Дамир Халилов – владелец и генеральный директор Social Media агенства «GreenPR», специалист по пиару, по коммуникациям и по социальным сетям.
Андрей Руденко: Дамир, здравствуйте!
— Добрый день.
Андрей Руденко: Дамир, скажите, пожалуйста, неужели реально зарабатывать на социальных сетях? Вот развейте этот миф. Молодёжь просто сидит в них и не понимает, как заработать. А вы учите людей, как просто взять и заработать на соц. сетях. Неужели это реально?
— Я помню, впервые мне задали вопрос о том, реально ли заработать на социальных сетях где-то в 2006 году, когда мы собственно только начали заниматься SMM (Social Media Marketing). В какой-то компании меня спросили, чем я занимаюсь. Я ответил – социальными сетями. И этот человек начал смеяться: ты зарабатываешь во «вконтакте»? Ты там не голодаешь? И тому подобное. Но тогда я сказал, что нам очень выгодно, что вы так думаете. И на самом деле, отвечая на ваш вопрос, безусловно, можно.
Социальные сети – это среда, где десятки миллионов людей. И, конечно же, маркетологи всегда придут туда, где большое количество людей. Ну, а где маркетологи, там всегда будут деньги. Это уже такая связка, которую не разбить. Поэтому да, в социальных сетях, безусловно, можно зарабатывать. В них можно проводить различного масштаба рекламные и маркетинговые кампании.
Андрей Руденко: Я так понял это ваше любимое дело, которому вы сейчас посвящаете всю свою жизнь. Как вы к этому пришли? Вы что сразу же, как только сели за социальные сети, стали зарабатывать, или начинали с незначительных работ, а потом пришор озарение: «Вот оно моё дело»?
— Ну, до социальных сетей было много чего другого. В онлайн среде я с 2000 года занимался интернет-маркетингом. На тот момент это была SEO медийная реклама. А с 2002-го в России появилась полноценная контекстная реклама, собственно этим я и занимался. В 2005 году я работал директором крупного питерского интернет-агенства. И на тот момент я стал отслеживать такой тренд социализации на западе, что стало всё больше появляться сетей первого потока, таких как «MySpace», блоги и т.д.
Мне было очевидно, что у них есть серьёзный маркетинговый потенциал. Тогда мне очень хотелось этот потенциал воплотить в России, но в России ещё не было социальных сетей. Когда в 2006 году запустились «одноклассники» и «вконтакте», я сразу же уволился и открыл своё агентство. Мы были первыми, кто стал оказывать эти услуги в России. А первые конкуренты у нас появились только в 2008, и два года нам было даже несколько одиноко.
Довольно быстро мы получили такой первый «пул» клиентов. Это были российские бренды «Балтика» и «Евросеть, которые в 2006 году уже поняли, что в социальных сетях есть люди и туда нужно приходить. Также и западные компании, такие как «Universal» и ряд других, которым с запада пришла уже директива, что нужно запускаться. Ну, вот собственно мы пришли в нужное время и в нужное место.
Андрей Руденко: Потрясающе! Вы человек, который нашёл своё направление. Но есть куча молодых людей, которые мечтают начать свой бизнес, вот как вы, увидели возможность в 2006 году, просто уволились и всё, и «попёрло». А они боятся, у них страхи какие-то. Какие у вас были страхи? Как вы их ломали? Потому что любой бизнес это тяжело, по себе знаю.
— Ну да. Страхи в принципе были стандартные. И, наверное, это стандартные страхи хорошо оплачиваемого наёмного сотрудника, т.е. когда тебе уютно получать каждый месяц на карту зарплату. Есть некий дискомфорт, когда ты после этого уходишь, и уходишь в никуда.
Как я их ломал? Собственно как-то ломал, просто через них перешагивал. Я не думаю, что в борьбе со страхами есть какие-то специальные секреты. Страхи просто нужно преодолевать и больше ничего. В итоге, безусловно, когда ты занимаешься бизнесом это гораздо более сложная жизнь, чем когда ты работаешь по найму. И все это лишь байки про то, что ты в любое время можешь встать и уйти. Да, ты можешь это сделать, но ты не встанешь и не уйдёшь до определённого этапа.
Первые годы у меня, например, не было отпусков, не было выходных, был 12-ти часовой рабочий день и т.п. Но вместе с тем было много ответственности за людей, с которыми ты работаешь, за людей, которые работают на тебя. И нужно внутренне понять — готов ли ты к этой ответственности. Я очень часто сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что хотят открыть бизнес, но когда я начинаю разговаривать с ними, сводится всё к тому, что человек просто не хочет работать.
Нужно понять, что ваша жизнь станет намного сложнее. Я, например, стал намного меньше зарабатывать в первое время после того, как ушёл с наёмной работы и занялся своим бизнесом. У меня вообще исчезло какое-то личное свободное время. Опять же, намного больше нервов, когда ты переживаешь не только за себя, но и за людей, с которыми работаешь. Но в какой-то момент всё-таки становится комфортно, когда бизнес уже начинает работать на тебя. Но до этого нужно много работать, много выкладываться, многое переживать.
Андрей Руденко: Сколько лет прошло до того момента, как вы пошли в первый отпуск?
— Три года, т.е. первые три года я работал где-то с 9-ти утра до 10-ти вечера, без выходных и без отпуска.
Андрей Руденко: Друзья, вы видите, что свой бизнес это намного сложнее, поэтому если вы не готовы рисковать — ничего само собой не произойдет.
Дамир, по поводу самооценки. У молодых людей низкая самооценка. Человек рождается, находится в каком-то обществе, и всё равно как-то недооценивает себя. Как вы с этим боролись, как пришла уверенность? Потому что вы сейчас выступаете на большие аудитории, вы очень харизматичный человек, всё так легко и просто доносите. Как эта уверенность пришла, как подняли самооценку?
— На мой взгляд, так же как и в преодолении страхов, здесь нет каких-то секретов. Главное, чтобы поднять свою самооценку, человеку нужно чего-то достигать. Во-первых, конечно же, ему нужно внутренне себя уважать, внутренне относиться к себе с уважением, не обязательно с любовью, главное с уважением.
Во-вторых, самооценка поднимается каждый раз, когда вы чего-то достигаете, когда вы переходите на следующую ступень, когда вы долго к чему-то идёте и получаете этот «кубок». Но здесь есть очень важный момент. Я часто сталкиваюсь с людьми, которые после этого начинают смотреть на других свысока, бить себя в грудь и т.п. На мой взгляд, достижение – это такой ресурс для самоактуализации. Но ни в коем случае не должна кружиться голова от этих успехов.
И отвечая опять-таки на ваш вопрос, для того чтобы повысить самооценку нужно ставить себе сложные задачи и достигать их. Тогда самооценка, безусловно, будет расти. А насчёт выступлений, я впервые выступал в 2004 или 2005 году, в каком-то клубе маркетологов. Тогда у меня тряслись руки, пересыхало в горле, но ничего, выступил, и в следующий раз было чуть-чуть легче. В десятый раз было легко, а 200-й раз уже не чувствуешь разницы как ты говоришь за кулисами, и как говоришь на сцене.
Андрей Руденко: Спасибо за искренность. И последний вопрос. Что вы бы посоветовали тем молодым людям, которые сейчас сидят в офисе, прямо сейчас читают наше интервью, которые мечтают когда-то открыть свой бизнес? Исходя из своего прошлого опыта, когда вы работали и хотели наконец-то открыть бизнес, подскажите несколько шагов, которые можно сделать прямо сейчас.
— Первое, что я посоветовал бы сделать – это начать искать свою нишу, в какой нише вы хотели бы открыть этот бизнес. Опять-таки, у меня, например, вначале появилось понимание ниши, а потом пришло желание открыть бизнес в ней. Может быть, в принципе, и наоборот.
Обязательно нужно проанализировать нишу, максимально её изучить, просто начать ею жить. В тот период, о котором я рассказывал, в свободное время я читал западные блоги, книги, статьи, как-то экспериментировал и т.д.
Следующий момент, это сделать так называемую подушку безопасности, т.е. если человек уходит с наёмной работы, у него должен быть некий финансовый запас, чтобы три, а желательно и все шесть месяцев, он мог не думать о каких-то бытовых вещах. И третье, это подготовить близких к тому, что его часто не будет дома.
Андрей Руденко: Спасибо за прекрасное и интервью!
С нами был Дамир Халилов, который на своем примере показал, как открыть свой бизнес. Спасибо, Дамир.
— Спасибо вам большое, всего доброго.
Интервью подготовил
Андрей Руденко