ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Поставь перед собой цель». Ли Якокка

«Поставь перед собой цель». Ли Якокка

Ли Якокка

 

Лидо Энтони «Ли» Якокка родился 15 октября 1924 года в Пенсильвании (город Аллентаун) в семье итальянских эмигрантов. 

Еще в детстве ему пришлось много подрабатывать: в основном Ли помогал покупателям подносить к машине тяжелые пакеты. Позднее работал во фруктово-овощной лавке, получая за 16-ти часовой рабочий день два доллара. В подростковом возрасте у Ли открылось серьезное заболевание, которое в то время считалось неизлечимым. Но, к счастью, молодой организм справился с болезнью. Из-за перенесённого заболевания Ли Якокку не взяли в армию.

 

Большинство моих однокашников были призваны в вооруженные силы, и многие из них погибли. Мы были выпускниками 1942 года, и ребят в возрасте 17 или 18 лет отправляли в учебный лагерь для новобранцев, а затем через Атлантический океан.

Уже с детства Ли собирался работать в корпорации «Форд». Постепенно это желание в нем крепло, особенно когда он сталкивался с некоторыми моделями этого производителя. Якокка считал, что им явно не помешает помощь хорошего инженера. Тем более, что работать в такой компании не только престижно, но и очень выгодно в финансовом плане.

После школы Ли поступил в Лихайский университет, однако вскоре, благодаря успехам в учебе, его пригласили в более престижный Принстонский университет.

Интерес к фирме «Форд» пробудил мой собственный обшарпанный «Форд» выпуска 1938 года. Не раз случалось, что при подъеме в гору внезапно летела шестеренка в коробке передач. В те дни обладание «Фордом» давало отличную возможность досконально изучить конструкции легковых автомобилей. Во время войны все автомобильные заводы были загружены производством вооружений, новые легковые автомобили ни один из них не выпускал. Нехватка легковых автомобилей в период войны была такой острой, что после окончания университета я смог продать свой «Форд» за 450 долларов; учитывая, что отец купил мне его всего за 250 долларов, я совершил неплохую сделку. Весной того года, когда я учился на последнем курсе, на инженеров был большой спрос. Со мной раз двадцать беседовали но поводу возможных вакансий, и я мог выбрать любое место работы по своему желанию.

0710311947430Получив степень бакалавра промышленной инженерии, Якокка осуществил свою мечту, устроившись на работу в корпорацию «Форд». Пока на должность инженера-стажера. Но эта должность быстро надоела молодому человеку, так как он не считал ее своим призванием.

Ли смог договориться с руководством о переводе в отдел маркетинга. Дела постепенно стали налаживаться. Якокка активно работал над собой, учился убеждать людей и находить верные решения в торговых делах.

Именно как талантливый продавец он прекрасно проявил себя, когда предложил программу «56 за 56».

Продажи моделей «Форд» 1956 года повсюду шли вяло, и даже при этом наш сбытовой округ оказался по объему продаж на последнем месте. Я решил, что любому клиенту, изъявившему желание приобрести новый «Форд» 1956 года, следует помочь совершить эту покупку, позволив ему первоначально оплатить лишь 20% стоимости машины, а затем в течение трех лет ежемесячно погашать свой долг взносами в сумме 56 долларов. Такая покупка в рассрочку была по карману почти любому покупателю, и я рассчитывал, что она стимулирует продажи в нашем округе. Назвал я свою идею «56 за 56». Тогда система оплаты новых автомобилей еще только складывалась. План «56 за 56» взмыл, как ракета.
Данный план обеспечил дополнительную продажу 75 тысяч новых легковых автомобилей. В награду за удачную идею меня повысили в должности и назначили управляющим конторой вашингтонского, столичного, сбытового округа.

Якокка достаточно быстро продвигался по карьерной лестнице и в 1970 году получил должность президента компании «Форд», которую и занимал до 1978 года. За время работы в корпорации Ли добился немалых успехов.

Если задача в том, чтобы предприятие двигалось вперёд, главное — мотивировать сотрудников.

qnveRrYrMiMПри его активном участии были созданы такие известные модели, как Ford Fiesta и Ford Mustang. Последний стал одним из главных достижений Ли. Им были проведены широкомасштабные исследования для выяснения запросов потребителей.

В результате Яккока пришел к выводу: необходим недорогой, яркий и эффектный автомобиль, которым и стал в ближайшей перспективе Ford Mustang. Его идея отлично сработала и принесла немалую прибыль.

Хорошему управляющему надо уметь слушать не меньше, чем говорить.

После ухода из корпорации «Форд» Якокка через несколько месяцев стал президентом автомобильной компании «Крайслер». Учитывая тот факт, что фирма находилась на грани банкротства, это было не особо выгодное решение.

Однако Якокка нашел способ вывести компанию из кризиса. Благодаря его ораторским способностям и умению убеждать был получен хороший государственный кредит.

Твердый порядок письменного изложения какой-либо идеи — это первый шаг к ее претворению в жизнь. В разговоре можно — часто даже не отдавая себе в этом отчета — высказывать всякого рода смутные и нелепые идеи. Когда же вы излагаете свои мысли на бумаге, происходит нечто такое, что побуждает вас вникнуть в конкретные детали. При этом гораздо труднее ввести в заблуждение самого себя или кого-либо другого.

Lee-IacoccaКроме того, новому президенту удалось навести порядок в финансовых делах компании, наладить отношения с дилерами и организовать разумный рабочий процесс на производстве. Наконец-то начался выпуск новых моделей, которые пришлись по вкусу покупателям и сделали компанию прибыльной.

 

Вопреки тому, что утверждают учебники, самые важные решения в корпорациях фактически принимаются не коллективными органами, не комитетами, а отдельными лицами.

Якокка и сегодня полон сил и энергии. Каждый год его приглашают во многие учебные заведения для чтения лекций, что также приносит бизнесмену немалый доход.

За полчаса Ли зарабатывает 50 тысяч долларов. Большая часть полученных средств идет на благотворительность и на исследования проблем диабета. Из-за этого заболевания умерла его первая жена Мери. До сих пор Ли Якокка продолжает активно работать и увеличивать свое состояние. Еще он возглавляет фонд по реставрации статуи Свободы.

 

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ