ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Я почувствовала, что могу все». Лиз Мюррей

«Я почувствовала, что могу все». Лиз Мюррей

tumblr_inline_mmykauHZS91qz4rgpЭлизабет Мюррей родилась в 1980 году в Нью-Йорке. Все было бы хорошо, если бы не одно «НО» — ее родители были наркоманами. В семье уже росла старшая сестра, и вместе девочкам пришлось по-настоящему выживать в жестокой действительности.  Сделать Лиз ничего не могла, и ей и ее сестре пришлось расти в окружении шприцев, жгутов и других наркоманских атрибутов.

 

Мои родители были хиппи. Ко времени моего рождения, в начале 80-х, их тусовки обернулись для них наркозависимостью.

В 1985-м Лиз пошла в школу, и она изо всех сил старалась учиться хорошо, но это порой было очень трудно. Постоянно голодная, непричесанная и неухоженная, девочка никак не напоминала хорошую и прилежную ученицу. Когда она стала постарше, она попросту стала стыдиться себя и в школу ей ходить расхотелось. Так, тайком прогуливая уроки, в постоянных родительских ссорах, криках и драках, Лиз стала подростком.

Мать подрабатывала проституцией. Чтобы заплатить за очередную дозу, она взяла деньги, подаренные Лизе на день рождения, продала куртку ее сестры и индейку, пожертвованную местной церковью на День благодарения.

Отец Лизы, блестящий выпускник Лонг-Айлендского университета, если не кололся, то проводил время, смотря по телевизору викторины и громко выкрикивая ответы к загадкам телешоу, пока его жена пыталась наскрести денег на наркоту. Не смотря ни на что, папа прививал дочери любовь к чтению, давая ей книги, сворованные из библиотеки.

Книги и телешоу не могли накормить девочек, которые часто подолгу голодали, пока родители проматывали те небольшие деньги, которые удавалось достать.

Мы ели кубики льда, чтобы нам казалось, что мы едим. На обед мы могли съесть тюбик зубной пасты на двоих.

murray_2Когда ей было 11 лет, мать вдруг призналась Лиз, что у нее СПИД. Родители разошлись, мать продолжала свой образ жизни, и у нее все время появлялись новые бойфренды. Кстати, сестра Лиз переехала к отцу, а сама она осталась со своей матерью, которую Лиз, несмотря ни на что, все равно продолжала любить.

В возрасте 13 лет за Лиз взялись органы опеки, однако, несмотря на новую школу, она продолжала прогуливать и связалась с уличной бандой. Мать тем временем умирала.

Однажды ночью дома разгорелась страшная ссора – материн дружок орал на нее, и Лиз не осталось ничего, как попросту сбежать вместе с матерью – бросить ее она не могла.

Так началась бездомная жизнь – сначала их пускали переночевать друзья, потом Лиз с матерью ночевали на скамейках в парках. Перед Рождеством 1996 года мать Лиз умерла.

Как и моя мама, я всегда говорила: “Однажды я исправлю свою жизнь”. Когда я увидела ее умирающей и так и не исполнившей своей мечты, мне стало ясно, что пришло мое время: сейчас или никогда».

murray_4Так 15-летняя Лиз оказалась одна. Постоянного адреса у девочки не было, она ночевала то здесь, то там, и однажды в доме своих приятелей она услышала об альтернативной школе «Гуманитарная подготовительная академия Нью-Йорка». Так, у нее появился шанс – в школу как раз принимали проблемных подростков. Вскоре Лиз уже шла на встречу с основателем школы Перри Вайнером (Perry Weiner), который, подробно узнав о жизни девочки, решил дать ей шанс и принял ее в школу.

Несмотря на то, что она все еще была бездомной и жила где придется, Лиз каждое утро шла в школу. Учеба стала для нее неким компасом в бурном море хаоса, который был ее реальностью. С поддержкой учителей она очень увлеклась Шекспиром, начала играть в школьном театре и даже вошла в ученический совет школы. Как говорит сама Лиз, она даже начала смотреть людям прямо в глаза, чего раньше делать избегала.

За два года Лиз завершила четырехлетнюю программу, успехи ее были по-настоящему впечатляющими. Когда пришло время думать о дальнейшем образовании, Перри Вайнер в числе неcкольких других студентов повез Лиз в Бостон.

Он привел ребят в Гарвардский Университет, и когда Лиз смотрела на студентов, читающих на лужайках, ее вдруг переполнила внезапная и очень глубокая тоска, объяснения которой она не находила. Должно быть, чувства ее отразились на лице, потому что Перри вдруг наклонился к ней и сказал: «Эй, Лиз, нет ничего невозможного… Ты когда-нибудь думала о поступлении в Гарвард?».

Вскоре Лиз уже подала заявку на стипендию от «New York Times», в своем сопроводительном эссе она описала всю свою прежнюю жизнь. Ее приняли. Получив уведомление о зачислении в университет, Лиза кричала от радости:

Я ощутила крылья за спиной, я почувствовала, что могу все!

liza_murrayА дальше началась учеба, и в 2009 году Лиз с успехом окончила Гарвард. Ей, правда, пришлось сделать перерыв в середине учебы, чтобы ухаживать за своим больным СПИДом отцом, который умер в возрасте 64 лет. Кстати, последние восемь лет своей жизни он отказался от всех вредных привычек и вел нормальный образ жизни. Сестра Лиз тоже окончила университет и стала учительницей.

Сегодня Лиза Мюррэй – талантливая писательница. На основе своих юношеских дневников, которые вела в 19 лет, Лиза написала и издала книгу «Переломная ночь». Ее драматическая история стала сюжетом телевизионного фильма «Бездомная – в Гарвард». Несмотря на все тяготы и невзгоды детства, принесенные пристрастием матери и отца, Лиза Мюррэй вспоминает о родителях с любовью и нежностью.

источник

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ