ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«У меня есть мечта». Мартин Лютер Кинг

«У меня есть мечта». Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг. Биография

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в городе Атланта (Джорджия) в семье пастора баптистской церкви. При рождении ему было дано имя Майкл, но позже имя мальчика было изменено на Мартин. Дом Кингов располагался на Оберн-авеню — районе Атланты, где жили темнокожие.

Несмотря на ущемленное положение чернокожего населения в южных штатах, семья Кинга отнюдь не относилась к самым униженным и обездоленным слоям негритянского общества, напротив, потомственные пастора Кинги входили в состав местной своеобразной «афроамериканской» элиты и могли похвастаться довольно крепким средним достатком.

Кингу, таким образом, тоже была суждена карьера пастора и соответствующее образование, хотя в ранней юности его иногда посещали и другие мечты: стать, например, врачом. Но семейные традиции оказались сильнее, и первые десятилетия жизни Кинга — это спокойное движение по траектории, предначертанной полученным при рождении социальным статусом.

 Беспорядки — это язык невыслушанных.

В 13-летнем возрасте Мартин начал обучение в лицее, действующем при университете Атланты. Затем он окончил колледж Морхауз и вступил в ряды Национальной ассоциации прогресса цветного населения. Некоторое время юноша работал помощником у своего отца. В 1951 году Мартину Лютеру Кингу удалось получить бакалаврскую степень по богословию в теологической семинарии. Через 4 года, окончив Бостонский университет, он уже стал доктором теологии. 

4Здесь же, в Бостоне, он встретил свою будущую жену, Коретту Скотт, свадьба с которой была сыграна в июне 1953 года. Американский Север не знал постоянных расовых унижений и молодая семья подумывала о том, чтобы не возвращаться назад, на не слишком гостеприимный Юг. Но тут снова сыграли свою роль традиции, семейное влияние, чувство долга, и в июне 1955 года Кинг занял должность пастора баптистской церкви в Монтгомери, в Алабаме. Супружеская чета Кингов имела четырёх детей.

Не обязательно видеть весь путь, просто поверьте и сделайте первый шаг

Нигде в США в то время расизм не проявлял себя столь ярко, как в Монтгомери, поэтому Мартин стал активным участником акций по борьбе за права чернокожего населения. И вот с чего все началось…

Роза Паркс1 декабря 1955 года незначительный скандальный эпизод в местном городском автобусе (арест негритянки Розы Паркс, отказавшейся уступить свое место белому) оказался началом длинной цепи событий, приведших, в конечном итоге, к падению сегрегационных порядков в Америке. Небольшое происшествие вызвало бурю возмущения у местной негритянской общины, обернувшуюся массовым бойкотом городских автобусов. Лидером комитета протестующих был избран Мартин Лютер Кинг.

Бойкот продолжался 381 день.Результатом этой акции стало признание в ноябре 1956 года Верховным судом США закона о сегрегации в Алабаме неконституционным.

Успех акции превратил Кинга в лидера начавшегося и быстро набирающего силу массового движения афроамериканцев за свои права и, заодно, в объект бескомпромиссной ненависти расистов.

Уже во время бойкота на Кинга постоянно сыпались угрозы, а 30 января 1956 года в его доме была взорвана бомба, и близкие Кинга не пострадали буквально чудом. Перед молодым пастором встал нелегкий выбор: отказаться от борьбы ради своей безопасности и безопасности семьи, или продолжить борьбу в русле избранной им под влиянием Ганди тактики ненасилия. Он выбрал второе.

Если человек не открыл для себя нечто такое, за что он готов умереть, он не способен полноценно жить.

1101570218_400В 1957 году Мартин Лютер Кинг был избран президентом организации «Конференция христианского руководства Юга». Он начал читать лекции по всей стране, призывая к активным ненасильственным действиям за гражданские права афроамериканцев. Кинг приобрел общенациональную известность, в феврале 1957 года его портрет появился на обложке журнала «Тайм».

  • В сентябре 1958 года, при раздаче автографов в Гарлеме (Нью?Йорк), он был ранен ножом в грудь психически больной женщиной.
  • В 1960 году по приглашению премьер?министра Джавахарлала Неру Мартин Лютер Кинг провел месяц в Индии, где изучал деятельность Махатмы Ганди. В этом же году он вернулся в Атланту и стал пастором Эбенезерской баптистской церкви.

Любовь — это единственная сила, способная превратить любого врага в друга

  • В 1960?1961 годах Кинг принимал участие в сидячих демонстрациях и «маршах свободы».
  • В 1963 году продуманная, хорошо организованная тактика «прямых ненасильственных действий», примененная в Бирмингеме против сегрегации в закусочных, дала свои результаты. Жестокость полиции по отношению к мирным участникам акций протеста в этом городе всколыхнула всю страну, вызвав сотни демонстраций солидарности по всей Америке.

Угнетатель никогда не дарует свободу добровольно; угнетаемый должен ее потребовать

  • В марте — апреле 1963 года он возглавил массовые демонстрации в Бирмингеме (штат Алабама) против сегрегации на производстве и в быту. За нарушения запрета на демонстрации Мартин Лютер Кинг был арестован на пять дней. В это время он написал «Письмо из бирмингемской тюрьмы», в котором призывал священнослужителей поддержать борьбу за равные права всех граждан.
  • 28 августа 1963 года Кинг стал одним из организаторов марша на Вашингтон, который собрал более 200 тысяч участников и во время которого он произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта».

Правительство США было вынуждено пойти навстречу протестующим: в 1964 году был принят акт о гражданских правах, провозгласивший широкую десегрегацию, а в 1965 приняты дополнительные меры по обеспечению избирательных прав афроамериканцев.

  • Осенью 1964 года заслуги Кинга в области защиты прав чернокожего населения Америки были отмечены Нобелевской премией.
  • В 1965 году Мартин Лютер Кинг стал лидером движения за регистрацию избирателей в штате Алабама.
  • В 1965?1966 годах он возглавил кампанию против расовой дискриминации в жилищной политике в Чикаго (штат Иллинойс).
  • В 1966 году Кинг первым из ведущих афроамериканских лидеров публично выступил против войны во Вьетнаме.
  • В 1968 году он организовал «Кампанию бедных людей» с целью объединения бедняков всех рас в борьбе с нищетой.

Мартин Лютер Кинг был автором нескольких книг, в числе которых «Шаг к свободе» (1958), «Почему мы не можем ждать» (1964), «В каком направлении мы пойдем — к хаосу или сообществу? » (1967).

Все, что мы видим, является тенью, брошенной тем, что мы не видим.

  • 28 марта 1968 года Мартин возглавил шеститысячный марш протеста в деловой части Мемфиса (штат Теннесси), целью которого была поддержка бастующих рабочих.
  • 4 апреля 1968 года Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен, когда стоял на балконе мотеля «Лоррэйн» в Мемфисе. От полученной раны он скончался в госпитале Сент?Джозефа и был похоронен в Атланте.

918629863В убийстве Мартина Лютера Кинга был обвинен Джеймс Эрл Рэй (James Earl Ray), в прошлом судимый. В июле 1968 года убийца был пойман в Лондоне (Великобритания) и передан США. На суде Рэй признал себя виновным в преступлении, и был приговорен к 99 годам тюрьмы. Позже он отказался от показаний, заявив, что его сделали «пешкой» и подставили настоящие убийцы. Джеймс Эрл Рэй скончался в тюрьме в 1998 году.

16 января 1986 года бюст Кинга был установлен в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.

Господь пишет евангелия не только в книгах Священного Писания, но и на деревьях, цветах, облаках и звездах.

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ