ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

«Обычный бросок монеты». Уильям Хьюлетт

hp

Уильям ХьюлеттРодился Уильям 20 мая 1913 года в Анн Арбор в штате Мичиган, США. Его отец был доктором медицины и преподавал в Мичиганском университете. Когда Уильяму исполнилось три года его отец с семьей переехал в Калифорнию в город Пало-Альто и начал преподавать в Стэнфордском университете. Несмотря на наличии у Уильяма такого заболевания как дислексия (частичное нарушение в способности человека к овладеванию навыков чтения), он учился в средней школе Lowell High School, где проявлял способности в математике и в других точных науках. В раннем детстве Хьюлетт начал увлекаться техническими науками.

В 12 лет отец Уильяма умер от опухоли головного мозга. Глубоко угнетенный смертью своего отца, Хьюлетт находит утешение в школьной научной лаборатории.

Несмотря на некоторые успехи в средней школе, Хьюлетт все же не был выдающимся учеником. Однако, он решает поступить в Стэнфордский университет. Уильям получил степень бакалавра гуманитарных наук в Стэнфордском университете в 1934 году, степень магистра в области электротехники Массачусетского технологического института в 1936 году и степень инженера-электрика Стэнфордского университета в 1939 году.

hewlett-packardИменно во время учебы в Стэнфордском университете Хьюлетт встретил своего друга и будущего партнера Дэвида Паккарда. Крепкая дружба с которым продлилась более 60 лет.

По окончании университета новоиспеченные инженеры Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард не стали тратить впустую время и немедля основали свою собственную компанию — Hewlett-Packard в 1939 году. Компания расположилась в их собственном гараже с уставным капиталом в 538$. Порядок расположения имен в названии новой компании решил обычный бросок монеты. 

Одним из первых изобретений компании стал генератор звуковой частоты. Это было время, когда электроника была совершенно новой областью. Настроенный на сопротивление генератор был новой идеей, которая до этого не могла осуществиться из-за проблем стабильности. Хьюлетту пришло в голову уникальное решение. Он изобрел генератор переменной частоты, который был стабилизирован маленькой лампочкой. Это простое решение превращало прибор в недорогое и надежное устройство, которое использовали крупные студии для преобразования сложных систем звука.

Palm_HQ_HPУолт Дисней купил восемь таких генераторов для использования в фильме «Фантазия».

Весной 1941 года, во время Второй мировой войны, Хьюлетта призывают на службу в армию. Он был офицером и служил в штабе в отделе связи. Вернулся Уильям в Пало-Альто в 1945 году.

В 1947 году Хьюлетта назначают вице-президентом Hewlett-Packard, в 1957 году он был избран исполнительным вице-президентом компании, в 1964 году — президентом, а в 1969 году — генеральным директором.

Уильям Хьюлетт умер от остановки сердца в Долине Партола (Portola Valley), штат Калифорния, 12 января 2001 года.

В 2000 году HP выкупила гараж, а также дом на Addison Avenue, 367, во дворе которого снимал комнату Хьюлетт, за 1,7 миллиона долларов. В 2000 году оборот HP составил около 60 миллиардов долларов. В компании работает 135 тысяч человек.

источник

Рассказать друзьям
Оставить комментарий к записи
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ