ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Слава — невыгодный товар». Джеки Чан

«Слава — невыгодный товар». Джеки Чан

Я хочу, чтобы меня запомнили таким, каким запомнили Бастера Китона — веселым и бесстрашным.

b8cp4Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года. Родители мальчика были настолько бедны, что даже заплатить врачу за принятие родов они не смогли.

Его родители пытались продать младенца за 1500 гонконгских долларов. Но его отец передумал. Когда мальчик немного подрос, родители в поисках высокооплачиваемой работы поехали в американское посольство Австралии.

Джеки Чан, или Чан Конг Санг, как его звали от рождения, был толстым малышом. Те ребята, с которыми он общался в Гонконге, назвали его Пао Пао, что в дословном переводе означает «пушечное ядро».

До 6-летнего возраста будущий актер учился в школе Наньхуа в Гонконге, а затем перешел в школу пекинской оперы, которая была при Китайском институте оперных исследований. Такое решение приняли родители, и мальчик беспрекословно исполнил его.

В моем детстве все вокруг говорили, что, если я хочу поумнеть, мне надо есть свиные мозги. И я ел, потому что хотел поумнеть.

В годы обучения Чан жил в строжайшей дисциплине, где каждый день в 5 часов утра был подъем. Сам учебный процесс включал в себя танцы, обработку мимики, пение, актёрское мастерство, рукопашный бой, народные виды борьбы, акробатику и т.д. Лучший вид поощрения – доброе слово. Наказание – карцер. Дополнительный стимул к прилежанию и усердию – удар палкой.

Учебный процесс держался у нас на палке и страхе, — вспоминал позднее Джеки, — палка командировала мне: „Прыгай“,  “Бей» , и я подчинялся ей. Помню, учитель говорит мне: «Прыгай через стол», а я ему: «У меня не получиться». Тогда палка опускалась мне на мягкое место, и я без труда перескакивал через два стола.

chenglongОднажды отец спросил у него, хочет ли он приехать домой, на что Чае Конг Санг уверенно ответил, что он готов провести в Оперной школе всю жизнь. Стоит отметить, что это выбор сначала родителей, а потом самого Чана, был правильным. Первую свою роль и 12 долларов гонорара Чан получил, когда ему было 8 лет.

Деньги за съемки, естественно, были получены отцом, но даже таким результатом Чан был очень доволен, как и его родители. Через два года Джеки Чан уже имел уже солидную фильмографию, в которой значилось 25 фильмов.

Когда Джеки Чану исполнилось 17 лет, он решил, что обладает вполне достаточным уровнем мастерства, и потому без сожаления покинул Оперную школу. Сразу же он начал работать штатным каскадером в кинокомпании Shaw Brothers. Конечно, в самом начале его карьеры роли были эпизодическими, совсем маленькими.

Американские каскадеры очень умны. Они постоянно думают о безопасности, и если им надо пролететь в кадре на машине, они просчитывают все — скорость, расстояние. А вот мы в Гонконге считать не умеем. Все наши действия — это предположение. Если у тебя хватает храбрости — ты просто делаешь то, что задумал, и все.

Джеки Чан 1Но несмотря на это, его талант сразу отметили, и спустя немного времени Джеки Чану предложили первую главную роль. Это был фильм «Мастер со сломанными пальцами», который вышел на экраны в 1971 году. К сожалению, эта картина не принесла актеру ожидаемых результатов. Ни славы, ни успеха на него не свалилось, но Джеки Чан не унывал, ведь первый блин всегда комом.

Судьба приготовила огромный сюрприз для Джеки Чана, и ему очень повезло в работе. Ему удалось устроиться на работу в известную кинокомпанию, которая снимала многие фильмы с Брюсом Ли в главных ролях. Работа здесь очень помогла начинающему актеру, и ему удалось заработать себе славу профессионального каскадера и стать очень знаменитым в этих кругах.

Страх живет во мне, пока камера выключена. Как только камера заработала, я готов на все.

Таким образом, Джеки Чану было проще строить свою актерскую карьеру, и со временем он начал сниматься в кинофильмах Брюса Ли. В частности, речь идет о восхитительной работе «Восход Дракона».

Джеки чан 2Доходы Джеки Чана заметно увеличились, но в творческом плане он постоянно испытывал желание к дальнейшему развитию и совершенствованию. На определенном этапе жизни у Чана появился новый псевдоним. Теперь он называл Синг Лунг, что можно перевести как «стать драконом». Многие думали, что вскоре Джеки Чан сможет заменить стареющего Брюса Ли, и потому такое сценическое имя было очень кстати. В это время Джеки снимается в фильме «Убийца-Метеор», который приносит ему хоть небольшой, но успех.

Такой долгий путь к славе очень огорчает начинающего актера, и он полностью разочаровывается в себе. Джеки принимает решение навестить родителей, и заняться изучением английского языка. Дома, рядом с родителями, Джеки берется за любую работу, которая может принести хоть какие-то деньги. Он моет посуду, помогает всем, кто просит его об этом, работает на стройке и выполняет прочие подсобные работы.

Я ем все, что захочется. Если съем мороженое — просто буду тренироваться на 20 минут дольше.

Вполне естественно, что такая жизнь его совсем не устраивает, и снова в пессимистическом расположении духа Джеки возвращается в Гонконг, где хочет снова попробовать построить актерскую карьеру. Опять он приходит к режиссеру Ло Вею, и снимается в нескольких его фильмах, которые, как и предыдущие, остаются незамеченными. После этого Джеки Чан навсегда уходит от Ло Вея, хотя впоследствии он все же снимется в одном его фильме.

Я мог стать самым известным на свете врачом, а стал самым известным на свете пациентом.

lR9LXBj3QnUОднажды Джеки Чан познакомился с новым сценаристом Чен Цзеном и сыграл в фильме «Змея в Тени орла», который получил неплохой результат. Именно этот сценарист предложил Джеки несколько подкорректировать стиль игры, и превратиться в комического и легкого актера. Именно в таком стиле была снята картина «Пьяный мастер», которая получила звание хита сразу после ее выхода на широкие экраны.

Это стало огромным толчком в карьере Джеки Чана, и он получил огромные надежды на то, что сможет стать популярным актером. Его заметила компания «Голден Харвест», которая предложила ему заключить контракт. Немного подумав, Джеки согласился, и не зря – вскоре он стал одним из самых известных и востребованных актеров Гонконга. Из-за подписания контракта Джеки Чан разорвал существующее соглашение с Ло Веем, которым был связан с мафией Гонконга. Чтобы избежать неприятностей, Джеки обосновывается в Тайване, где в 1982 году играет глвную роль в фильме «Повелитель дракона».

Это позволило ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса, потому что за два дня съемок было сделано 1600 дублей. Во время поездки в Америку Джеки знакомится с Леонардом Хо и Раймондом Чоу, которые готовы оплатить Ло Вею отступные за несоблюдение актером контракта. Теперь со спокойной душой Джеки едет обратно в Гонконг.

Я был никчемным ребенком. Я был оборванным мальчишкой. Я был безрассудным подростком. А теперь? Смотрите, кем я стал!

Популярный и высокооплачиваемый актер теперь снимается во многих фильмах, соблюдая свой стиль комического борца. В каждой картине он использует много трюков, которые выполняет сам. Затем вместе с ним работали молодые таланты, которых отбирал сам Джеки Чан. Оглушительный успех Джеки Чана стал результатом его трудолюбия и оптимизма, потому вполне можно назвать его заслуженным.

Один доктор сказал мне: «Вы же убиваете себя. Может, пора остановиться? Но меня вы все равно не послушаете, задайте себе этот вопрос сами». Я прислушался к его совету и действительно задал себе такой вопрос. До сих пор не знаю, что ответить.

С 1983 года женат на Фенг – Джиао Лин. В том же году у них родился сын.

jackie_chan_54В Джеки Чане 175 см роста и 68 кг веса. В кинематографических драках Джеки не терпит насилия и никогда не ругается в кадре.

После завершения своей карьеры, Джеки мечтает открыть школу, чтобы найти и обучить нового Чана. Джеки Чан является владельцем ресторана Jackie’s Kitchen в Иокогаме.

Джеки является владельцем модельного агентства «Jackie`s Angels. Активист организации в защиту животных, а также одним из партнеров сети ресторанов «Planet Hollywood».

Является почетным доктором нескольких университетов, представителем Гонконгской ассоциации по туризму, организатором благотворительных вечеров, включая ежегодные гонки на автомобилях, почетным гражданином Сеула, он построил на свои средства несколько крупных культурных центров в Гонконге, участвовал в демонстрации против видеопиратов, популярный в Гонконге напиток «Bobo Tea» носит лейбл «Jackie Chan Product».

Джеки уделяет огромное внимание благотворительности. У него есть свой сайт, посвященный благотворительности, создан «Фонд Джеки Чана», усыновил много детей, заплатил за лечение нескольких детей больных раком, финансирует «Госпиталь Джеки Чана», делает отчисления в фонд школ кун-фу.

источник

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ