ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Порхать, как бабочка – жалить, как пчела». Мухаммед Али

«Порхать, как бабочка – жалить, как пчела». Мухаммед Али

Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я сказал себе: «Не уходи, страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом».

phoca_thumb_l_muhammad-ali-mobile-wallpaperКассиус Марселлус Клей родился 17 января 1942 года в маленьком городке Луисвилль (штат Кентукки). Родители маленького Кассиуса были очень интеллигентными людьми и с детства старались привить мальчику любовь к прекрасному. Мать учила его рисованию, а отец приобщал к поэзии.

Но чрезвычайно подвижного и активного мальчугана тянуло к спорту и, неизвестно как, сложилась бы его биография, если бы однажды с ним не произошел поистине судьбоносный случай. Как то раз уличный хулиган отобрал у него, только что подаренный родителями велосипед. Кассиус обратился с жалобой в полицию и пообещал лично поколотить обидчика. На что получил совет от полисмена: «Прежде чем кого-то бить нужно самому хорошо это уметь!».

Удивительно, но именно этот полицейский стал первым тренером будущей звезды бокса. Звали его Джо Мартин. Именно он привил юному боксеру главные заповеди боксера, что в бою решающими качествами являются реакция и скорость.

Кассиус сам воспитывал в себе эти качества. Он часто заставлял своего брата со всей силы бросать в него камни. Со временем первые синяки и ссадины стали реже появляться на его теле. Тренировки стали приносить свои плоды, и камни все реже стали достигать цели. Уже потом боксер, вспоминая эти упражнения, отвечал на вопрос о том, почему соперник порой весьма редко наносил удары по его лицу.

Уже будучи на пике своей формы при весе под 100 кг и росте 192 см, Кассиус Клей обладал подвижностью боксера-легковеса. Свою боевую тактику он называл «Пархать как бабочка, жалить — как пчела!». С первых боев юный боксер отличался потрясающей интуицией. Он легко брал на вооружение сложнейшие приемы, и это позволяло ему побеждать соперников гораздо старше себя.

Всё время переживать из-за прошлых ошибок — самая грубая ошибка.

xqqlvR54V4c1959 год можно назвать годом, когда началась спортивная биография величайшего боксера всех времен и народов. Именно в этом году им был выигран первый любительский турнир «Золотая перчатка». Именно в этот год он был включен в состав сборной Соединенных Штатов по боксу. И уже через год, на олимпиаде в Риме, он завоевал первое золото.

Кассиус жаждал славы! Ему хотелось быть авторитетом. Он никогда не стеснялся давать интервью. Участвовал в рекламных акциях. Все это сочеталось со следовавшими одна за другой спортивными победами. За пренебрежения к таланту молодого боксера рушились авторитеты знаменитых его соперников.

В 22 года будущая восходящая звезда бокса ошарашила своих фанатов и поклонников внезапным вступлением в клан «черных мусульман». Он принял их веру и сменил имя. Теперь его звали Мухаммед Али. Ответной реакцией Всемирной Боксерской Ассоциации было лишение Али титула чемпиона мира. Что по всему нисколько не повлияло на самого боксера и его спортивная биография Мухаммеда Али успешно продолжилась. Так один за другим были повержены конкуренты на чемпионский титул, а в 1967 году он побеждает уже действующего чемпиона мира Эрни Террела.

Тебе мешают не те горы впереди, на которые ты должен взобраться, тебе мешает камушек в твоих ботинках.

Очередной скандал, связанный с именем Мухаммеда Али произошел, когда он отказался проходить воинскую службу. Он убедил медицинскую комиссию в своем слабоумии. За что вновь был лишен звания чемпиона мира и наказан денежным штрафом.

Muhammad-Ali-in-1970-001Первого октября 1975 года Мухаммед Али провел свой, пожалуй лучший бой в спортивной карьере. 15 раундов равной борьбы с действующим чемпионом мира, в результате которых Чемпионом стал самый ловкий, быстрый и выносливый и грамотный боксер — Мухаммед Али! Это победа была скорее не мышц, а творчества и рассудительности! Именно этот бой стал тем боем, который повернул его дальнейшую судьбу. Полную биографию его побед, читайте по этой ссылке.

Со временем спортивная карьера боксера стала угасать на глазах. Прежнего мастерства он уже не показывал, да и к тому же — неожиданный удар нанесла спортсмену болезнь Паркинсона.

Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри — желания, мечты, цели.

f41687065406fae6d8ff38f5ee43f226_XLЛичная жизнь боксера не сложилась. Восемь детей от трех браков. Его избранницы чаще подходили к замужеству чисто потребительски. С прекращением спортивной карьеры Али несколько лет жил один и практически жизнью нищего человека.

В настоящее время Мухаммед Али живет с женой на собственном ранчо в штате Мичиган. Воспитывает приемного сына. На жизнь зарабатывает бизнесом от былой своей славы. Занимается благотворительностью, посещает детские больницы, Национальный фонд, болеющих болезнью Паркинсона.

Совсем недавно его победы на ринге были предметом восхищения всей планеты, а сейчас великий боксер чувствует себя победителем, когда за распитием утреннего кофе не прольет его на скатерть. Али бодр душой и оптимистичен. В своей дееспособности он абсолютно не сомневается. Годы на ринге и трудные бои научили его держать удары не только от соперников, но и от судьбы.

Если мечтаешь кем-то стать, им и становишься.

Сегодня Мухаммед Али веропослушный гражданин. Совсем недавно он издал собственную брошюру, осуждающую людскую ненависть. Иногда для друзей он еще может показать себя в роли «танцующего боксера». В эти минуты болезнь отпускает великого боксера и перед зрителями он предстает прежним — великим и непобедимым.

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ