ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Превращая слабость в силу». Майкл Джордан

джордан-1

«Я промахнулся более 9000 раз за свою карьеру. Проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать бросок, который должен был привести к победе и я промахивался. Терпел неудачу снова и снова. И вот поэтому я достиг успеха». Майкл Джордан

michael_jordan_index_290x310Родители Майкла, Джеймс Джордан и Делорис Пиплс, познакомились в 1956 году после баскетбольного матча в Уоллесе (штат Северная Каролина). Джеймс в то время служил в ВВС США, а Делорис училась в Таскиджийском институте, вскоре они поженились.

Майкл Джордан родился 17 февраля 1963 года в Бруклине (Нью-Йорк), где его отец обучался в училище компании General Electric. Майкл был четвёртым из пяти детей: у него два старших брата, Ларри и Джеймс-младший, старшая сестра Делорис и младшая сестра Розлин. Вскоре после рождения Майкла семья переехала в Уоллес, где его отец работал оператором погрузчика на заводе, а мать была банковским клерком. В 1970 году Джорданы переехали в более крупный город Уилмингтон, где вырос Джеймс.

Родители Майкла получили повышение на работе: Джеймс стал начальником цеха и главой отдела оборудования на заводе, а Делорис возглавила в банке отдел по связям с потребителями. Семья стала обеспеченной и смогла позволить себе новый дом на побережье.

В то время как все его братья и сёстры после школы подрабатывали и помогали родителям по хозяйству, Майкл был весьма ленив, не хотел работать и как мог увиливал от домашних обязанностей. В средней школе он не особенно старался, имел проблемы с дисциплиной.

Джордан занимался многими видами спорта, но больше всего любил бейсбол. В этом виде спорта Майкл на детском уровне добился некоторых успехов — в 12 лет он со своей командой дошёл до финала чемпионата младшей лиги, позже стал чемпионом штата и был признан лучшим игроком чемпионата.

ДжорданПозже Майкл серьёзно увлёкся баскетболом, самой популярной игрой у местной чернокожей молодёжи. Хотя Джордан и не отличался высоким ростом и мощным телосложением, он тренировал прыжок, чтобы компенсировать эти недостатки. Постоянным партнёром Майкла был его старший брат Ларри, с которым они часто играли друг против друга на площадке за домом.

В девятом классе Джордан уже был весьма неплохим баскетболистом. Хотя ему всё ещё не хватало роста (к лету 1978 года он составлял 175 см), Майкл отличался высокой скоростью и усердием. Он пытался попасть в баскетбольную команду старшей школы, но тренер, высоко оценив игровые качества Джордана, всё же предпочёл формировать команду из ребят постарше и покрепче. Непопадание в команду очень сильно огорчило Майкла.

Чтобы показать тренеру его ошибку, он стал выкладываться на полную силу на матчах младшей школьной команды, демонстрируя высокий уровень игры и в среднем набирая 28 очков за игру. Всё последующее лето он усиленно тренировался и вырос на 10 см. В десятом классе Майкл также поиграл за школьную команду по американскому футболу, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, а также играл в бейсбол.

В одиннадцатом классе Майкла, подросшего до 186 см, наконец, взяли в школьную баскетбольную команду, где под 45-м номером играл его брат Ларри. Майкл взял себе 23-й номер, объяснив свой выбор желанием быть хотя бы наполовину таким же хорошим спортсменом как его брат. Под этим номером он играл на протяжении почти всей своей карьеры.

«Если меня что-то и двигает вперед, то только моя слабость, которую я ненавижу и превращаю в мою силу.»

Майкл постоянно работал над собой, тренировался каждое утро перед школой и летом 1980 года побывал на сборах в Университете Северной Каролины, где произвёл неизгладимое впечатление на тренерский штаб. Сразу последовало предложение об обучении, которое понравилось родителям Майкла, и он написал письмо о намерении поступить именно в этот Университет.

7E4418F4-2000-48CF-A302-7F41E53334AE_cx0_cy4_cw0_mw1024_s_nВ 1981 году Майкл поступает в Университет Северной Каролины. Первые серьёзные успехи пришли к Майклу Джордану именно в университете, когда он попал в атмосферу более профессиональных игроков, которые быстро научили играть его по «взрослому».

В первый свой сезон игры за университетскую команду завершился очень удачно для Майкла – он стал любимчиков у публики, за свой красивый стиль игры. К тому же команда заняла первое место в чемпионате.

В финале чемпионата, Майкл Джордан на последних минутах сделал несколько решающих победных бросков, которые подняли его на новую ступень в карьере баскетболиста. После первого сезона в университетской лиги, им в серьёз начали интересоваться профессиональные команды из НБА.

«Чтобы быть успешным, вы должны быть эгоистичны. Иначе вы ничего не достигните. Как только вы доберетесь до вершины своей цели, станьте бескорыстны. Пребывайте в контакте с окружающими, не ставьте себя выше других».

Всего Майкл Джордан игра в трёх сезонах Университетской лиги Северной Каролины и в среднем набирал по 17,7 очков за игру и 54 % реализации бросков.

В 1983 и 1984 годах он попадал в сборную звёзд лиги NCCA All-American (Университетская лига). В 1984 году он покидает университет (за год до окончания), чтобы участвовать в процедуре отбора игроков профессиональными клубами.

«Границы, так же как и страхи, чаще всего оказываются просто иллюзиями.»

В этом году Майкл участвует в отборе и его принимает в свои ряды команда НБА — «Чикаго Буллз» с которой Джордан и проиграл большую часть своей профессиональной карьеры.

В первый свой сезон, он постоянно выходил в стартовой пятёрке и в среднем набирал по 28 очков. Майкл Джордан сразу стал любимцем публики и уже через месяц его опубликовали на обложке журнала Sports Illustrated под очень ярким заголовком – «Зарождение звезды».

В 1986 году Майкл возвращается в колледж, чтоб закончить своё образование и получить диплом бакалавра по географии.

«Ты не проигравший до тех пор, пока ты не сдался!»

Основные достижения:

  • 1986/87 – один из самых результативных игроков NBA (37 очков за игру при 48,2 % реализации);
  • 1990 – получает второй титул «Самого ценного игрока НБА» (MVP);
  • 1996 — избран в список 50-ти самых величайших игроков за всю историю НБА;
  • 2009 – включён в зал славы.

На церемонии он был не много огорчён и сказал такие слова:

Мне не нравится то, что буду включён в Зал славы уже сейчас, ведь это означает, что закончена баскетбольная карьера. Надеялся, что этот день настанет лет через 20 или уже после моей смерти. Да, это великое достижение и большая честь для меня. Но хочу, чтобы вы всегда думали, что я могу вернуться в баскетбол. Ведь пока эта мысль остается, никто не знает, что произойдёт, и на что я способен.

Вот такая история на сегодня… Поделитесь своими выводами в комментариях:

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ