ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

Роберт Фултон и первый пароход

Роберт Фултон и первый пароход

FultonРоберт Фултон — американский изобретатель и инженер, конструктор и создатель одного из первых пароходов, а также проекта одной из первых подводных лодок.

Роберт родился 14 ноября 1765 года в городке Литтл-Бритн (США). Его родители были фермерами, у которых было четверо детей, помимо Роберта. Отец умер, когда мальчику было всего 3 года. Мать решила продать ферму и переехать с детьми в Ланкастер. 

С детства Роберт любил рисовать, был хорошим математиком, с легкостью обращался с разнообразными инструментами. В юношеские годы, когда парню было 17 лет, он решил посвятить себя искусству. На шесть лет Роберт переезжает в Филадельфию, где работает помощником ювелира, а позже, зарабатывает неплохие деньги на портретах, различных пейзажах и чертежах сооружений.

В 1785 году он покупает собственную ферму в Хопуэлле, куда перевозит всю свою семью. За время пребывания в Филадельфии, Роберт познакомился со многими публичными деятелями, среди которых был и Бенджамин Франклин. Именно Бенджамин порекомендовал Фултону перебраться в Англию, для того, чтобы более детально изучить искусство.

Несколько лет проведенных в Англии, Роберт все время рисовал, а в свободное время экспериментировал с различными механическими изобретениями, которые, впрочем, он сам и изготовлял. Через время, Роберт получил патент на дноуглубительную машину, а позже и на другие свои изобретения.

В 1797 году, Роберт отправляется в Париж, где его уже знали и воспринимали, как талантливого инженера, подававшего хорошие надежды. Именно во Франции Фултон начал проектировать торпеды и подводные лодки.  С 1793-го по 1797-й он занимался конструкцией первой рабочей подводной лодки «Наутилус», которая успешно прошла испытания.

1024px-Fultondesign7Познакомившись с Робертом Р. Ливингстоном (посол США во Франции с 1801 г.), Фултон решил построить пароход. Было множество трудностей, через которые пришлось пройти, но наш герой не опускал своих рук. Он постоянно дорабатывал и усовершенствовал модель парохода.

В 1806-м инженер женился на Гарриет Ливингстон. У пары было четверо детей.

17 августа 1807 г. пароход Фултона «North River Steamboat» отправился в первое плавание.  Пароход успешно перевез пассажиров из Нью-Йорка в Олбани за 23 часа (240 км). Успех был грандиозным.

Уже позже, в 1814 г., Роберт Фултон начал работать над созданием военного парохода для ВМС США. Строительство завершилось уже после смерти нашего героя.

Инженер умер от туберкулеза 24 февраля 1815 года.

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ