ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Каждый является звездой». Мэрилин Монро

«Каждый является звездой». Мэрилин Монро

У людей есть привычка смотреть на меня, как будто я зеркало, а не человек. Они не видят меня, они видят свои собственные похотливые мысли, а потом надевают белую маску и называют меня похотливой.

Мерилин Монро. БиографияНастоящее имя Норма Джин Бейкер Мортенсон. Норма Джин родилась 1 июня 1926 года в городской больнице Лос-Анджелеса. Ее мать Глэдис трудилась монтажницей на киностудии, а свободные минуты уделяла веселью.

Глэдис имела психические и финансовые проблемы, поэтому возрасте всего двух недель отдала дочку в приёмную семью соседям Иде и Альберту Болендерам в Хоторне, Калифорния. До 8-ми лет Мерилин росла у Болендеров. Они брали к себе на воспитание детей, чтобы жить на детское пособие. К девочке относились хорошо, но растили в строгости. Глэдис иногда навещала дочку и устраивала ей праздники – водила в кино и кормила мороженым.

Осенью 1933 года Глэдис забрала дочь и переехала с ней в собственный дом.  Уже через год, из-за смерти прадеда, мать впала в глубокую депрессию, из которой так и не смогла выйти. У Глэдис начались перепады настроения и в декабре 1934 году она попала в психиатрическую клинику в Норуолке.

Опеку над девочкой взяла подруга Глэдис — Грейс Эткинсон Мак-Ки, которая стала её законной опекуншей. Именно Грейс сказала Монро, что та когда-нибудь станет кинозвездой. Вместе с Грэйс Норма впервые стала ходить в кинотеатры и пользоваться косметикой. Когда Норме было 9 лет, Грейс вышла замуж за Эрвина Силлимана Годдарда. Он работал время от времени и в семье не хватало денег, чтобы кормить маленькую Норму Джин. Тогда девушку отдали в сиротский приют Лос-Анджелеса. В приюте Норму несколько раз хотели удочерить, но Глэдис отказалась подписать соответствующие документы.

Я просто маленькая девочка в большом мире, которая пытается найти свою любовь.

norma1В июне 1937 года Грейс забрала Норму Джин обратно и та какое-то время росла с дочерью Эрвина от предыдущего брака, но затем, из-за сексуального домогательства Эрвина Грейс, отправила Норму к её двоюродной тётке Оливии Брунингс в Комптон. Но и там Норма прожила не долго (один из сыновей Оливии тоже пытался изнасиловать её) и, в начале 1938 года, Грейс отправила Норму Джин к её другой тётке Ани Лоуэ, которая жила в Ван-Найсе. Позже Монро называла период жизни с Ани, как один из самых спокойных периодов в ее жизни. Но у Ани были проблемы со здоровьем и в 1942 году Норма вернулась к Грейс и Эрвину Годдард.

Во время учёбы в «Van Nuys High School» Норма Джин встретила Джеймса Эдварда Догерти и между ними начался роман.  В январе 1942 года семья Годдардов приняла решение уехать на восточное побережье в Западную Вирджинию, но для Нормы Джин в этом переезде места не нашлось. 16 — летняя девушка 19 июня 1942 года выходит замуж за Джеймса Догерти, после чего бросет школу и селится у него. Через год после свадьбы Джим нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод, выпускающий ДПЛА Radioplane OQ-2.

В конце 1944 года, когда Норма Джин работала на заводе, там появился армейский фотограф Дэвид Коновер, который делал пропагандистские снимки женщин на военных заводах, после этой съёмки он предложил Норме Джин позировать за 5 долларов в час, и она согласилась. Через некоторое время Норма Джин оставляет работу на заводе, чтобы начать карьеру модели.

Деньги меня не интересуют, а просто хочу быть прекрасна.

marilyn_monroe_872 августа 1945 года девятнадцатилетняя модель по консультировалась в агентстве моделей Blue Book, расположенном в гостинице Ambassador в Лос-Анджелесе, Калифорния, после которого, в команде с главой агентства Blue Book Modeling Эммелайн Снайвли и фотографом Андре де Дьенеса, начала приобретать популярность и известность.

В августе 1946 года она получила предложение заключить контракт на киностудии 20th Century Fox, куда её брали статисткой. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии и стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро — девичья фамилия её матери.

Вскоре после свадьбы Монро начала задумываться о своей карьере, которая впоследствии и разрушила этот брак. В 1945 году Джим заявил: либо Норма снимается для журналов, либо она его жена. Мерилин решила выбрать первый вариант. В итоге, брак просуществовал всего четыре года. Больше бывшие супруги никогда не встречались. Пара развелась в сентябре 1946 года.

Честно говоря, мне не нужен тот, кто видит во мне только хорошее, мне нужен тот, кто видит во мне и плохое, но при этом все еще хочет быть со мной.

В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», созданный на киностудии Columbia Pictures. Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. Она получает семилетний контракт со студией 20th Century Fox и роль в фильме «Асфальтовые джунгли».

8_515bceea3f57bВ январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо. С самого начала мужчине не нравилось, что его возлюбленная выставляет тело напоказ. Как впоследствии оказалось, Ди Маджо безумно ревновал Мэрилин ко всем мужчинам на свете и частенько поднимал на неё руку. Брак продержался всего 9 месяцев. На почве ревности они и развелись в октябре 1954 года.

После свадьбы с Ди Маджо киностудия 20th Century Fox пригласила её сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес».

Молодая актриса сразу понравилась и критикам и зрителям. Впрочем, режиссеры видели в Мерилин Монро только красивую и сексапильную женщину, и никто не хотел видеть в ней актрису. Этим можно объяснить и репертуар фильмов девушки, за которые говорят названия: «Любовное гнездышко», «Давай поженимся», «Мы не женаты», «Можно входить без стука», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Как выйти замуж за миллионера» и так далее. Тем не менее, Мерилин стала звездой. Ее снимки в вечерних платьях и без них стали расходиться миллионными тиражами, а в прессе постоянно обсуждать все подробности личной жизни актрисы.

Успех заставляет людей ненавидеть тебя. Как бы я хотела, чтобы такого со мной никогда не произошло. Было бы прекрасно наслаждаться успехом, не видя злость в глазах тех, кто окружает тебя.

merlin-monro-v-shlyapeВ марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.

В 1956 году стало известно, что Мерилин вышла замуж за американского писателя Артура Миллера, ажиотаж был неописуем.  В то время мужчина был женат и растил двоих детей. Они сыграли еврейскую свадьбу, поскольку Миллеры – иудеи.

Но даже это не помогло поменять актрисе свой экранный имидж. Монро даже пошла на занятия в театральную студию Ли Страсберга и Э. Казана. Но ее попытка стать настоящей профессионалкой вызывало только усмешку. Девушка в интервью призналась, что хочет сниматься в серьезных картинах, но получает предложения о работе только в мелодрамах, комедиях с ролями пустоголовой и соблазнительной красотки.

Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир!

Однажды все-таки Мерили Монро смогла выйти за рамки обычного амплуа – в последней экранной работе с символическим названием «Неприкаянные» в 1961 году.

20 января 1961 года Мэрилин развелась с Артуром Миллером. Брак просуществовал четыре с половиной года. Причиной развода стало «несходство характеров». Позднее стало известно, что Артур через несколько недель после свадьбы сделал запись в дневнике, где говорил: «Мне кажется, что она маленький ребёнок, я её ненавижу!». Мэрилин увидела эту запись и была шокирована, после чего они с Артуром поругались.

неприякаянныеСогласно фактам, «она осталась дома в своей затемнённой спальне, существуя на снотворных пилюлях и быстро снижая вес.» Тогда же в феврале её поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке, откуда она вышла 5 марта 1961 года. Этот брак оказался самым длительным из всех, ведь доподлинно известно, что Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить её пробелы в образовании и стать её наставником. 

Не стало Мерилин Монро 5 августа 1962 года. Ее бездыханно тело нашли в особняке пригорода Лос-Анджелеса. 36-летняя знаменитость скончалась от смертельной дозы снотворного.

В 2011 году в мировой прокат вышел фильм «7 дней и ночей с Мэрилин», роль Монро в котором исполнила Мишель Уильямс. Фильм рассказывает о проведённом артисткой времени с Лоуренсом Оливье в работе над «Принцем и танцовщицей».

источник

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ