ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Будьте преданы своему делу». Сэм Уолтон

Se`m-UoltonСэм родился 29 марта 1918 года в городе Кингфишер (штат Оклахома) в семье фермеров Томаса Гибсона Уолтона и Нэн Уолтон. В пятилетнем возрасте переезжает в город Спрингфилд (штат Миссури). Именно там он идет в первый класс.

С детства Сэм Уолтон взял для себя 2 важных урока: для достижения чего-либо — нужно упорство, и в этом очень хорошо помогает улыбка…

В семь лет наш юный герой начинает продажи журнальной подписки. Для того, чтобы был заработок, в седьмом классе Сэм устраивается на работу по доставке газет на дом. В свободное время занимается выращивание голубей и кроликов на продажу. Как мы видим, уже с самого детства Сэм приучается к трудолюбию.

Позднее семья переезжает в небольшой городок Маршалл (штат Миссури), где Сэм в течение нескольких лет подряд избирается старостой класса. В тринадцать лет Сэм Уолтон становится самым юным Орлом в истории скаутского движения в штате Миссури.

Летом 1932 года о Сэме написали в газете:

Благодаря своей тренированности, приобретенной в рядах бойскаутов, Сэм Уолтон, сын мистера и миссис Уолтонов из Шелбины, спас жизнь Дональду Петерсену, малышу профессора и миссис Петерсонов, когда тот, в четверг, во второй половине дня, тонул в Солт Ривер

samwalton До окончания учебы в колледже Сэм получает предложение на работу от компании J. C. Penney. 3 июля 1940 года переезжает в Дес Мойнс (штат Айова) и приступает к работе в должности менеджера-стажера в розничном магазине с зарплатой $75 в месяц.

К началу 1942 года Сэм увольняется из J. C. Penney и уезжает в окрестности Тулсы, на юг, где и знакомится со своей будущей женой Хелен Робсон.

Вскоре после знакомства, в 1942 году Сэма призывают в армию США, однако из-за неполадок с сердцем к боевым действиям его не подпускают и в чине лейтенанта. Сэм начинает заниматься контролем за соблюдением безопасности на самолетостроительном заводе и в лагерях военнопленных в Калифорнии и по всей стране.

14 февраля 1943 года, Сэм Уолтон и Хелен Робсон поженились, это произошло в городке Клэрмор (штат Оклахома)

Вернувшись в родные края, и чувствуя себя героем, Сэм решил надавить на тестя с тем, чтобы взять у него кредит. Тесть не устоял, и начало собственному делу было положено. Сэму Уолтону был открыт кредит на 20 тыс. долларов. Заняв у родственников еще 5 тыс., Сэм и Хелен открыли на эти деньги в Ньюпорте, штат Арканзас, магазинчик с гордой вывеской «Ben Franklin» — известной торговой маркой (по договору о франшизе).

Sam-Walton-300x200Магазин начал работать 1 сентября 1945 года. При прежнем владельце магазин приносил $72 000 выручки за год. В первый год работы Уолтон получил выручку $105 000, на второй год работы — $140 000, а на третий год работы — $175 000. В чем секрет таких продаж?

Сэм лично встречал каждого посетителя на пороге и демонстрировал такое радушие, как будто видел долгожданного, дорогого и близкого человека. Он общался с ним так, будто исключительно ради него и открыл свой магазинчик. Он часами говорил с каждым клиентом обо всем на свете. Без устали рассказывал о своем сыне Робсоне и делах семейных.

Секрет удачной розничной торговли состоит в том, чтобы дать вашим покупателям то, что они хотят.

Через пять лет маленький магазинчик Уолтонов превратился в самую прибыльную торговую точку сети «Ben Franklin». И владельца этой торговой марки начала мучить зависть. Он решил, что дело вовсе не в стараниях продавца, а в бренде. Когда подошел очередной срок продления контракта на аренду Сэмом торговой площади, ему было отказано.

walmartЭтот поворот судьбы показался Уолтонам настолько обидным, что они оставляют Ньюпорт и переезжают в городок Бентонвилл в этом же штате Арканзас. Решили начать с нуля, на новом месте. И хотя трудностей поначалу было много, упорство, настойчивость и целеустремленность помогли Сэму все преодолеть.

Кроме неизменного радушия и приветливости он проложил дорогу к сердцу покупателей еще одним нововведением. Он всячески старался делать скидки на свой товар. Притом, это была не сезонная акция. Сэм снижал цены немедленно, как только ему удавалось купить товар оптом и подешевле.

На протяжении десяти лет Сэм открыл еще девять магазинчиков в своем штате и в Миссури. Совершенствуя свой бизнес, он постоянно учился, изучая теорию торгового дела. В частых поездках по всей стране он наблюдает, как разными людьми строится процесс торговли, анализирует их успехи и провалы.

За всю свою сознательную жизнь я не могу припомнить ни единого дня, когда бы я не думал о том, как лучше выставить товар и продать его.

Samuel Moore WaltonГлавный лозунг, главный слоган сети магазинов Сэма Уолтона: «Распродажа — каждый день, сниженные цены — всегда!».

В августе 1962 года на окраине города Роджерса (в штате Арканзас) Уолтон открыл супермаркет под названием «Waltons Five & Dime».

Через 5 лет, в 1967 году, у него было уже 24 магазина, а объем продаж достиг 12 млн долларов. Сэм остается верным выбранной стратегии, и она его не подводит. Он сам ездит закупать товар, и не боится рисковать и терять, поскольку уверен, что добьется успеха.

Доброжелательность Уолтона к людям была не показной, а искренней. Характерно, что свою благотворительность он никогда не афишировал. Прожив всю жизнь в небольших провинциальных городках, он хорошо знал их проблемы. Строя новый магазин, он заставлял своих сотрудники узнавать адреса местных благотворительных фондов. С тем, чтобы делать потом взносы.

Существует только один босс, и это покупатель. Он может уволить любого сотрудника компании вплоть до директора, просто потратив деньги где-нибудь ещё.

К 1979 году количество магазинов Wal-Mart выросло до 230, а их годовая выручка превысила $1 млрд.

Сэм Уолтон умер 5 апреля 1992 года от миеломной болезни. Журнал Форбс оценил состояние Уолтона в 1992 году в $58,6 млрд.


 Дорогие читатели, хочу подарить Вам Аудиокнигу Сэма Уолтона «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart». Приятного прослушивания!

2014-09-16_161509


 

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ