ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Ян Кум, WhatsApp и $19 млрд.

Ян-КУМ-WhatsAPP1
Рассказать друзьям

1796807_10152238043752509_1735377461_oЯн Кум — создатель приложения WhatsApp, родился в г.Фастове, Киевская область. Он был выходцем из обычной семьи, где мать — простая домохозяйка, а отец строитель. Из-за тяжелой жизни и бедноты: в доме часто не было электричества и отопления, семья решается переехать в США. В 1992 году — мать с сыном перелетели через океан и осели в Калифорнии. На тот момент Яну было 16 лет.

Мама устроилась работать няней, а наш юный герой, после школы — мыл полы в продуктовом магазине. Уже тогда, Ян начал увлекаться вычислительными системами и программированием. После школы Кум поступил в университет. Благодаря накопленным знаниям в области программирования, парня приняли в одну из хакерских группировок для написания кодов.

В 1997 году, Яну предложили проанализировать рекламную платформу YAHOO, где он показал хорошие результаты. Через время, работавший там Брайан Эктон, взял Кума в штат сотрудников. Из-за плотного рабочего графика, Ян решает покинуть учебу в университете.

Также, в 1997 году, умирает его отец, так и не ступив на американскую землю, а в 2000 году — и мать, которая болела раком.

Накопив сумму в $400 000, Кум, вместе со своим другом Брайаном, увольняются с YAHOO, т.к. работа в большой компании оказалась скучной. Ребята целый год путешествовали по Южной Америке и наслаждались жизнью.

С новыми силами, Ян Кум отправляет резюме в FACEBOOK, но его не берут на работу. Гениальная идея посетила Яна после того, как ему в руки попал Iphone. Изучив AppStore и его возможности, Ян решает написать новую программу, в которой будет возможность бесплатно переписываться. В 2009 году появился многообещающий, по мнению создателя, WhatsApp.

Я рос в обществе, где всё можно было прослушать и записать, — вспоминает Кум. — Я помню истории от родителей о диссидентах — например, об Андрее Сахарове, приговорённом к ссылке за политические взгляды… Ни у кого нет права подслушивать. Это напоминает тоталитарное государство, от которого я бежал в детстве сюда, чтобы жить в демократии, со свободой слова. Все записи между нашим пользователем и сервером зашифрованы. Мы не храним сообщений после отправки. Они хранятся только на телефоне пользователя.

В самом начале, мало кто загружал программу себе на телефон — это приводило в отчаяние Яна… Он уже хотел опустить руки, но его попросили подождать. Прорыв принесла идея Push-сообщений. Когда кто-то обновлял статус, всем приходило уведомление.

В 2011 году WhatsApp попадает в ТОП-20 лучших приложений. К февралю 2013 — число пользователей вырастает до 200 миллионов, а в декабре этого же года — до 400 миллионов.

Заметив успех данной компании, отовсюду начинаются сыпаться предложения о покупке приложения. Компания GOOGLE сразу предложила $1 млрд., но продажа не осуществилась. Выкупить приложение удалось лишь FACEBOOK, который предложил $19 млрд. Это самая большая покупка Марка Цукерберга… + Ян вошел в совет директоров компании и стал одним из первых после Цукерберга. А всего несколько лет назад, его даже не взяли простым рабочим.

Вот такая жизненная история! Не сдавайтесь! Используйте свои таланты и достигайте успеха!

banner_blog
Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
2 комментариев к “Ян Кум, WhatsApp и $19 млрд.”
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ