ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

Instaзависимый. Как выпутаться из соцсетей?

Instaзависимый. Как выпутаться из соцсетей?

Мы живем в век технологий, когда жизнь ежедневно меняется. Одновременно создаются и обновляются тысячи приложений, направленные на привлечение нашего внимания. Сегодня в наших с вами карманах находится устройство, вмещающее в себе центр удовлетворения любых человеческих прихотей.

С одной стороны, это удобно: захотел — кликнул — получил.

С другой, виртуальный мир, со всеми его «забавами», «игрушками» и «сладостями», забирает у нас намного больше, чем дает. Словно искусный ткач, он стелет перед нами радужное полотно, сотканное из нитей нашего времени.

К примеру, социальные сети…

Помню, как впервые зарегистрировался Vkontakte. На дворе был декабрь 2007 года. Первые дни я толком и не понимал как это работает… Усложняла работу старенькая техника: кнопочный телефон, слабенький ноутбук, вечно пропадающий интернет.

Страшно представить сколько времени провел в VK, обновляя статус и ленту, загружая фото и добавляясь в друзья. В то время считалось, что если у тебя в сети 10.000 друзей, то ты достоин уважения.

Вот я и работал, обменивая свое время на воображаемую популярность. Потом VK в Украине заблокировали и я иммигрировал в instagram, где все началось сначала: подписки, отписки, посты, редактирование фото и ежеминутное обновление ленты. Моею целью было дойти до 10.000 подписчиков и 1000 «живых лайков». Зачем? Видимо вновь популярность.

Спустя несколько лет — цель была достигнута: отметки в 1000 лайков достигло это фото.

Изменилась ли моя жизнь после этого? Однозначно, да: моя зависимость усилилась.

1000 сердечек оказалось мало, а с 10.000 подписчиков захотелось перейти на 20.000.

Но мою самооценку подбило урезание охватов со стороны сети. Почти при 20.000 подписчиков мой охват едва доходил до 2000. Началась усиленная работа над контентом и фотографиями, участие в группах взаимного пиара и лайкинга.

Но это не давало полного удовлетворения, т.к. временные затраты не приводили к ожидаемым результатам, а лайкающие люди были подобны бездушным ботам, механически кликающим на сердечки.

Разыгрывать деньги, упрашивать лайки, накручивать подписки программами — я считал верхом безрассудства, поэтому плюнул на это дело и стал все реже пользоваться приложением.

Остыв и трезво оценив сложившуюся ситуацию, я осознал свою зависимость от сети, которая днями пожирала мое свободное время.

Четко прослеживалась линия подмены ценностей, где все сводилось к тому, чтобы создать сцену для потехи своего эго, в виде комплиментов и одобрения со стороны.

А все из-за того, что я, как и любой другой человек, жаждал общения, хотел быть принятым и понятым. И это нормально. Это желание томится в каждом из нас. Но соцсети, в особенности instagram — подменили реальность, создав иллюзию общения.

Реальный и виртуальный мир

Если в реальном мире все кажутся угрюмыми, скучными и закрытыми, то в виртуальном — настоящая вечеринка. Здесь все веселые, красивые, счастливые + обмениваются сердечками. Эдакий райский уголок для флирта и заигрывания, где скобочка заменяет улыбку, а поцелуйчик — нежное объятие. Создается раздутое ощущение важности и ценности, подогреваемое десятками друзей, отправляющими различные знаки препинания.

Но только стоит удалиться с вечеринки в реальный мир, как никто и не заметит твоего отсутствия. Ты вновь ощущаешь пустоту, т.к. примитивное общение в виде смайликов не способно наполнить душу.

А вот теперь подведем черту и отметим, что…

1) Соцсети портят отношения между людьми

Человек жаждет коммуникации, но из-за частого общения печатными буквами, сокращениями (спс, ок, пжлст) и короткими сообщениями — развивается поверхностность мышления.

В таком общении нет глубины, сопереживания, взаимопонимания. Мы переписываемся, но не наполняемся, а встречаясь — молчим, потому что все уже и так видели в сторис.

2) Соцсети вызывают больше негатива, чем позитива

Красивые кадры, заслуги, успехи выставленные напоказ — вызывают больше негативных эмоций, чем позитивных. Люди завидуют друг другу; злятся и обижаются по любому поводу; конкурируют и сплетничают.

Это выстраивает барьеры, высоченные заборы и плотную кожуру, за которыми прячется желающий общения человечек. Значительные события в жизни других — широченной тенью перекрывают его прожитые года жизни. Человечек боится, что его ранят, поэтому зарывается в одеяло еще глубже.

3) Соцсети создают ложный образ

В сетях легко произвести положительное впечатление, благодаря яркой картинке и изощренности речи. Здесь нет места недостаткам и уродливости. Фильтры делают нас красивее, а T9 — образованнее. И все для того, чтобы показать себя во всей красе, ведь мы жаждем восхищения, одобрения и готовы платить за это своим временем и деньгами.

А душа томится…

Вместо того, чтобы работать над собой, своим сердцем и душой, наше поколение «прокачивает» лишь внешнюю, показную оболочку — фильтруя, размывая, усовершенствуя до идеала. А все ради того, чтобы создать образ чего-то великого, ради себялюбия и похвалы.

Другими словами, мы выстраиваем свой собственный виртуальный мирок, где прославляем себя, свою внешность и ум, создавая иллюзию, что у нас сотни друзей и поклонников. Яркая одежда, наколки, прическа, оголенное тело, украшения — призывает нас, подписчиков, обратить внимание и воздать должное!

Но ведь это делает нас неестественными и разрушает отношения. Когда пытаешься впечатлить или понравиться — теряется твоя личная индивидуальность, данная Богом еще до рождения. Ты уже красив и уникален!

Красивая обертка может привлечь, но созидают отношения простота, открытость, искренность и естественность.

Красоту души невозможно сфотографировать, но ее можно прочувствовать во время общения. Именно это насыщает и обогащает.

Подводя итог

Социальные сети привлекают своей пестростью и мерцанием, но:

  • не содержат информацию способную обогатить душу (в большинстве своем);
  • никогда не заменят живого общения;
  • пожирают наше время (постоянное обновление ленты и поиск контента для поддержания охвата).

Помимо этого, есть покалеченные жизнью хейтеры и навязчивая реклама.

Если вы обычный пользователь, перед тем, как зайти в instagram спросите себя:

  • Зачем я это делаю?
  • Что полезного я хочу получить?
  • Есть ли в этом смысл?

Если вы создатель контента:

  • Будет ли ваша информация созидательной и полезной для других?
  • Какая моя основная мотивация?

Чем заменить социальные сети?

  • Хорошей книгой
  • Плодотворной работой
  • Изучением иностранного языка
  • Спортом
  • Общением с друзьями, женой, детьми
  • Тем, что обогатит ваш внутренний мир

И пусть законы мира этого более не руководят вами. Вместо того, пусть разум ваш возродится и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, чего Бог желает для вас, тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно. Библия, Римл. 12:2

Рассказать друзьям
Рекламный блокРекламный блок 2
Рекламный блок для статьи

Оставить комментарий к записи
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ