен победить наилучший.

Глава GE – в то время был Реджинальд Джонс, который настоятельно рекомендовал Джека совету в качестве своего преемника, и в декабре 1980 года Уэлч был избран новым CEO, а в начале апреля 1981-го официально вступил в должность.

Я точно знал, какую атмосферу хочу создать в компании.

Под руководством Джека Уэлча компания GE смогла расширить привычные границы своего бизнеса. Проработав в GE сорок один год (двадцать из них – на посту ее руководителя), в 2001 году Джек Уэлч оставил корпорацию. За время его руководства рыночная стоимость компании возросла почти в 30 раз, и GE стала самым дорогим бизнесом в мире.

Любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности.

welch_2Перед выходом на пенсию Джек Уэлч зарабатывал около $4 млн ежегодно, а когда оставил свой пост, GE стала платить ему $2,5 млн в год – за его жилье, питание, личный самолет и многое другое. На пенсии Уэлч продолжает активную деятельность – пишет книги, читает лекции и даже появляется в фильмах – сыграл, например, самого себя в комедийном сериале «Студия 30» на канале NBC. По старой доброй традиции GE, Джек Уэлч выбрал своего преемника – Джеффа Иммельта. 

С сентября 2006 года Джек преподает в Бизнес-школе Массачусетского Технологического Института и остается заядлым игроком в гольф, несмотря на травму спины.

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ