ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

Основание компании Panasonic и принципы успеха Коносуке Мацусита

Основание компании Panasonic и принципы успеха Коносуке Мацусита

«Перед каждым человеком открывается своя дорога. Она может сужаться, расширяться, идти в гору или, наоборот, вести вниз. В пути нас часто ждут разочарования. Но лишь храбрость, настойчивость и упорство каждого человека помогут ему открыть свой истинный путь. Именно это и приносит настоящую радость». Коносуке Мацусита

мацусита

 

Коносуке Мацусита (27 ноября 1894 — 27 апреля 1989) — японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендами Panasonic, Technics, National.

Коносуке Мацусита родился в деревне Васамура. Его отец был мелким землевладельцем и видным членом местного общества. Коносуке — самый младший ребенок в семье, к тому времени у него уже было пять сестер и три брата. Когда Коносуке было 4 года, его семья разорилась и была вынуждена переехать с фермы в маленький дом в городе.

 

Когда Коносуке было девять лет, семья вынуждена была отправить маленького мальчика на заработки в далёкий, чужой, неизвестный город. Его отдали в ученики владельцу мастерской, изготавливающей рисоварки. Как вспоминал Мацусита, первые десять ночей он рыдал под одеялом от страха и одиночества. В девять лет началась его взрослая трудовая, тяжёлая жизнь. Он убирал дом, ухаживал за хозяйскими детьми, своими маленькими ручонками до кровавых мозолей полировал рисоварки. Судьба была к нему несправедливо жестока – сначала умерла его сестра, потом мама, затем от болезни умер отец. Смерть мамы для слабого болезненного мальчика была таким страшным ударом, что он сам чуть не умер. В четырнадцать лет он остался совершенно один, без родных и близких, без какой-либо моральной и финансовой поддержки.

Через некоторое время Коносуке нашел новую подработку в магазине, торгующем велосипедами. Велосипеды в то время были предметом роскоши, их ввозили в страну из Великобритании.

В 22 года он решил окончить вечернюю школу, но из этой затеи ничего не получилось. Проблема была в том, что надо было всё записывать за преподавателем, а писать он не умел. Мацусита не только был лишён образования, но и был очень болезненным человеком.

В 1909 г. на улицах Осаки начали появляться трамваи. В 1910 году Мацусита начал работать в компании Osaka Light и проработал 7 лет. Начинал он с зарплаты в одну иену в месяц и с подсобной работы помощника электромонтера. В дальнейшем – участвовал в переоборудовании театров в кинотеатры, а также оснащал проводкой дома богатых бизнесменов.

Коносуке пытался заинтересовать своего работодателя улучшенной электрической вилкой, над которой он трудился в свободное время. Но его старания оказались напрасны. Тогда, вспомнив совет отца о преимуществе предпринимательства, он решает начать собственное дело. На момент увольнения из компании Мацусите было двадцать два года.

Имеющийся у него в наличии стартовый капитал для развития бизнеса равнялся всего 100 йенам ($48). Помещение компании состояло всего из двух маленьких комнат, сам Мацусита не имел предпринимательского опыта, а его сотрудники — квалификации.

Он досконально изучал потребности покупателей, делая ставку на гибкость, снижение затрат и расширение ассортимента. Мацусита вывел свою формулу успеха: товар должен быть на 30% лучше и на 30% дешевле, чем у конкурентов.

Чтобы расширить ассортимент, нужны были деньги. Коносуке и его жена заложили все, что у них было, вплоть до одежды. Они работали день и ночь. Стараясь улучшить дизайн своего изделия, Мацусита экспериментировал с новыми электротехническими деталями и приборами.

Наконец, одному из оптовиков понравился молодой энергичный и настойчивый предприниматель, и он предложил Мацасуте выгодный заказ. Заказ был очень большим и сложным для маленькой компании, но Мацусита взялся за него и выполнил в срок, заработав немного денег. Заказчик остался доволен, и в результате фирма получила от него еще один, более крупный заказ.

Компания начала производство инновационных на то время электрических переходников. Продукция была очень популярна и заслужила хорошую репутацию качественного товара по невысокой цене.

В 1923 году Коносуке признал огромный потенциал рынка за велосипедными лампами. В то время лампы уже существовали, но работали не более 3 часов и были ненадёжны. Решив преодолеть эти недостатки, Коносуке спроектировал велосипедную лампу в форме пули, которая работала без подзарядки до 40 часов. Вначале рынок был настроен скептически по отношению к товару, и мало кто верил в подобные возможности, но затем лампы стали очень популярны. Далее последовал выпуск настольных ламп, которые можно было использовать вместо керосинок. Так появился первый бренд компании — National.

«Наш бизнес — это то, что поручено нам обществом. Поэтому мы обязаны направлять и развивать компанию так, чтобы помогать развиваться обществу и способствовать усовершенствованию жизни людей».

Konosuke-Matsusita-300x205Не всё было так гладко в истории компании. Из-за войны между Японией и Китаем, а впоследствии и второй мировой войны, на компанию было оказано давление со стороны государства с целью производства товаров для военных нужд. За время свершившихся войн Matsushita Electric Industrial потеряла 32 фабрики и офисы, главным образом в Токио и Осаке. К счастью, главный офис и основная фабрика были спасены, но компания понесла серьёзные потери и восстанавливалась фактически на пустом месте.

Следующим шагом в развитии Matsushita Electric Industrial стало сотрудничество с концерном Philips, в рамках которого производство теле- и радиоаппаратуры вышло на качественно новый уровень. Через некоторое время успешной работы появился новый бренд Matsushita Electric Industrial — Panasonic.

В 1957 году компания наладила выпуск высококачественных радиоприемников, а в 1958 году разработала первую модель цветного телевизора.

Достигнув зрелого возраста, Коносуке не остановился в своем развитии. Кардинальные изменения в деятельности кампании осуществлялись им и в шестьдесят лет, и в семьдесят, и в восемьдесят, и в девяносто!

Коносуке Мацусита скончался в 1989 году в возрасте 94 лет. Его состояние к тому моменту оценивалось в 244,9 млрд. йен, что было самым высоким показателем за всю историю современной Японии. А его предприятие превратилось из маленькой мастерской в гигантскую международную корпорацию (200 тыс. работников, более чем 100 заводов и дочерних фирм, годовой объем сбыта порядка 35 млрд. долларов).

«Если что-то нужно делать, то делать это нужно на все 100%».

Маццусита был настолько скромным, справедливым и благородным человецком, что ещё при жизни рабочие его компании, выражая свою благодарность, поставили ему памятник.

Принципы успеха Коносуке Мацусита

Бизнесмен — это художник

Подобно художнику, использующему краски, кисти и холст, чтобы создать прекрасную картину, бизнесмен использует людей, товары и капитал, чтобы разработать новую продукции и предложить услуги в ответ на постоянно меняющиеся потребности времени. В этом смысле бизнесмен — это художник с многогранным талантом.
Делайте то, что разумно, и Ваш бизнес будет процветать.

Когда Вы выходите в дождь или пасмурный день, Вы, естественно, берете зонт. Так Вы следуете законам здравого смысла: Вы знаете, что, если не хотите промокнуть под дождем, надо захватить зонт.

То же самое можно сказать и о бизнесе. Вы производите хорошую продукцию — и получаете разумную прибыль. В простой ситуации это совершенно обычные действия, у Вас будет мало ошибок, и Ваше предприятие будет успешным.

На пути к цели, не останавливайтесь на полпути.

Когда люди терпят неудачу, даже добиваясь праведных целей, используя подходящие методы и напряженно работая, это обычно происходит потому, что они останавливаются на полпути. Если Вы отказываетесь от своей цели прежде, чем ее достигнете, тогда чего Вы добьетесь?

Хорошие времена — это хорошо, а плохие — еще лучше.

Неудача создает возможности для нового успеха.

Каждый вправе наслаждаться успехом. Но успех может притупить чувство опасности и привести к росту самомнения. Неудача же, напротив, может создать возможности для нового успеха, если, конечно, Вы осознаете прошлые ошибки и будет стараться их не повторять.

Принимайте решения без колебаний.

Важно принимать решения после тщательного обдумывания и внимательного учета всех деталей, но сегодня развитие стремительно ускоряется. Если мы не вооружимся бесстрашием и проницательностью, чтобы думать быстро и принимать решения без колебаний, то окажемся за бортом.

Эффективная формула обучения сотрудников.

Люди не могут учиться без мягкого и терпеливого наставника, но терпимость сама по себе еще не все. Самая эффективная формула — 10% строгости и 90% мягкости. Но эти 10% строгости способны изменить очень многое.

Не пренебрегайте мелочами.

Приходилось ли Вам ловить себя на том, что Вы пренебрегаете каким-то делом, если оно кажется Вам мелким? Старая поговорка гласит, что даже муравейник может победить оленя.
Если Вы не решаете мелких задач, то они могут, накопившись, превратиться в гору и угрожать существованию Вашей организации. Вам никогда не стоит пренебрегать мелочами.

Ищите причину делать вместо повода не делать.

Люди стремятся найти больше причин для того, чтобы не делать что-то, чем для того, чтобы делать. Но если никто ничего не делает, а только извиняется за отсутствие результата, то итог будет плачевным.
Возьмите за правило искать как можно больше причин для того, чтобы делать дело. Это вымостит дорогу к впечатляющим достижениям и приведет Ваше предприятие к успеху.

Все люди подобны алмазам.

Пока алмаз не обработан, он не блестит, но ослепительно сверкает после шлифовки. Это происходит потому, что в нем скрыта возможность сияния. Все люди подобны необработанным алмазам. И даже если сейчас они не блистают, все зависит от того, как они отшлифованы.

Перенимайте хорошие привычки.

Привычки — это набор правил, обладателем которого Вы можете стать, приложив усилия. Самый быстрый способ приобрести хорошие привычки — наблюдать за человеком, который уже их имеет. Чтобы обогатить свою жизнь надо приобрести такие привычки, которые усилят Ваши способности и помогут Вашему развитию.

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ