ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

«Очень важно просто не сдаваться». Стивен Хокинг

«Очень важно просто не сдаваться». Стивен Хокинг

Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.

0c1e8f5b0267435a15672570845b7214Стивен Уильям Хокинг появился на свет 8 января 1942 в Оксфорде, Великобритания. Отец будущего ученого, Фрэнк, занимался исследовательской деятельностью в центре медицины в Хампстеде, а мать, Изабель, работала в том же центре на должности секретаря.

Поступив в Оксфорд, молодой человек сразу выбрал свое призвание — теоретическая физика. После первого курса Стивен перебрался в Кембридж, где собрался заняться изучением космологии; именно в это время у него и начали проявляться первые признаки серьезных проблем со здоровьем. У спортивного парня начались проблемы с координацией движений; через некоторое время Хокинг впервые услышал жуткое словосочетание «амиотрофический латеральный склероз». Постепенный отказ разных групп мышц (обычно почти не влияющий на слух, память, зрение и работу мозга) должен был со временем неминуемо убить Хокинга.

Страшный приговор буквально уничтожил Хокинга; некоторое время он даже подумывал расстаться с жизнью раньше срока, отдав полезные органы нуждающимся. Исследования, которые вел Стивен, важность в его глазах утратили.

Хокинг окончил университет в родном Оксфорде, со степенью бакалавра в 1962 году. В 1966 стяжал ученую степень Доктора философии, окончив при университете г. Кембриджа колледж Тринити-холл.

b_75453Болезнь продолжает медленно пожирать его тело по сей день. На собственную свадьбу в 1965-м Хокинг пришел, опираясь на трость; к рождению сына в 1967-м Стивену уже пришлось перейти на использование двух костылей. Когда на свет появились дочь и младший сын Хокинга, ученый уже был прикован к инвалидной коляске. Увы, и на этом развитие болезни не остановилось – со временем Хокинг лишился возможности писать и говорить. Какое-то время ученый общался с миром с помощью двух пальцев и специального синтезатора речи; сейчас паралич захватил и пальцы, так что управлять синтезатором Стивену приходится точными подрагиваниями правой щеки. Специальное инфракрасное устройство сканирует движения щеки Хокинга и переводит их в компьютерные команды; c помощью этого устройства Хокинг не только контролирует свое кресло-каталку, но и дает команды голосовому синтезатору.

1437661_20120106220402.gifНе могу сказать, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций.

Когда-то я мог общаться только одним способом: я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно.

Практически полный паралич тела Хокинга не является преградой для ученого, предпочитающего вести насыщенную жизнь. Так, в апреле 2007-го, Стивен Хокинг испытал на себе условия полета в невесомости, совершив путешествие на специальном летательном средстве.

источник

Рассказать друзьям
Рекламный блок
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ