Минимализм (теория) — это помощник, избавляющий от второстепенных вещей и сосредотачивающий на главном.
Перед тем, как поделюсь опытом, обозначу две вещи:
- Минимализм и аскетизм — это разные понятия. Не впадайте в крайности, выбрасывая все из дома, вплоть до шитья трусов из марлевой повязки.
Предлагаю оставить нашу жизнь комфортной, освободившись от отвлекающих и ненужных мелочей.
- Минимализм — это не жлобство. Мы освобождаем место, время и деньги для важных идей и планов.
Первые шаги к минимализму
В детстве у меня была «коробочка хлама», куда я складывал ненужные, но ценные безделушки: фантики, брелки, упаковки от американских жвачек и др.
Коробочку я хранил в тайне от чужих глаз и, когда становилось скучно, заглядывал туда и ковырялся. Тот хлам, что надоедал или не влазил в коробочку, я со скрежетом и болью в сердце раздавал друзьям.
Мне нравилось собирать обертки, наклейки, вкладыши…
Этот процесс отразился и на будущем, когда в студенческие годы, складировал рисунки, блокноты с записями и этикетки. Это хранилось и пылилось годами, пока не познакомился с Анютой (будущей супругой). Она заставила выбросить хлам.
Из отчего дома я вывез:
- сумку с вещами,
- тумбу и письменный стол.
Через несколько месяцев и это было продано или отдано ))
Со временем, мы обновили весь гардероб. Но главное в том, что супруга привила любовь к качеству, а не к количеству. Другими словами, лучше одна пара крепких кроссовок, чем пять пар, которые разлетаются при ходьбе.
Мне настолько это понравилось, что решил очистить жизнь от всего лишнего.
5 уроков, которым научил минимализм
1. Отдавая ненужное — мы не теряем, а приобретаем
Люди привыкли, что хлам «кочует» вместе с ними всю жизнь: из комнаты в подвал, из подвала в гараж, из гаража на дачу… Кругосветное путешествие хлама.
Почему не выбрасываем старую одежду, изъеденную молью бабушкину дубленку, компакт-диски, школьные дневники, кофейный сервиз, подаренный тещей с прошлого брака, открытки с 8 марта и Нового 1973 года?
Это ценно, связано с воспоминаниями или было куплено за последние деньги.
Но стоит избавиться от обузы прошлого, как становится больше свободного пространства и времени для будущего. Появляется время для творчества, хобби, осуществления идей…
2. Счастье не в вещах
Вы замечали, как эйфория от покупки проходит на следующее утро? А что вы испытываете, когда вещь ломается/теряется/становится ненужной?
Вкладывайте в то, что запомнится: в общение, в людей, в занятия, совместную поездку, в воспитание детей…
Вместо хлама можно коллекционировать эмоции и впечатления.
3. Порядок в доме — это кайф
Когда дом заставлен — невозможно найти необходимое, сосредоточиться и выдохнуть. Присутствует постоянно напряжение и чувство, что вещи высасывают энергию и сжимают пространство.
Помните о том, что чем больше вещей, тем больше времени уйдет на уборку.
Каждый день я наслаждаюсь порядком в гардеробной, на рабочем столе, на кухне, в телефоне и компьютере. Пользуюсь лишь тем, что нужно. Все остальное — выбросить/удалить/отдать.
4. Порядок в голове — свобода в жизни
Минимализм — это образ жизни и мышления, при котором ты пользуешься только тем, что тебе нужно. Когда в доме порядок, то и дышать становится легче.
Глаза уже не разбегаются, мысли сфокусированы, хочется творить. После избавления от ненужных вещей, хочется избегать бессмысленных разговоров, дел, связей и целей.
5. Больше накоплений — больше времени
Меньше вещей = больше накопленных денег. Каждая «игрушка» вытягивает деньги, а значит и время, которое провели на работе.
Лучше подумать о том, как создать пассивный доход или куда инвестировать, чтобы приумножить финансы.
Вывод
Помните о том, что у вас в доме, то и в голове; засоряя внешнее пространство — захламляем внутренний мир…
Освободитесь от барахла прежде, чем оно завалит вас. Минимализм — это упрощение жизни, когда избавляешься от ненужного, чтобы сфокусировать на самом важном.
Если вам интересно услышать поочередную инструкцию, как наша семья избавлялась от хлама — напишите в комментариях фразу «Я минималист» ))
Как только соберется 20 желающих, я напишу об этом подробную статью.