ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Наживка-крючок». Кинг Кемп Жилетт

«Наживка-крючок». Кинг Кемп Жилетт

King_Camp_GilletteКинг Кемп Жилетт родился 5 января 1855 в городке Фон-дю-Лак (штат Висконсин). В этом городе жизнь протекала скучно и однообразно. Именно по этой причине его отец, Джордж Жиллетт, решил перебраться со всей семьей в Чикаго, где открыл небольшую скобяную лавку. Он был буквально одержим изобретательством, постоянно совершенствуя все, что попадалось под руку.

В 1871 году произошел большой Чикагский пожар, который разорил семейный бизнес. В 16 лет молодой Кинг устроился на свою первую работу в роли коммивояжера (посредник в продажах).

Долгие годы мотаясь по всей стране и торгуя самыми разнообразными товарами, Жиллетт приобрел колоссальный опыт убеждения, который впоследствии ему очень помог. Все это время он не переставал изобретать – это он унаследовал от своего отца. В основном это были полезные в быту вещи, однако приобретенные патенты больших денег изобретателю не принесли. Жиллетт позже признался, что у него не хватало ни времени, ни денег, чтобы самому заниматься продвижением своих новинок. Нужно было другое изобретение, которое сразу произвело бы переворот на рынке и сделало своего автора миллионером.

К идее создать что-то новое в области бритвенных принадлежностей Кинга подтолкнул мудрым советом Уильям Пейнтер, глава компании Crown Cork & Seal. Он сказал примерно следующее: «Подумай, без чего человек не может обходиться и сделай вещь, которая войдет в жизнь каждого«.

Я перебирал в памяти почти все человеческие потребности, все сферы деятельности человека, но безрезультатно.

Однажды утром он подошел к зеркалу побриться и вдруг понял, насколько это неудобное занятие. Лезвие его бритвы затупилось и Жилетту пришлось идти к мастеру, чтобы наточить его. В то время бритвы были очень дорогими и требовали за собой тщательного ухода и периодической заточки.

Я стоял, сжав бритву в руке, как вдруг совершенно явственно представил себе будущий станок Gillette… За считанные секунды в голове промелькнуло множество вопросов, но ответы находились моментально, как будто все это происходило во сне.

king-kemp-zhillett-02Жилет подумал об одноразовой дешевой бритве, которая облегчила бы жизнь всем бреющимся мужчинам планеты. Кинг намеревался использовать в своей бритве сверхтонкие сменные лезвия. Тут начались первые трудности – в то время не было технологий для получения необходимой стали.

На ее поиски у Кинга ушло целых шесть лет и, в конце — концов, он нашел изобретателя Уильяма Никерсона, который располагал нужной технологией. Началась работа: был запатентован новый станок с Т-образной ручкой и сама сталь.

В 1902 году была зарегистрирована компания American Safety Razor Company. Но это было только начало тернистого пути к вершинам. Сталь, необходимая для производства лезвий, стоила дорого, а деньги инвесторов таяли очень быстро. Продажи оставляли желать лучшего.

Но опыт Жилета в качестве коммивояжера помог ему – он умел заключать сделки и скоро нашел новых инвесторов.

  • В 1903 году началось серийное производство бритвенных станков Жилетт.
  • В 1904 году наконец-то произошел прорыв в количестве продаж, и было реализовано более 100.000 станков.

Gillette1Америка постепенно привыкала к новому инструменту для бритья. Через несколько лет доходы компании превысили 13 миллионов долларов.

Жилетт начинает осваивать рынок Европы, где создает и развивает большую дистрибьюторскую сеть. Настоящим успехом для компании стал контракт на поставку бритвенных станков в армию. Ведь станки Жилетт позволяли солдатам бриться намного быстрее, что в военных условиях имело большое значение.

Отдельного внимания заслуживает бизнес-модель компании. Станки, как уже было сказано выше, продавались намного ниже себестоимости, а зарабатывала компания продажей сменных лезвий.

Сегодня такая стратегия используется многими компаниями и носит название «наживка-крючок». Реклама и активное продвижение продукта сделали свое дело и станки от Gillette постепенно покоряли мужское население мира.

Кроме всего прочего, компания не стояла на месте и постоянно совершенствовала свой продукт. В 1926 году Кинг заметил:

Я еще не встречал такого распространенного товара, как бритва нашего производства. Ее используют везде – от севера Норвегии до пустыни Сахара.

 

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ