В один момент накрывает и хочется перемен в жизни. Та планка, тот уровень жизни, который достигли ранее — уже не удовлетворяет. Осознаешь, что есть силы, потенциал, желание кардинально все изменить, сдвинуться с мертвой точки. Но с чего начать?
И тут на помощь приходит саморазвитие. Если коротко, то саморазвитие — это ежедневная работа над собой, включающая создание новых привычек, получение знаний в выбранных областях, самосовершенствование и формирование личных качеств.
Другими словами, это создание улучшенной версии себя, перепрошивка, апгрейд, модернизация, обновление.
Например,
- вчера одолевала лень, а сегодня напрягся и начал утро с пробежки;
- был отстающим студентом, но решил получить красный диплом;
- имел низкооплачиваемую работу, но рискнул и занялся любимым делом;
- жил в долгах не думая о завтрашнем дне, но принял решение из них вылазить и копить на мечту.
Психология саморазвития
Психология саморазвития — это не только накопление знаний в разных областях, но и решительный настрой использовать все возможности (знакомства, целенаправленные действия) для улучшения жизни.
Выделил 5 этапов, которые стоит пройти для улучшения своей жизни. На всех этих этапах саморазвитие — неотъемлемая часть прогресса.
Этап 1. ПЕРЕВОРОТ. Признать необходимость в изменениях.
Живу ли я так, как мечтал?
Этап 2. АНАЛИЗ. Проанализировать ограничивающие барьеры и страхи.
Что меня останавливает? Как это изменить?
Этап 3. ЦЕЛЬ. Представить конечный результат.
Чего я хочу? Куда я иду?
Этап 4. ТАКТИКА. Выбрать стратегию достижения цели.
Как быстрее всего добраться? Какой «маршрут» выбрать?
Этап 5. КОМПАС. Сфокусированность, кропотливая работа по выбранному плану, контроль.
В правильном ли направлении я двигаюсь?
В теории выглядит просто. Но в реальности каждый из нас сталкивается с трудностями на пути.
Статья по теме: «Смелость быть собой: не позвольте страху убить ваше предназначение»
Риски на пути саморазвития
1. Неудача
К сожалению, мы можем не добиться желаемых результатов. А если и добились — наши достижения могут так и остаться непризнанными обществом. В результате теряется вера в свои силы, в людей, в сердце поселяется обида.
Что делать?
Настойчиво продолжать действовать. Не всегда получается с первого раза. Продолжать работать над собой, идти к целям и верить в результат.
Личный опыт
Помню, как в 2014 году впервые начал проводить вдохновляющие вебинары для подписчиков. Готовился с самого утра, искал информацию, делал слайды, рекламировал и зазывал друзей прийти. Знаете сколько человек пришло? Один. Я.
Это было начало моей деятельности в роли тренера, спикера. Я не отчаялся и все равно провел запланированную трансляцию. Месяцами, каждую пятницу, я готовился и проводил бесплатные онлайн-семинары. С каждым разом присоединялось все больше человек, а я оттачивал навыки ораторского мастерства.
Позже начал выступать вживую: в общественных организациях, в учебных заведения, в детских домах. Опыт онлайн-трансляций помог мне перестроиться на новый формат, где я видел зрителей, а они видели меня. Сначала это были небольшие группы по 10-20-30 человек. Через время, залы наполняли 100 — 400 человек.
С каждым выступлением я чувствовал себя увереннее. И вот, мне заплатили первые $700 за одни день выступления, спустя время — $700 за ряд консультаций.
Если бы я сдался в самом начале, то не добился бы того, что есть сегодня. А какие трудности проходите вы?
2. Зависть (осуждение)
Далеко не каждый похвалит вас, а тем более, вдохновится примером встать на путь саморазвития. В близком окружении редко кто добивается авторитета и признания.
Мало того, люди подвержены зависти и обесцениванию заслуг других. Они считают, что вам просто повезло… Это не ваш труд, а удача. Так легче оправдать свое бездействие и успокоить совесть.
Что делать?
Мне нравится поговорка, кто умнее — тот скромнее. Как вариант — не хвастаться своими достижениями перед другими. Меньше говорить — больше делать. Уметь защитить себя, отстоять позицию, не обращать внимание на завистников.
Статья по теме: «Они готовы распять вас из-за зависти»
Личный опыт
Помню несколько случаев, когда начинали со мной конкурировать, обесценивали то, что делаю. Люди, которых считал друзьями. Они подшучивали, смеялись, пытались остановить, но продолжали следить за мной. Если бы я повелся на уловки, то давно забросил попытки реализоваться в выбранной сфере. Переживали подобное?
3. Неоправданные ожидания
Саморазвитие может не принести ожидаемых результатов. Не всегда совершенствование своих знаний и навыков гарантирует финансовый успех.
Что делать?
Продолжать улучшаться в выбранной сфере. Работать на качество и результат. Не останавливаться и получать удовольствие от того, чем занимаешься.
Личный опыт
Когда вышла первая книга — я ощутил невероятный восторг. А когда появился первый читатель — моему счастью не было предела. Но за эти деньги нельзя было прожить. Поэтому, искал дополнительные источники дохода, работал с другими спикерами (с некоторыми остались теплые отношения и мы продолжаем наше сотрудничество).
Со временем, книги находили читателей, подписчики доверяли и записывались на консультации, чаще приглашали выступать. В 2017 году я провел семинары в Австрии (Вена) и в Италии (Рим, Милан).
4. Неверный выбор (ошибочное направление)
Это когда под давлением близких или общества останавливаемся на сфере, которая не зажигает сердце. Стараемся, развиваемся, трудимся, но результат минимальный. В итоге, страдаем мы и люди вокруг нас.
Что делать?
Искать себя, прислушиваться к себе, пробовать новое, знать сильные стороны и развиваться.
Личный опыт
Учился в транспортном университете на специальности логистика, подрабатывал, нигде надолго не задерживался. Пробовал себя в роли ведущего мероприятий, актера, комика. Искал, старался, изучал и нашел.
Так и вы. Пробуйте до тех пор, пока не отзовется в сердце. А когда почувствуете что это именно то — насладитесь процессом саморазвития по полной!
Риски существуют. Не исключаю, что у кого-то не получится. В любом случае, саморазвитие наполнит вашу жизнь чувством полноты и радости от реализации данных Богом талантов.
На самом деле, мы и не догадывается на что способны, если возьмем полную ответственность за свою жизнь и поднажмем на педаль газа.
Пусть у вас все получится!
Если вы дочитали до конца — черкните мне в комментариях. Поделитесь своим опытом взлетов, падений, неправильных выборов и т.д. Интересно узнать ваш опыт :)