ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Рекламный блокРекламный блок

"Закопанное богатство". Сатирический рассказ

Говорят, что деньги не пахнут. Но у героя нашего рассказа деньги не только пахли, но и приятно шуршали в руках и даже на вкус были сладкими. Он это понял еще с раннего детства, когда липкими от варенья руками, взял первую банкноту из рук отца. Тот сразу ушел на работу, а мальчик еще с несколько минут неподвижно стоял на месте, разглядывая подарок, пока капля стекающего с губ варенья не плюхнулась прямо на портрет одного из президентов. Тогда мальчишка первый раз и лизнул купюрку, от чего в маленьком сердце и зародились чувства, продолжающиеся до глубокой старости.

Ох, и любил же наш старичок денежки! К примеру, стрельнет в ухе или занервничает, после услышанных новостей по радио, тогда, хитро сузив глаза, и начинался его дивный ритуал…

Он на корточках подползал к окнам, где незаметно, одной рукой, молниеносно закрывал шторы… Однажды, у курившего соседа с дома напротив, от увиденной картины сигарета выпала прям дворнику в шапку. Ой, крику было. Весь двор сбежался тушить уборщика. Кто ведро воды с окна вылил, кто метлой по голове бил, даже девочка лет пяти, и та плюнула в шапку.

После той истории сосед курить бросил. Но не из-за поджога вышеупомянутого, а из-за страха в окно напротив смотреть. Увиденная картина в тот день была жуткая, ведь наш дедок, думая, что его никто не видит, вышел после душа обмотавшись полотенцем, а пока на корточках дополз к стеклянному балкону — то тряпочка, обвивавшая тело — где зацепилась за кровать, там и повисла. Вот он в чудной позе, на корточках, и затворял окошечки, пока сосед с открытым ртом наблюдал за невероятной сценой, а шапка метельщика коптилась.

Ну, давайте оставим соседа, ему и так ночами глаз не сомкнуть. Если дорогой читатель захочет, то я и о нем сообщу в будущем. Сейчас же, вернемся к нашему «грошелюбу» и его причудливому ритуалу.

Закрыв окна, он, в той же позе, подбирался к входной двери и дергал ручки, проворачивая на несколько оборотов запасные замки. После — выключал свет во всей квартире, подползал к гардеробной комнате, где становился на возвышенность и, бормоча что-то невнятное, в пыли нащупывал плотный конверт. Ох, и сияли же его глаза, когда он выкладывал содержимое заначки на полу. Комната вмиг освещалась, а в ухе стрельба прекращалась.

Денег действительно было много. Хотя об этом никто и не подозревал… Ведь наш герой частенько носил обноски и жаловался на жизнь, рассказывая окружающим, что «на последние гроши купил ячменя на базаре», что «вновь пенсию задерживают» или выдумывая басни, как «на гаджете не туда клацнул и все деньги пропали». Все с последнего смеялись, ведь дед гаджетом банкомат называл.

Себя же дедуля оправдывал тем, что никого не обманывает, ведь наличные и вправду частенько заканчивалась, а валюту менять рука не поднималась. Вот оно и лежало, душу тешило, да стрельбу в ухе вылечивало.

По этой причине наш седовласый частенько брал в долг и весьма радовался, когда его уверяли, что можно не возвращать. Но особое удовольствие он получал от заполученного даром…

Именно поэтому его любимым заведением была благотворительная организация «Синий треугольник», где раз в неделю выдавали пакет с едой и одеждой для малоимущих. В день выдачи, каждую неделю, наш «поклонник безвозмездного» занимал очередь первым, где до двух часов обивал пороги, ежеминутно заглядывая в окна, в глаза и души сотрудников, пока кто-то из них не смирялся и не открывал дверь.

Так и жил наш дедуля, экономя на всем чем можно, накапливая свое богатство и воодушевляясь пересчетами.

— «Откуда ж у него столько денег», — спросит задумчивый читатель.

Да я и сам не знаю. Местные говорят, что работал днем и ночью без отдыха, во всем себе отказывал, потому и семьи нет. Но это лишь одна из версий. Не будем о прошлом. Давайте вернемся к рассказу.

Все было хорошо у нашего корыстолюбца, пока давний знакомый к внучке из-за границы не приехал. Такой же, в преклонных годах, да скупой. Вот и пересеклись они в общем коридоре, где новоприбывший о тамошней жизни за горами начал поведывать. Мол, «там за границей люди все богатые… Деньгами сорят налево и направо, а в контейнеры с мусором технику выкидывают: телефоны, телевизоры, принтеры, холодильники… Бери не хочу! Вот я и разжился на этом. Там бесплатно вытаскиваю, а тут по дешевке своим подсовываю».

Больно было слышать нашему меркантильному подобные речи. Зависть мучила, да грызли помыслы, что «не очень-то он предприимчив и что давно пора увеличить толщину пыльного конверта. Вон — люди на мусоре состояния наживают».

Решил и он за границу мотнуться, разведать территорию, по мусорной площадке прогуляться. Подготовил документы, намыл и отключил холодильник, вытер пыль с подоконника, закрыл шторы, опять-таки на корточках, ну и мигом в гардеробную, где отсчитал с десяток купюр и тут же засунул поглубже за ремень. Потом сел и задумался.

Беспокоила его одна мысль: «А что с заначкой-то делать? Не оставлять же в квартире… А вдруг грабитель какой? Ведь вор нынче ловкий, все места потаенные знает».

Долго ходил, думал, пока не услышал по радио, как мужик в земле свое богатство зарыл… Не дослушав до конца, взял наш дед жестяную банку, закинул туда свое утаенное, да зарыл поглубже в лесу. Так далеко и глубоко зарыл, что вернувшись домой — сам и позабыл.

С того дня прошло уже полгода… Но до сих пор по ночам слышны кряхтения и звук лопаты в лесу».

Мораль сего такова: «Не будь жадным».

«Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это — суета!» Екклесиаст 5:9

Рассказать друзьям
Рекламный блокРекламный блок 2
Рекламный блок для статьи

Оставить комментарий к записи
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Читайте также:ВСЕ СТАТЬИ